Индрек Кийслер: Эстонии грозит статус тупиковой станции

Индрек Кийслер.
Индрек Кийслер. Автор: Ken Mürk/ERR

Важнейшая задача Эстонии на ближайшее десятилетие – остановить снижение конкурентоспособности. Без этого история успеха Эстонии переродится в стагнацию, венцом которой станет местничество, пишет Индрек Кийслер.

Каждый школьник может показать на карте Европу, на краю которой, как одинокие часовые, стоят Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. И неизбежно, что идей, людей, рабочих мест и возможностей больше в крупных регионах и городах.

Долгосрочным побочным эффектом изоляции хищной России является еще более ускоряющаяся периферизация стран Балтии и Финляндии. Рост благосостояния в странах Балтии не меняет того факта, что восточный берег Балтийского моря – это изолированная периферия с непредсказуемым и бросающимся угрозами соседом. И этот сосед никуда не денется.

Наш регион давно перестал быть узловой станцией между Востоком и Западом, теперь мы даже не полустанок, а крошечная конечная станция, до которой мало кто доезжает. И, похоже, будет доезжать еще меньше.

Большинство путешественников сходят в Берлине, Варшаве, Копенгагене или, в крайнем случае, в Стокгольме, потому что восточные страны пустынны, со стареющим населением и слабым международным сообщением. Их шансы на международную конкуренцию уменьшаются с каждым годом. Финляндия тоже все больше отстает от других Северных стран, и разрыв с Данией и Швецией продолжает увеличиваться.

Конечно, в наших странах, похожих на национальные парки, и в девственной природе есть много поводов для восхищения. И мы даже неплохо справились. В Эстонии, например, есть крошечная столица с элементами деревенской жизни – Таллинн, где даже на велосипеде из центра города за пару десятков минут можно доехать до мест, в которых зайцы встречаются чаще, чем люди. Определенно, наш неспешный образ жизни ценят многие обосновавшиеся в Эстонии иностранцы. Но испытываемых время от времени восхищения и очарования слишком мало, чтобы выдержать международную конкуренцию.

Что могут предложить представители Фонда предпринимательства и инноваций по сравнению, например, с датскими коллегами? Да, по сравнению с западными странами у нас более простая налоговая система, меньше бюрократии, немного дешевле рабочая сила.

Но что еще? Достаточно ли квалифицированной рабочей силы? Не совсем. Есть ли у нас достаточное и удобное сообщение с остальным миром? На самом деле, нет. Есть ли поблизости привлекательные рынки? Нет. Кроме того, из-за изолированности цены на энергоносители у нас и так значительно выше, чем у наших более богатых соседей. Так почему иностранные предприятия должны вести с нами дела?

К тому же у Эстонии есть своя специфическая проблема: на протяжении десятилетий нашу экономику подпитывали Финляндия и Швеция, от которых поступали инвестиции, поскольку здесь была дешевая рабочая сила. Дешевая жизнь также привлекала туристов. Теперь эта модель не работает. Рост заработной платы застопорился, связи с Россией отпали, и появился страх, что война перекинется сюда. Все это напрямую отражается на нашем государственном рейтинге, стоимости кредитов и в тысяче мелочей, которые дороже и менее доступны в маленькой отдаленной стране.

Долгосрочный план Eesti 200 высмеивался и, вероятно, как термин он избит, но в любом случае нам нужен более долгосрочный взгляд. Важнейшая задача Эстонии на ближайшее десятилетие – остановить снижение конкурентоспособности. Без этого история успеха Эстонии переродится в стагнацию, венцом которой станет местничество.

Каковы должны быть конкретные шаги?

Мы не можем изменить свое географическое положение. Однако мы можем добиться более тесного общения с остальным миром посредством улучшения сообщения.

Шоссейная инфраструктура между странами Балтии напоминает Южную Америку, мосты разваливаются, строительные проекты откладываются в долгий ящик. В Эстонии, например, за 30 лет удалось построить Пярнускую объездную дорогу и по частям опасные решения "2+1". Снимаю шляпу перед водителями грузовиков, которые в этих дорожных джунглях умудряются доехать от Таллинна до границы с Польшей.

В нашем регионе основными игроками и впредь будут микропредприятия, использующие, как правило, гибкий автомобильный транспорт. Но зачем запускать производство в Пайде или Вильянди, до которых от границы с Польшей нужно ехать 800 километров по опасным дорогам? Можно ведь открыть предприятие в Польше, в крайнем случае, в Каунасе или Вильнюсе, откуда в остальную Европу ведут приличные дороги.

Деловым людям наиболее важные направления предлагает имеющая сомнительную модель финансирования авиакомпания Air Baltic, которая в любой момент может закрыть убыточные прямые рейсы из Таллинна. Несмотря на то, что аэропорт рапортует о росте числа вылетающих из Таллинна пассажиров, очень большую часть из них составляют отдыхающие, отправляющиеся на пляжи Турции, Греции или Италии.

Наличие таких маршрутов – приятный бонус для местных жителей, но ничего не дает бизнесменам из Германии, США или Южной Кореи, желающим открыть в Эстонии, например, свой филиал. По-прежнему проще управлять своими делами здесь из-за моря, из Стокгольма.

Мы так и не услышали ответа на вопрос о том, что будет с финансированием проекта Rail Baltic, сроки которого постоянно переносятся. Речь ведь идет о сотнях миллионов евро дополнительных средств, поскольку строительство безумно подорожало, а о первоначальных сроках завершения работ можно и не мечтать. Думаю, нет таких наивных, кто верит в то, что в 2030 году можно будет без остановки доехать из Таллинна до Варшавы.

На самом деле, трудности испытывает не только железнодорожный сектор, но и судоходство, поскольку война привела к резкому снижению объемов перевозок, что, в свою очередь обусловило рост транспортных расходов на ввозимые и вывозимые товары.

К сожалению, мы не услышали от правительства каких-то ответов по существу на вопрос о том, как улучшить сообщение. Царит зловещая тишина, снова проще отложить решение этих вопросов на далекое будущее, ведь пожинать плоды нынешних решений через пять или десять лет будут совсем другие политики. Как нам и говорят: поживем – увидим, может, в ближайшие годы состояние госбюджета улучшится. И так год за годом.

К сожалению, и нерешительность приносит довольно горькие плоды. Я очень надеюсь, что составители стратегии госбюджета действительно посмотрят в лицо неприятным фактам, которые десятилетиями ждут решения. В долгосрочной перспективе привлечение инвестиций и создание эффективной деловой среды для государственного бюджета всегда выгоднее, чем простое перетасовывание налогов. Необходимо конкретное покрытие как для ведущей в Европу Rail Baltic, Via Baltica, так и обеспечения воздушного сообщения с Таллинном. И необходимо сегодня, а не послезавтра.

Дело не всегда в бизнесе и деньгах, более тесные связи с остальным западным миром помогли бы уменьшить национальную замкнутость, в которой нас все чаще упрекают.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: