В нарвском Темном саду демонтируют монумент бойцам Красной армии

{{1695104760000 | amCalendar}}

Во вторник, 19 сентября, в нарвском Темном саду начался демонтаж монумента бойцам Красной армии, погибшим в 1918 году.

"Нарва не является инициатором данных работ. Эстонский военный музей сообщил горуправе, что 19 сентября в Темном саду будут проведены работы, в ходе которых произойдет перемещение плиты с места возможного захоронения и проведены раскопки на месте возможного захоронения. Данные работы, а также благоустройство территории организовано Эстонским военным музеем", - рассказала в интервью Rus.ERR пресс-секретарь Нарвской мэрии Александра Грюнвальд.

Ее слова подтвердил и директор Военного музея Хеллар Лилль.

"Организация перезахоронения военных могил и предполагаемых военных захоронений находится в нашей компетенции. Предполагаемая могила будет раскопана, и если там будут обнаружены человеческие останки, то их перезахоронят на кладбище в Сийвертси по согласованию с горуправой Нарвы", - рассказал в интервью ERR Лилль, отметив, что нахождение останков маловероятно.

Как сообщил нарвский корреспондент ERR Сергей Степанов, от журналистов потребовали покинуть место у памятника.

Надпись на монументе гласит, что именно там похоронены погибшие в 1918 году красноармейцы вильяндиского коммунистического полка и воинов других частей красной армии. Однако, как заявлял бывший руководитель Нарвского общества охраны памятников старины Юри Тыниссон, надпись на памятнике ошибочна, да и сам памятник должен стоять совсем в другом месте.

Работа с архивными документами и прежде всего карта, начерченная ветераном красноармейцем Аугустом Кампусом, дает Юри Тыниссону основание полагать, что реальное захоронение бойцов вильяндиского полка находится в Сийвертси, прямо напротив памятника солдатам северо-западной армии Юденича.

По словам Тынниссона, в Темном саду никто не захоронен. "Дело обстояло так, что 28 ноября 1918 года в первом сражении освободительной войны под Нарвой погибло 83 бойца вильяндийского коммунистического стрелкового полка. В первых числах декабря они были похоронены однополчанами на концертной площадке Темного сада. Однако, несколько месяцев спустя, в мае 1919 года, уже власти Эстонской республики перезахоронили останки погибших на кладбище в Сийвертси", - говорил Тыниссон.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Сергея Степанова.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: