ERR в Риге: строительство Rail Baltic в Латвии может обойтись в четыре раза дороже

Строительство Rail Baltic в Риге между центральным рынком и автовокзалом.
Строительство Rail Baltic в Риге между центральным рынком и автовокзалом. Автор: ERR

Строительство Rail Baltic в Латвии может оказаться в четыре раза дороже, чем планировалось изначально. Новый министр транспорта Латвии требует расчетов и объяснений, правдив ли этот прогноз.

Новый центральный железнодорожный вокзал Риги как будущий крупнейший транспортный центр в странах Балтии обретает форму - завершен монтаж кровельных конструкций. Только что завершился тендер на строительство основного маршрута через Латвию, победитель которого - совместная французско-польско-итальянская компания - просит 3,7 млрд евро. Турецкие строители могли бы выполнить работу дешевле, но латвийская служба безопасности не позволила им участвовать в тендере.

Если при запуске проекта Rail Baltic инвестиционные потребности Латвии оценивались в два-три миллиарда евро, то сейчас все может стоить в общей сложности восемь миллиардов евро, то есть около одного миллиарда евро в год. Это можно воспринимать как прогноз, однако в Министерстве транспорта Латвии пока не могут назвать точную сумму инвестиций.

"Затраты выросли из-за войны и ее последствий, цены на материалы выросли во всем мире. Является ли это четырехкратным увеличением или какая-то другая цифра? На данный момент это спекуляции", - сказал заместитель государственного секретаря Министерства сообщения Латвии Динс Мерирандс.

Новый министр транспорта Латвии и лидер партии "Прогрессивные" Каспарс Бришкенс является первым членом правительства, имеющим опыт работы в рамках проекта Rail Baltic. В качестве первоочередной задачи он требует ясности с графиком и стоимостью работ и, а также намерен рассмотреть вопрос возможной смены руководства.

"Модель управления проектом Rail Baltic оказалась неэффективной. Поэтому моя задача первостепенной важности - выяснить, как мы можем более эффективно управлять проектом. Нам также необходимо найти другие источники финансирования, чтобы мы могли вместе довести проект до конца", - сказал Бришкенс.

Латвийская пресса задается вопросом, какую сумму стоимости проекта Rail Baltic готово покрыть латвийское государство и откуда взять эти деньги. В то же время очевидно, что помимо экономического значения, важность высокоскоростных железных дорог возросла и с точки зрения безопасности. В качестве одного из первых решений правительство подаст заявку на дополнительные средства в рамках проекта "Военная мобильность", откуда также планируется получить средства на строительство нового шоссейного моста в Салацгриве.

"Из-за того, как происходило управление этим проектом, затраты вышли из-под контроля. Я знаю, что такая ситуация сложилась не только в Латвии. Мы привлекли международных консультантов высокого уровня, поэтому постепенно берем расходы под контроль", - сказал министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое единство").

Новый министр сообщения предлагает рассмотреть возможность создания отдельного фонда для более равномерного финансирования Rail Baltic.

"Мы рассмотрели одну идею, о ней нам тоже следует поговорить с партнерами ЕС. Учитывая большую международную значимость Rail Baltic, проект можно было бы финансировать из отдельного фонда", - сказал Бришкенс, добавив, что это помогло бы избежать пауз в строительстве и повышения цен.

Строительство основной трассы планируется начать из Риги в направлении Литвы.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера" (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: