Райт Куузе: в дискуссии о тюрьмах надо подумать, сколько мы готовы платить за нашу безопасность

Райт Куузе.
Райт Куузе. Автор: Andri Küüts/Justiitsministeerium

Направленность на индивидуальный подход в уголовной политике себя оправдала, и число заключенных сократилось. Однако дальнейшие шаги в этой области требуют более широкого обсуждения в обществе, пишет Райт Куузе.

Недавний отчет аудита Государственного контроля показывает, что прежние меры Эстонии по работе с заключенными были шагами в правильном направлении. Приятно получить подтверждение того, что поставленные недавно тюремной службой стратегические цели и планы развития во многом соответствуют рекомендациям Госконтроля. Однако важно, чтобы, достигнув момента, когда многие успешные реформы и долгосрочные решения наконец-то начали давать результаты, мы сами быстро не разрушили достигнутое.

При оценке развития своего государства у нас несколько короткая память, и мы склонны забывать о том, с чем мы имели дело совсем недавно. Вспомним, что еще 20 лет назад в наших тюрьмах было около 4800 мест устаревшего лагерного типа. Нам часто приходилось объяснять общественности, почему мы не можем навести порядок в наших тюрьмах.

Я также хорошо помню, как начинал свою карьеру в 1999 году в качестве чиновника уголовного надзора. В то время это была очень прогрессивная служба, потому что у каждого был доступ к компьютеру. Так было не везде. Однако, впервые попав тогда в старую Таллиннскую тюрьму, я был, мягко говоря, шокирован – настолько ужасающей была русскоязычная, бесконтрольная, советская среда обитания и работы. Двадцать пять лет спустя мы ходим с высоко поднятой головой, и никому в тюрьмах не приходится опасаться за свою жизнь.

Бюджет тюремной службы в этом году составляет 84 млн евро. Что мы имеем за эти деньги?

Мы имеем современные тюрьмы мирового класса, о которых общественность может не беспокоиться. Мы имеем показатели успешности, сопоставимые с показателями развитых стран: согласно уровню рецидивов в 2020 году, в течение двух лет новое преступление не совершают почти 70% правонарушителей.

Работа по уголовному надзору с более чем 3000 правонарушителей, отбывающих наказание на свободе, эффективная и современная, используются все возможные альтернативные наказания – от общественно полезных работ до электронного надзора. Свой вклад в обеспечение нашей безопасности вносят 1200 высококвалифицированных и компетентных служащих. Цифровое развитие измеряется месяцами, а не годами. Развитие тюремной системы – это наша большая история успеха, и я мог бы продолжать и продолжать.

Отбывание наказания без сокамерников – это слишком?

К строительству нынешних тюрем приступили в начале 2000-х годов. Тартуская тюрьма сначала проектировалась на 500 мест, но в силу обстоятельств в ней пришлось разместить вдвое больше правонарушителей. Общественные дебаты по этому поводу были бурными. Стоит также отметить, что два последних убийства в тюрьме были совершены сокамерниками в 2007 и 2011 годах. Отсутствие возможности побыть в одиночестве создает стресс и усугубляет проблемы. Из международной практики мы знаем, что наличие индивидуального помещения крайне важно для изменения поведения.

Что касается затрат, то работающие как отдельные единицы крупные тюрьмы в трех местах позволили нам сэкономить. По сравнению с нашими северными соседями, которые выбрали модель более компактных тюрем, мы тратим на тюрьмы в разы меньше. Кроме того, мы снизили нагрузку на полицейских и обеспечиваем в Вируском и Тартуском регионах услугу арестного дома, в которую государству больше не нужно инвестировать отдельно.

Трудно было предположить, когда мы достигнем нынешней ситуации, когда в тюрьмах содержится 1915 человек. Однако мы все еще остаемся страной с высоким числом заключенных. В странах Северной Европы на 100 000 жителей приходится всего 50-60 заключенных, а в среднем по Европе –  104. У нас сейчас – около 150. Тюремное заключение везде обходится дорого, но около 3000 евро в месяц на одного заключенного вполне сбалансированы с общей стоимостью жизни и стандартом безопасности в тюрьмах. Поэтому, на мой взгляд, мы не платим неоправданно высокую цену за нашу безопасность сейчас и не будем платить ее в обозримом будущем.

Растрачивать впустую нам нечего, поскольку давление на заработную плату, стоимость жизни и поставленная перед нами на следующий год задача миллионного сокращения, уже диктуют нам выбор. Я надеюсь, что в ходе дискуссии о тюрьмах появятся новые мудрые идеи на будущее.

Мы продолжим работать с тюрьмами в трех местах и будем постоянно адаптироваться к изменениям согласно числу заключенных. Однако если общество готово еще больше заменить, так сказать, классическое тюремное заключение альтернативными видами наказания, что я сам считаю в целом разумным, то имеет смысл рассмотреть вопрос о закрытии в будущем нескольких тюрем. Однако, определяя новые направления, мы должны тщательно продумать, какую цену мы готовы заплатить за нашу безопасность.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: