X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министерство юстиции планирует упразднить Eesti Vanglatööstus AS

Райт Куузе.
Райт Куузе. Автор: Andri Küüts/Justiitsministeerium

Министерство юстиции планирует завершить деятельность акционерного общества Eesti Vanglatööstus не позднее конца 2024 года, чтобы в дальнейшем трудоустройство заключенных было организовано созданным при Таллиннской тюрьме отделом.

В 2001 году, когда основали предприятие Eesti Vanglatööstus, в Эстонии было десять тюрем и 4500 заключенных. В настоящее время тюрем осталось три, а минувшим летом число отбывающих в них наказание людей впервые упало ниже 2000, сказал вице-канцлер Министерства юстиции по вопросам тюрем Райт Куузе.

"Заключенным, которые сейчас находятся в тюрьме или попадают в нее, возможно, потребуется больше руководства и обучения различным навыкам. Так что действующая бизнес-модель, воплощаемая государственным акционерным обществом, в ближайшем будущем просто не выдержит", - пояснил вице-канцлер.

В связи с этим у Министерства юстиции есть план закрытия предприятия. По словам Куузе, оно продолжит работу до конца следующего года, но новые договоры будет подписывать уже тюрьма.

В Таллиннской тюрьме создается специальный отдел, который будет организовывать все трудоустройство.

Под своим основным брендом Stoveman тюремная промышленность продает сотни различных товаров: от полок и собачьих будок до деревянных корзин и решеток для золы. Однако из прошлогодних 3,9 млн евро выручки компания заработала почти 1,9 млн на духовках и плитах.

"Сроки наказания сокращены. И если бизнес-модель построена на длительных тюремных сроках, когда есть время обучать людей очень специфическим навыкам, в том числе профессии сварщика, то теперь мы пришли к выводу, что так продолжаться больше не может", - добавил Куузе.

По его мнению, это не означает, что в результате реорганизации бренд Stoveman будет потерян.

"Эта деятельность продолжится. Однако по мере уменьшения количества заключенных, возможно, будут выполняться более простые работы. И, может быть, нам следует присмотреться к тому, какая работа нужна государству и при этом не так уж сильно востребована на рынке", - сказал вице-канцлер.

Куузе также отметил, что государственное учреждение более гибкое, чем обычное предприятие. В качестве примера он привел масштабные учения Сил обороны, после которых заключенные могут взять на себя обслуживание снаряжения.

Тюремная индустрия создавала нездоровую конкуренцию

На протяжении многих лет говорилось и о том, что тюремная промышленность создает нездоровую конкуренцию частному сектору. Из годового отчета предприятия также видно, что государство поддерживает его суммой в 2 200 000 млн евро в год, запрашивая за аренду помещений меньше рыночной цены.

Вице-канцлер добавил, что для частного предприятия существует больше ограничений, связанных с государственной помощью, чем в случае с государственным учреждением.

"Если тюрьма сама организует трудоустройство заключенных, это на самом деле более понятное и прозрачное решение, чем если бы всю эту деятельность организовывало акционерное общество, учрежденное государством", - пояснил Куузе.

На заседании 2 ноября правительство одобрило законопроект, согласно которому министру юстиции Калле Лаанету предоставляются полномочия принимать решение о прекращении деятельности акционерного общества Eesti Vanglatööstus.

Редактор: Илья Дочар, Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: