Куратор выставки: людям приходится сокращать количество сна, чтобы выжить в обществе
Новая выставка Эстонского музея прикладного искусства и дизайна "Uneversum. Ритмы и пространства" фокусируется на сне.
Работы на выставке посвящены времени и пространству для сна, начиная с подхода столетней давности и заканчивая видениями будущего. Спальная комната не всегда существовала в привычном для нас понимании, ведь идее современной спальни не более 200 лет, а понятие усталости не использовалось в науке до 1860-х годов, передает "Актуальная камера".
"Конечно, кровать и спальная комната - это не новшество. Но когда-то спальная комната не была приватным помещением. С промышленной революцией спальня впервые стала комнатой для уединения, ведь люди стали разделять рабочую и личную жизнь. Теперь, в постиндустриальном мире, личная жизнь и работа вновь происходят в одном пространстве. Мы вновь тащим все свои заботы в кровать", - сказала куратор выставки Сандра Нуут.
Жизнь в капиталистическом мире - это безостановочная активность и потребление, говорит Нуут. Людям приходится сокращать количество сна, чтобы выжить в обществе, которое прославляет высокую продуктивность. Кризис времени стал отправной точкой работы дизайнера Хельги Шмид.
"Свет - это сильнейший показатель времени для нашего организма. Все мы знаем, что перед сном нельзя смотреть в экран компьютера или телефона, поскольку синий свет, исходящий от экрана, пробуждает нас. Это обуславливается интенсивностью света и его цветом. Сейчас комната стала красно-оранжевой. Благодаря этому в вашем организме начинает вырабатываться мелатонин, который делает нас сонными", - отметила дизайнер Хельга Шмид.
Звук будильника - неестественный для нас способ пробуждения, сказала Шмид, из-за которого многие из нас страдают от депривации сна. В своей работе дизайнер позволяет посетителям забыть о давлении времени и просто насладиться моментом..
Выставка продлится до 28 января.
Редактор: Эллина Качан