Мартин Мёльдер: Ансипа сейчас, наверное, добрым словом поминают даже те, кто его не поддерживал

Разочарованный избиратель хочет сейчас видеть такую партию и политику, которые покажут Эстонию в новом свете, вызовут чувство гордости и уверенности, заявил Мартин Мёльдер в эфире Vikerraadio.
Если бы восемь месяцев назад, в вечер выборов, кто-то сказал, что к осени поддержка двух из трех нынешних коалиционных партий либо рухнет, либо достигнет самого большого за последние годы падения, то в это, наверно, не поверил бы даже человек с очень богатой фантазией. Но поддержка, полученная на выборах, словно в воду канула, поскольку слишком быстро стало ясно, что она была завоевана пустословием.
У избирателей, какую бы партию они ни поддерживали, сейчас мало поводов быть довольными. Политический процесс последних месяцев как на уровне партий, парламента, так и правительства не выдерживает никакой критики. Не составит труда найти в недавнем прошлом признаки того, что эстонское государство в целом вялое, уставшее и функционирует ниже своих возможностей. Все это объясняет нынешнее перераспределение поддержки на партийном ландшафте.
Прошло достаточно времени, чтобы прошлое десяти- и двадцатилетней давности начало казаться добрым и светлым. Эстония только что осуществила свою давнюю мечту – стала членом ЕС и НАТО. Жили беднее, зато экономика была динамичной и развивалась. Зарплаты росли быстрее, чем цены. Государство функционировало более слаженно и было инновационным. А Андруса Ансипа сейчас, наверное, добрым словом поминают даже те, кто его тогда не поддерживал.
Но какими достижениями эстонского государства за последние несколько лет можно было бы по-настоящему гордиться? По всей видимости, тут придется хорошенько подумать. Дать четкий быстрый ответ будет сложно.
С чего начать? Эстонское э-государство во многом живет старым жиром. Одна из последних попыток обновления – программа э-резидентства – по крайней мере, пока не дала серьезных результатов. Возможно, время для этого еще не пришло. А другая существенная попытка инноваций – создание возможности мобильного голосования – обещает провалиться если не по иным, то по меньшей мере по политическим причинам.
Что еще? В последнее время много говорилось о государственной реформе и ее необходимости, но из этого ничего не вышло. А каковы ощутимые положительные последствия административной реформы? Эстония пыталась всеми когтями цепляться за государственную авиакомпанию, которая в итоге оказалась в минусе. Никакой особой пользы для Эстонии от Nordica не было. Эстонские электросети в периферийных регионах страны не выдерживают ни суровой зимы, ни сильных штормов. Эстонское государство до сих пор не смогло должным образом построить свои основные шоссе.
Крупные судебные дела – по делу Таллиннского порта и Porto Franco – которые государство инициировало в последнее время, провалились. А в случае с Porto Franco многим избирателям все труднее верить в то, что момент – когда была сорвана организация референдума по вопросу брака, что привело к отставке второго правительства Юри Ратаса – не был политически просчитан.
Что еще? Несчастный маслозавод, который государство одной рукой построило, а другой хочет снести еще до запуска? Или же не осмеливается занять принципиальную позицию, что завершение строительства и ввод завода в эксплуатацию в интересах как Ида-Вирумаа, так и Эстонии в целом.
Это государственная деятельность в целом. Но у избирателей есть и целый ряд разочарований, касающихся отдельных партий. Партия реформ находится в ситуации, когда ее капитан – тот, кто ведет корабль ко дну. Из-за скандала с восточными перевозками многие из ее бывших сторонников, видимо, потеряли веру в партию.
А все эти повышения налогов! Избиратели понимают, что их главная причина – не снижение уровня автомобилизации, не защита окружающей среды и не обеспечение безопасности, как они сейчас пытаются это представить. Одна из главных причин всех этих налогов – реформа подоходного налога, которую нынешнее правительство решило провести и которая пробьет значительную брешь в бюджете.
Проблемы есть и у других партий. EKRE страдает от неподобающего поведения некоторых своих членов. Возможно, они не потеряют из-за этого своих верных сторонников, но это исключает возможность того, что в таком виде они когда-нибудь смогут претендовать на роль ведущей партии Эстонии.
В Центристской партии разочарованы прежде всего эстонские избиратели, которым не нравится Михаил Кылварт на посту председателя. Они поспешили найти себе другую партию. И, конечно, очень сильно разочаровала большинство своих избирателей партия Eesti 200, поскольку после выборов стало ясно, что никаких признаков новой, иной политики в их случае нет.
Только Социал-демократической партии и "Отечеству" в последнее время удалось не попасть впросак. А поскольку для многих избирателей именно "Отечество", а не социал-демократы, уже давно является приемлемым вторым вариантом, то все недовольные в последние месяцы перешли на сторону отечественников.
Однако само "Отечество" сейчас, похоже, занимает очень осторожную и выжидательную позицию. Наверно, по их оценке, что быстро приходит, может быстро уйти. Лучше не спешить с лозунгами, а спокойно подумать, как и кого из этих новых сторонников можно удержать надолго.
По большому счету сердца избирателей завоюет та партия, которая сможет возродить гордость за свою страну и которая не обременена слабостью собственных политиков.
Что для этого нужно сделать? Нужные не пустые слова, а реальные дела. Эстония должна укрепиться как на Западе, так и на Востоке. У Эстонии в ЕС должны быть свои позиции и интересы. Когда в последний раз кто-нибудь слышал что-то подобное? Восточная граница должна быть укреплена. Не должно быть ничего зазорного в том, чтобы взять пример с некоторых других стран нашего региона, которые очень эффективно и быстро обеспечили безопасность своих уязвимых границ.
А куда делись все эти громкие разговоры о гособороне, которые велись перед выборами? Где купол Калевипоэга? Где береговая оборона? Где защита населения? Неужели все это было лишь пустословием перед выборами? Где атомная электростанция? Где энергетическая безопасность?
Эстония должна быть способна в случае необходимости сама обеспечить себя энергией, в том числе сланцевой, если потребуется. Разочарованный избиратель хочет сейчас видеть такую партию и политику, которые покажут Эстонию в новом свете, вызовут чувство гордости и уверенности.
Редактор: Евгения Зыбина