Хелен Ривес: реформа системы взыскания штрафов госказну не обогатит
Правительство планирует передать взыскание неоплаченных штрафов от судебных исполнителей Налогово-таможенному департаменту. Результат такой реформы не будет более выгодным для государства, а эффективность взыскания не повысится, пишет Хелен Ривес.
Государство планирует нанять чиновников для взыскания выписанных Департаментом полиции и погранохраны штрафов и понесенных им процессуальных издержек. Общество и так уже ропщет по поводу слишком большого государственного аппарата, а теперь его хотят раздуть еще больше. Ряды государственных служащих снова вырастут, несмотря на то, что государственный бюджет невелик и любая экономия приветствуется.
Сейчас взысканием требований полиции занимаются вольнонаемные судебные исполнители, и так было 22 года. Деньги налогоплательщиков на это не тратятся, исполнителям платят должники.
В качестве причины называется возможность воспользоваться ситуацией, когда будут модернизироваться государственные инфосистемы. Вот так, без статистики и всестороннего анализа существующая система исполнительного производства будет сломана методом топора и просто опробована новая? А вдруг получится? А если нет? Разумнее было бы модернизировать то, что работает, и сэкономить государственные деньги. Или это уже не модно?
Сломаем, а там видно будет
Речь идет о плане, рожденном административной необходимостью, а его влияние на существующую систему исполнительного производства в целом считается не столь важным. Ровно пять лет назад, в 2019 году, Палата судебных исполнителей и банкротных управляющих обсуждала эту тему с представителями государства. Тогда победил здравый смысл, поскольку расчеты не подтвердили правильность идеи.
Тогда необходимые IT-разработки и набор дополнительного персонала оценили в 8 млн евро. Государство считает, что затраты окупятся за счет поступлений от оплаты штрафов. Да, лет через 20 лет, но к тому времени создаваемые сейчас информационные системы наверняка устареют, и все вернется на круги своя.
Палата судебных исполнителей и банкротных управляющих также могла бы получить инвестиции в размере 8 млн евро на создание единой информационной системы. Однако судебные исполнители создают информационные системы и платят своим сотрудникам только из тех средств, которые они взимают с должников.
Налогоплательщики будут платить из своего кармана
Государство с Палатой судебных исполнителей и банкротных управляющих как причастной к делу предметную дискуссию инициировать и не собирается, просто в ведомствах потратят 8 млн евро на ИТ-разработки, также на набор, обучение и оплату труда работников Налогово-таможенного департамента, численность которых пока неизвестна.
Расходы будут покрываться из кармана налогоплательщиков, без спросу. По данным опросов, около десяти процентов населения имеют долги. Неужели все общество должно платить за решение проблем десяти процентов средствами, собранными в государственный бюджет? Человек, получивший штраф от полиции, совершил правонарушение. Если он не платит штраф добровольно, то государство будет взыскивать его на, так сказать, льготных условиях. По сути, бесплатно, просто залезая в карман налогоплательщика. Как это понравится налогоплательщику? Давайте облегчим жизнь дорожным хулиганам, но продолжим давить на должников по алиментам?
Изменения якобы помогут добиться при исполнении требований лучшего результата, чем показывают судебные исполнители, сделают государство богаче, а услугу, с точки зрения должников, более льготной. Однако должник остается должником, и нет разницы, кто взыскивает долг – судебный исполнитель или государство: должник одинаково испытывает трудности с выплатой как перед государством, так и перед судебным исполнителем.
Проведем простой расчет. Должник не платит в срок выписанный полицией штраф в размере 40 евро, полиция передает требование судебному исполнителю, который в качестве первого исполнительного действия налагает арест на банковский счет. Точно так же было бы начато исполнительное производство и был бы арестован счет, если бы взысканием занимался Налогово-таможенный департамент. По закону за начало исполнительного производства к требованию добавляется плата в размере 15 евро, плюс 3 евро в виде налога с оборота, итого 18 евро.
Если на банковском счете должника в момент наложения ареста есть вся сумма, то должник должен также уплатить половину основной суммы, то есть 20 евро плюс налог с оборота в размере 4 евро, всего 24 евро. Если же при наложении ареста этой суммы нет, то должнику придется заплатить также всю сумму, то есть 40 плюс 8 евро в качестве налога с оборота, итого 48 евро. Таким образом, исполнение требования в рамках исполнительного производства принесло бы государству в виде налога с оборота 7 или 11 евро.
Согласно планируемой реформе, размер платы, взимаемой с должника Налогово-таможенным департаментом, составит 15 евро. Однако в этом случае государство теряет 7 или 11 евро в виде налога с оборота. В случае 8 или 4 евро Налогово-таможенный департамент никак не смог бы провести первые исполнительные действия, то есть за них пришлось бы доплачивать из кармана налогоплательщика.
А как же дискуссия?
Палата судебных исполнителей и банкротных управляющих, разумеется, отдает себе отчет в том, что в результате реформы часть судебных исполнителей потеряет работу, поскольку на требования полиции приходится около 65% от общего объема исков по исполнительным производствам. Но сейчас это не главное.
Главное, что результат такой реформы не будет в конечном счете более выгодным для государства, а эффективность взыскания не повысится. По оценке Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих, реформа не обоснована, не продумана и не базируется на взвешенном анализе. Мы считаем, что ни одна проблема не может решаться однобоко, а вместо обременения налогоплательщиков есть и другие, более дешевые способы решения поставленных задач.
Редактор: Евгения Зыбина