X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Госпримиритель готовит второй компромисс, если предложение не устроит, процесс будет завершен

Фото: Priit Mürk/ERR

Переговоры между Союзом работников образования и Министерством образования и науки пока не привели к достижению компромисса по вопросу повышения зарплат педагогам. Профсоюз готовится к проведению забастовки.

Государственный примиритель намерен на следующей неделе сделать окончательное компромиссное предложение и организовать встречу сторон для обсуждения этого предложения.

Советник-заместитель государственного примирителя Харри Талига сообщил радионовостям ERR, что в рамках разрешения трудового конфликта между учителями и Министерством образования и науки, госпримиритель сделал сторонам компромиссное первое примирительное предложение. В прошедшую среду стороны отклонили предложенный компромисс. Министерство сослалось на юридические препятствия и отсутствие необходимых денег в проекте государственного бюджета.

"Госпримиритель готовит второе примирительное предложение. Еще есть шанс добиться разрешения этого трудового конфликта с учетом имеющихся ограничений. Госпримиритель отдает отчет, что проект госбюджета на следующий год находится на рассмотрении Рийгикогу, и скорее всего никаких крупных изменений там не будет", – сказал Харри Талига.

Канцелярия госпримирителя направила сторонам трудового конфликта приглашение на примирительное совещание, которое запланировано на 1 декабря. Если стороны договорятся, то будет достигнут компромисс и конфликт будет исчерпан. "Если соглашения не будет достигнуто, то остается только оформить протокол о разногласиях и тем самым завершить примирительное производство", – добавил Халига.

В этом случае учителя, как сторона конфликта, получают возможность проведения забастовки, или локаута со стороны работодателя. Последнее, по словам Харри Талига, он и представить себе не может.

Одна из влиятельных политиков Партии реформ, бывший министр образования и науки Лийна Керсна, полагает, что правительство все-таки может избежать противостояния с учителями и даже пойти навстречу их требованиям.

"Я думаю, что задача государства явно состоит в том, чтобы не допустить забастовки учителей, потому что каждый ребенок имеет конституционное право на образование. Если учителям придется бастовать неделю или более, то конституционное право детей не гарантировано. Поэтому я считаю, что очень важно отыскать компромисс. Если этот компромисс потребует, чтобы, например, требования сектора образования были перенесены в бюджет следующего года, то оно, безусловно, того стоит.
Правительство, вероятно, свяжет государственный бюджет следующего года с вопросом доверия правительству, а это значит, что на следующей неделе будет время пересмотреть бюджет следующего года, чтобы найти компромисс с учителями, и я вижу, что это возможно", – сказала Лийна Крсна.

У правительства в десять раз больше аргументов в пользу повышения зарплат учителям, чем против, заявил в передаче Esimene stuudio на канале ETV председатель Социал-демократической партии, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. Он выразил убежденность, что правительство найдет решение проблемы повышения зарплат учителям, но признал, что запланированное на 2024 год повышение не может быть изменено, поскольку государственный бюджет обсуждается в парламенте. По его словам, если учителя начнут бастовать, это может заставить политиков понять, что аргументов за повышение зарплат больше.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: