X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рийна Сиккут: сокращение периода выплаты родительской зарплаты - плохая идея

Рийна Сиккут.
Рийна Сиккут. Автор: Ken Mürk/ERR

Бесконечные спекуляции по поводу сокращения периода выплаты родительского пособия могут быть как раз тем создающим неопределенность фактором, который негативно влияет на рождаемость. Сокращение периода выплаты этого пособия с полутора лет до одного года - плохая идея, пишет Рийна Сиккут.

Как вы относитесь к идее отменить уроки классных руководителей, потому что тогда не придется доплачивать за них учителям? Как прокомментируете идею о том, что местные самоуправления, недовольные попечительской реформой, могли бы вернуть дополнительные деньги, выделенные государством, и выполнять свои вытекающие из закона обязанности без государственной поддержки? Поскольку длительный период выплаты родительского пособия удерживает женщин вдали от рынка труда и увеличивает разрыв в зарплатах, поддерживаете ли вы идею о том, чтобы в будущем выплачивать родительское пособие только за отцовский месяц и совсем не выплачивать его матерям?

Я считаю, что следует начать платить классным руководителям единую минимальную зарплату, поскольку для учителей это не хобби, а дополнительная обязанность. Попечительская реформа дала местным самоуправлениям дополнительные деньги на выполнение обязательств, которые уже были прописаны в законе, и вместо того, чтобы идти в суд против государства, они могли бы выполнять закон и без дополнительных денег. Гендерное неравенство в Эстонии большое, и его помогло бы уменьшить более равное распределение нагрузки по уходу за ребенком, то есть полгода родительского пособия для матери, полгода для отца, и еще полгода, где родители сами решают, кто из них будет его получать.

Поможет ли сокращение периода выплаты родительского пособия на треть достичь цели по экономии средств в государственном бюджете?

Уже несколько дней мы публично обсуждаем последний вопрос, то есть сокращение периода выплаты родительского пособия. При этом остается непонятным, откуда вообще взялась такая идея, потому что ее ярых сторонников еще никто не встречал.

Поэтому скажем, мысленно подводя черту под этим вопросом, что сокращение этого периода с полутора лет до одного года - плохая идея. С математической точки зрения, экономия может быть достигнута, но с другой стороны уравнения не только цифры, но и жизнь.

Годичный период выплаты родительского пособия означает, что по всей Эстонии должны быть места для ухода за детьми в возрасте одного года и ясли. Их нет. Даже если бы они были, на работу вернулись бы только родители, финансовое положение которых не позволяет им дольше оставаться дома с ребенком. Родители, у которых материальное положение получше, смогут отложить возвращение на работу, потому что в отпуске по уходу за ребенком можно оставаться до трех лет.

Все дети одинаково важны. Поэтому государственная схема родительских пособий не должна усугублять неравенство, тем более что у нас сейчас и так более чем шестикратная разница в размере родительских пособий. Кроме того, все предыдущие изменения в родительском пособии шли в противоположном направлении от сокращения срока его выплаты: систему делали более гибкой, позволяя, например, получать родительское пособие в течение половины трехлетнего срока, или работать во время его получения.

Как министр здоровья, я также должна напомнить о целях в сфере здравоохранения и объяснить важность грудного вскармливания. Согласно международным рекомендациям, основанным на знаниях, грудное молоко должно быть единственной пищей ребенка в течение первых шести месяцев жизни, а затем, наряду с привыканием к обычной пище, ребенку следует продолжать получать грудное молоко и после годовалого возраста. Это полезно для здоровья и матери, и ребенка, поскольку защищает от хронических неинфекционных заболеваний. Переход под присмотр няньки с годовалого возраста прямо не способствует достижению целей в сфере здравоохранения.

Хотя речь идет о плохом по своей сути плане, вызывает беспокойство то, что пыль поднимается без причины. Никто не жалуется на продолжительность периода выплаты родительского пособия. Ни одна заинтересованная группа не просит внести такое изменение.

Этого нет в коалиционном договоре, это не обсуждалось на переговорах по бюджету, правительство до сих пор не обсуждало никаких изменений в родительском пособии. Это не планируется обсуждать до весны, когда Министерство социальных дел подготовит соответствующий анализ. За пять с половиной лет моей работы в политике я ни разу не слышала, чтобы кто-то обсуждал сокращение периода выплаты родительского пособия. Наверное, по той причине, что это плохая идея.

Напротив, внимание должно было бы привлечь рекордно низкое число рождений, и причины низкой рождаемости должны стать предметом еще более острой дискуссии. Демографические изменения, быстрый рост стоимости жизни, кризис за кризисом и экономическая неопределенность.

Разве бесконечные спекуляции о сокращении периода выплаты родительского пособия не могут быть как таким фактором, увеличивающим неопределенность, которая негативно влияет на рождаемость? Я не знаю.

Однако я убеждена, что те 11 000 или около того детей, которые родились в этом году и еще появятся на свет до Рождества, нуждаются в хорошей среде для роста, чтобы они могли прожить долгую и здоровую жизнь. И мы сможем добиться этого, если у нас будут программы по развитию родительских навыков, детские сады рядом с домом, ликвидированы очереди к врачам для детей за счет дополнительного финансирования здравоохранения и обеспечен кадровый резерв хороших учителей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: