X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Алексей Евграфов: интересы Ида-Вирумаа в бюджете совершенно не учтены

Алексей Евграфов.
Алексей Евграфов. Автор: Ken Mürk/ERR

В госбюджете проигнорированы проблемы Ида-Вирумаа, а министры сводят все разговоры к справедливому переходу как некой панацее, пишет Алексей Евграфов.

В вопросе региональной политики, в частности поддержки Ида-Вирумаа, коалиция решила ограничиться лишь разговорами – это доказывает принятый на прошлой неделе государственный бюджет. Совершенно ясно, что этот бюджет не изменит к лучшему ситуацию в регионе.

Одна из основных проблем Ида-Вирумаа – это безработица. Сейчас в регионе около 7200 зарегистрированных безработных, тогда как вакансий, которые предлагает Касса по безработице – порядка 350. Совсем скоро к уже имеющимся безработным добавятся учителя, которые к следующему учебному году не смогут сдать эстонский язык на категорию С1. Это еще несколько сот человек. Сейчас под вопросом судьба 550 работников Кивиылиского завода масел, поскольку предприятию грозит закрытие.

Вероятнее всего, сокращения ожидают и сланцевую промышленность, и даже так называемый зеленый переход тут ни при чем. Это связано с повышением налогов на окружающую среду. Для предприятий сланцевой промышленности ставки налогов на загрязнение окружающей среды вырастут в 2024 году на 20%, в 2025 году – на 44%, а за четыре года рост составит 150%. Между тем концерн Eesti Energia уже подтвердил, что если придется выплачивать экологические налоги в запланированном государством объеме, это повлечет за собой повышение себестоимости электричества, а значит, возникнет необходимость сократить объемы производства. Это, как отметил председатель правления Eesti Energia Андрус Дурейко, означает сокращение рабочих мест. В свою очередь, председатель правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн отметил, что повышением эконалогов государство сокращает возможности предпринимателей инвестировать в будущее.

На все замечания о том, что в госбюджете проигнорированы проблемы Ида-Вирумаа, министры сводили все разговоры к справедливому переходу как некой панацее. Однако, согласно последней информации на эту тему, за счет справедливого перехода может появиться примерно 700 рабочих мест, от силы 1000. Это никак не решит проблему безработицы в Ида-Вирумаа, тогда как только в сланцевом секторе работу потеряют намного больше человек (с учетом косвенных рабочих мест).

Четырехполосного шоссе между Йыхви и Нарвой не будет

Правительство продолжает игнорировать мнение местных самоуправлений и предпринимателей. Так, предложение Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа увеличить возврат плат за окружающую среду в бюджет муниципалитетов даже не было рассмотрено. Напомню, что разговоры о том, что возврат эконалогов в регион необходимо пересмотреть, ведутся давно. Казалось бы, повышая столь значительно платы за природопользование, государство могло бы увеличить и отчисления эконалога самоуправлениям. Это помогло бы муниципалитетам справиться с выросшими текущими расходами и дать возможность инвестировать. Однако коалиция пытается любыми способами залатать дыры в бюджете для выполнения своего дорогостоящего обещания – провести налоговую реформу, выгодную лишь наиболее обеспеченным.

Как я уже сказал, решение правительства пополнить казну за счет предприятий сланцевой промышленности ударит по их конкурентоспособности, что в итоге приведет к ухудшению социально-экономической обстановки в регионе. 

Много говорится о привлечении бизнеса в уезд. Но для развития нормальной предпринимательской среды в Ида-Вирумаа очень важно быстрое и безопасное сообщение между Северо-Востоком и Таллинном. Из-за перегруженности и особенностей рельефа самым проблемным участком является отрезок между Йыхви и Нарвой. Увы, от обещания построить четырехполосное шоссе между Таллинном и Нарвой, как и от многих других обещаний, коалиция отказалась.

По статистике на каждом километре этого шоссе на отрезке между Йыхви и Нарвой происходило ДТП со смертельным исходом. Но для правительства оказалась важнее реконструкция шоссе Таллинн-Пярну. Конечно, его тоже необходимо привести в соответствие с современными требованиями. Однако, если снова обратиться к статистике, то основная часть аварий на шоссе Таллинн-Пярну происходит в черте города Пярну, тогда как между Нарвой и Йыхви ДПТ случаются именно на трассе. Теперь неизвестно, когда будет и будет ли вообще построено четырехполосное шоссе на отрезке Йыхви-Нарва.

Будущее Ида-Вирумаа вызывает беспокойство

Учитывая, что доходы жителей Ида-Вирумаа одни из самых низких по стране, а безработица одна из самых высоких, не сложно догадаться, что последствия такой бюджетной политики для Северо-Востока будут весьма болезненными. Добавим сюда повышение налога с оборота со следующего года, урезание семейных пособий, отмену бесплатного уездного транспорта и планируемый в 2025 году автоналог. При этом прекращения роста цен на продукты питания и услуги пока никто не обещает; цена на отопление в Нарве, к примеру, выросла на 84%! Понятно, что при всем желании сложно быть оптимистичным относительно будущего Ида-Вирумаа.

В своих поправках к госбюджету фракция Центристской партии предлагала различные варианты как поддержать экономику, предлагали повысить зарплату учителям, полицейским и спасателям, поднять базовую часть пенсии, оказать поддержку местным самоуправлениям, продолжить строительство дорог, повысить прожиточный минимум и не отменять бесплатный общественный транспорт в уездах. Однако ни одна из предложенных нашей фракцией 30 поправок даже не была рассмотрена, поскольку голосование по бюджету увязали с доверием к правительству.

Совершенно очевидно, что можно вести государственную политику иначе. Вместо решений в ущерб наименее обеспеченным (повышения налогов, введения автоналога, урезания пособий, отмены бесплатного уездного транспорта) следовало бы отказаться от отмены налогового горба (это уже плюс 500 млн евро), ввести прогрессивный подоходный налог (при котором богатые должны платить больше, средний класс – меньше, а бедные – не платить вообще), а также рассмотреть вариант ввести налог на сверхприбыль банков (как это сделала Литва) и налог на роскошь (как в ряде успешных стран). Все это позволило бы с избытком покрыть недостающие суммы, которые правительство сейчас пытается изыскать за счет людей, вгоняя их в бедность.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: