X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Андрес Каарманн: люди не имеют представления, сколько на самом деле стоят публичные услуги

Андрес Каарманн.
Андрес Каарманн. Автор: Ken Mürk/ERR

По сравнению с ростом средней зарплаты за последние годы повышение платы за место в детском саду было значительно ниже. Детские сады – яркий пример того, как мы хотим больше и лучше, но ждем, что за услуги заплатит кто-то другой, пишет Андрес Каарманн.

С 1 января в Эстонии повысится минимальная заработная плата, что повлечет за собой повышение и ряда других плат. В последние недели много говорят о том, что с нового года повысится и плата за место в детском саду. Действительно, большинство волостей и городов Эстонии привязали размер платы за место к минимальной зарплате, закон это позволяет. Я считаю, что это вполне разумно, поскольку цены на услуги постоянно растут, и собственный вклад людей в пользование публичными услугами также должен увеличиваться вместе с их доходами.

Однако я все чаще замечаю, что, несмотря на постоянные дебаты о государственных финансах, люди не имеют адекватного представления о том, сколько на самом деле стоит та или иная публичная услуга. К сожалению, большинство людей понимают лишь, сколько денег есть у них на руках и сколько им самим придется заплатить за услугу.

Финансирование качественной публичной услуги, будь то детский сад, музыкальная школа или что-то еще, можно сравнить с айсбергом. Потребитель видит только надводную часть айсберга в виде собственного участия. И что тут скрывать, даже эта надводная часть айсберга многим кажется несправедливо высокой.

Люди не понимают реальной стоимости услуги детского сада

Сколько на самом деле стоит качественная услуга детского сада? Гораздо больше, чем кажется.

Самые большая статья расходов – это заработная плата. Платить нужно не только преподавателям, но и различным опорным специалистам: логопедам, спецпедагогам, социальным педагогам и психологам. А также учителям музыки и физкультуры, административному персоналу, работникам в сфере питания, руководству детского сада, специалистам самоуправления в сфере образования и другим сотрудникам, необходимым для выполнения установленных законами и постановлениями требований.

Например, в волости Сауэ зарплата педагога, работающих по системе двух учителей, составляет 1799 евро, с учетом налогов ежемесячные расходы на зарплату – 2400 евро. Зарплата помощника учителя составляет около 1300 евро, или 1740 евро с учетом налогов. Таким образом, на зарплаты только лишь работникам группы в месяц уходит минимум 6500 евро.

Кроме того, деньги тратятся на учебные материалы, информационные технологии, коммунальные и административные услуги. Таким образом, если сложить все эти суммы, то получится, что расходы в пересчете на одного ребенка составляют 600-700 евро в месяц, и это еще не все. Значительные суммы тратятся на строительство новых и ремонт старых детских садов. Закупки на проектирование, строительство и меблировку в последние годы показывают, что создание одного места в детском саду обходится примерно в 35 000 евро.

Если учесть период амортизации нового здания продолжительностью 50 лет, то это еще примерно 65 евро в месяц на одного ребенка. Поскольку суммы, связанные со строительством и ремонтом детских садов, не могут включаться в расходы на деятельность, то сейчас реальные расходы на место для одного ребенка составляют 650-750 евро в месяц.

Каков вклад родителей?

Закон устанавливает предельный размер платы за место в детском саду в размере 20% от минимальной заработной платы в Эстонии. В этом году минимальная зарплата составляет 725 евро, а с 1 января она увеличится до 820 евро. Это означает, что если в настоящее время максимальный размер ежемесячной платы за место составляет 145 евро, то в следующем году он будет равен 164 евро. Конечно, следует подчеркнуть, что большинство самоуправлений не берут с родителей эту плату в максимальном объеме, по меньшей мере, с собственных жителей.

В большинстве случаев муниципальные детские сады ограничиваются десятипроцентным собственным участием, которое раньше составляло 72,50 евро, а со следующего года вырастет до 82 евро. В общих расходах на детский сад вклад родителей равен примерно 10 %. Кроме того, большинство самоуправлений ввели ряд пособий, включая снижение или даже освобождение от платы за место в детском саду для многодетных семей.

И хотя по закону стоимость дневного питания должен оплачивать родитель, многие самоуправления предлагают льготы и не взимают плату за питание вовсе. В то же время все мы знаем, что в финансовом плане означает трехразовое питание, к которому в постановлениях предъявляются очень конкретные требования.

Часто можно услышать аргумент, что родители платят волости подоходный налог и что он должен использоваться для предоставления нужных им услуг. Здесь поможет небольшой расчет. В третьем квартале 2023 года средняя брутто-зарплата в Эстонии составляла 1812 евро. Подоходный налог родителя, получающего среднюю зарплату, означает для бюджета волости 217 евро, вклад двух родителей со средней зарплатой – 434 евро. По сути, чуть больше половины того, сколько уходит на одно место в детском саду. И ни цента на другие жизненно важные услуги, в которых нуждается семья.

Не лишним будет также рассказать о том, какие услуги предоставляются в наших детских садах по сравнению с другими странами. Посетив детские сады в разных странах и увидев, как они работают, я могу подтвердить, что очень немногие страны предлагают такую роскошную услугу детского сада, как в Эстонии. По сравнению со многими европейскими государствами, даже максимальная плата за место в наших детских садах очень даже приемлема.

В некоторых странах плата вообще исчисляется в часах, и родители очень тщательно обдумывают, когда и на сколько часов водить ребенка в детский сад. В Эстонии, к счастью, родители от таких расчетов избавлены.

Кроме того, многие услуги, в том числе опорные услуги для детей с особыми образовательными потребностями, которые в наших детских садах являются в основном само собой разумеющимися, в других местах либо отсутствуют вовсе, либо стоят очень дорого. Поэтому мы должны быть довольны, что государство и местные самоуправления предоставляют нам многогранные услуги очень высокого по европейским меркам качества за, по сути, символическую плату.

Разумное собственное участие жизненно необходимо

Общее представление о расточительстве в нашем государственном секторе в основном связано с образом бюрократической массы, паразитирующей в государственных учреждениях за счет налогоплательщиков. Несомненно, в каждой сфере есть излишняя бюрократия и деятельность сомнительной ценности, которые следует сократить или вовсе прекратить.

Борьба с бюрократией и необоснованными расходами должна вестись ежедневно, а не только в виде кампании раз в четыре года. Осознание того, что государственные деньги используются не слишком ответственно, должно тревожить каждого налогоплательщика. Особенно в ситуации, когда собранных денег уже не хватает на покрытие расходов, которые давно вышли из-под контроля.

Только сейчас до жителей Эстонии начинает доходить, что для упорядочивания вышедших из-под контроля государственных финансов государство запускает руку в карманы всех нас. Так или иначе, все будет оплачено налогоплательщиками. В политике, конечно, популярно выступать против сокращения расходов и повышения налогов, но ни у одной партии нет своих личных денег, за счет которых можно было бы повысить или хотя бы сохранить уровень благосостояния. Не бывает так, что богатство появляется из ниоткуда, а политикам остается лишь великодушно его раздать.

На самом деле детские сады – лишь один яркий пример того, как мы хотим больше и лучше, но ждем, что за услуги заплатит кто-то другой. Мы хотим иметь самую современную и развивающую учебную среду, образовательные услуги, здоровое питание и мотивирующую зарплату для учителей, но в то же время мы громко выражаем недовольство, когда наш собственный взнос немного увеличивается в соответствии с ростом наших доходов и цен. По сравнению с ростом средней зарплаты за последние годы повышение платы за место в детском саду было значительно ниже. Я считаю, что мы должны быть больше довольны тем, что имеем. Мы должны быть довольны тем, что государство и местные самоуправления предоставляют нам одну из самых роскошных в Европе услуг детского сада по очень разумной для родителей цене.

Я, конечно, не предлагаю увеличивать вклад родителей в покрытие общих расходов на детские сады. Однако, учитывая, сколько на самом деле стоит высококачественная услуга детского сада и вклад родителей, причин для такого недовольства нет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: