X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Инсайт": у Эстонии будет свой эталон времени

Фото: ERR

В конце уходящего года эстонская метрологическая служба Metrosert AS купила за 90 000 евро атомные часы. И через год у Эстонии появится собственный эталон времени.

Как сказал "Инсайту" руководитель Metrosert Айгар Вайгу, время - это прежде всего идея, это договоренность между людьми. "Что такое время? Это движение между физическими телами. Однако с философской точки зрения каждый из нас воспринимает время по своему. Про время можно сказать, что это пять минут моей жизни, а можно сравнить его с полетом птицы", - отметил Вайгу.

Действительно, время у многих жителей Земли свое. Например, для непальцев сейчас завершается 2800 год. Различные этнические группы в Непале используют по меньшей мере четыре разных календаря. А вся страна намеренно на 15 минут рассинхронизирована со стандартными часовыми поясами. А в Эфиопии год длится 13 месяцев, и сейчас там все еще продолжается 2016-й.

По словам Вайгу, договоренность людей о времени надо уметь точно измерять. "Существует много способов измерения времени. Точность зависит о того, для чего мы его измеряем. Если автобус опоздает на минуту, ничего страшного не произойдет. А если на минуту опоздает или раньше времени прибудет скоростной поезд - это уже вызовет большие проблемы. Или, например, если мы будем замерять мировой рекорд бегуна на стометровку в секундах, то результат получится плохой. Все зависит от того, для чего мы измеряем время", - подчеркнул Вайгу. 

Как в свое время сказал Людовик XIV, точность - вежливость королей и долг всех добрых людей. С тех пор пунктуальность, точность и умелое обращение со своим и чужим временем ценится очень высоко. Особенно это касается таких жизненно важных вещей в современном мире, как навигация.

Как сказал Вайгу, для системы глобального позиционирования чрезвычайно важно точное время: "Ошибка в одну миллиардную долю секунды означает, что мы просчитались в ту или иную сторону на 30-ть сантиметров. Ошибка в одну микросекунду, то есть миллионную долю секунды, означает, что мы отклонились в ту или иную сторону уже на 300 метров".

Более ста лет метрологическая служба Эстонии занимается калибровкой и поверкой средств измерения. В том числе замеряет время, но до сих пор у нас не было национального стандарта времени.

"Я уверен, что через пару лет мы дойдем до того, что у нас будет собственный эталон времени. И тогда мы сможем поделиться точным временем со всеми желающими", - сказал Вайгу.

В декабре метрологическая служба Эстонии получила заказанный прибор для самого точного измерения времени - атомные часы стоимостью 90 000 евро. В следующем году их будут настраивать, а точное время, как ожидается, они покажут в 2025 году. Погрешность таких часов составляет - одна секунда за 30 тысяч лет. Для сравнения, кварцевые часы, которые мы носим на руке, грешат на 15 секунд в месяц.

Кроме навигации, есть еще масса областей деятельности человека, где без точного времени не обойтись. По словам Вайгу, точное время необходимо для стабильной работы телекоммуникационных сетей и энергетики.

"Время на самом деле очень постоянная величина, потому что это фундаментальная константа природы. Если эта неизменная величина начнет меняться, можно будет сказать, что вечеринка закончилась. Но вы можете быть уверены, что время по-прежнему остается постоянной величиной", - обнадежил Вайгу.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: