X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Алексей Яшин: равенство браков глазами русскоязычного эстонца

Алексей Яшин.
Алексей Яшин. Автор: личный архив

С установлением равенства браков исчез самый разобщающий аспект, а именно бесконечные споры вокруг этой темы. Бой окончен. Победила любящая и открытая Эстония, сделавшая еще один большой шаг с востока на запад, пишет Алексей Яшин.

С наступлением нового года началась новая фаза на пути Эстонии с востока на запад. Переломное изменение в виде вступления в силу закона о равенстве браков произошло без особой полемики. Скромные заявления или молчание со стороны политиков и лидеров мнений, которые долгие годы прогнозировали коллапс эстонского общества в случае принятия данного закона, кажутся даже странными. Был ли это шум ради шума?

Я считаю, что с установлением равенства браков исчез самый разобщающий аспект, а именно бесконечные споры вокруг этой темы. Бой окончен. Победила любящая и открытая Эстония, сделавшая еще один большой шаг с востока на запад. Мы выбрали это направление и следовали ему последние десятилетия.

Перед написанием текста у меня был внутренний диалог с самим собой: стоит ли впредь высказываться по этой теме или нет. Десятки анонимных читателей, как и некоторые мои знакомые, скорее всего возмутятся. Для их спокойствия упомяну, что равенство браков не отняло у них никаких прав или свобод. В свободной стране есть вполне оправданная возможность не соглашаться и возмущаться, но я им не сочувствую, потому что сочувствовать нечему.

Победило желание написать о равенстве браков в поздравительном стиле. Будучи молодым русскоязычным человеком, который горячо поддерживает Эстонию и Евросоюз, я испытываю искреннюю радость от того, что с 1 января мы живем в более дружественной Эстонии. Еще 10 лет назад, во время учебы в русскоязычной школе, моя точка зрения была иной. В то время шутки о геях были в порядке вещей, а права сообщества ЛГБТК+ казались однозначным табу. На данный момент не могу сказать, было ли освящение темы семьи на уроке семейного воспитания строго в стиле гетеро личным выбором нашего учителя или это предусматривалось учебной программой. Однозначно можно сказать, что такого не было во всех школах и классах Эстонии. Однако я формировался именно в такой среде.

Как мне кажется, за последние десять лет помимо моего отношения к этой теме изменились и настроения в обществе в целом. Перемены во мне произошли, прежде всего, благодаря переезду в университетский город Тарту, знакомству с множеством эстонцев и культурой, а также движению менталитета с востока на запад. Осознав это, я хочу объяснить более консервативным русскоязычным людям, почему им следует примириться с темой равенства брака. Я не жду оголтелой поддержки, но как минимум нейтрального отношения.

Говоря о правах меньшинств, никогда не следует полагаться исключительно на мнение большинства. Если люди из сообщества ЛГБТК+ подвергаются дискриминации сегодня, и никто не встает на их защиту, то вы не можете рассчитывать на помощь, если вы или ваша группа меньшинств подвергнетесь дискриминации завтра. В свободной стране существуют принципы, дающие всем равные права и обязанности. С приходом равенства брака Эстония сделала решительный шаг для закрепления этих принципов. Эти принципы должны обеспечить всем нам уверенность в том, что никто не будет посягать на жизни или свободы людей, если наступят смутные времена или к власти придут новые правители. Если же принципы подвергаются нападкам, то следует коллективно отстаивать их.

Хочу поздравить с новым годом свободную, заботливую и любящую Эстонию. Этим шагом мы показали, что начиная с нового года Эстония заботится о своих жителях более равноправно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: