X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министерство финансов не понимает критику Госконтроля в связи с выделением денег

Регина Вяллик.
Регина Вяллик. Автор: Rahandusministeerium

Министерство финансов не понимает, почему Госконтроль считает, что министерства не должны выделять деньги самоуправлениям посредством распоряжений и подобное выделение финансирования должно быть прописано в государственном бюджете. Министерство не планирует никаких изменений, пока не разберется с критикой Госконтроля.

Министр образования Кристина Каллас, ища в министерстве дополнительные средства на повышение зарплаты учителям, выделила самоуправлениям дополнительно 5,35 млн евро. По оценке Госконтроля, это было незаконным, так как в принятом Рийгикогу госбюджете указано, что размер финансовой помощи составит 485,5 млн евро. 

По оценке Госконтроля, министерства не должны вносить изменения в государственный бюджет без участия Рийгикогу. Если парламент в бюджете предусмотрел определенную сумму на что-то, то и изменить ее может только сам Рийгикогу. Госконтроль направил свою критику министерствам.

Глава финансового отдела Министерства финансов Регина Вяллик отметила, что хотя она и понимает, что хочет сказать Госконтроль, критика Госконтроля ей несколько непонятна.

"В данный момент нам неясно, каким образом наша многолетняя практика, в каких нюансах противоречит закону или является некорректной", – сказала Вяллик.

По ее словам, выделение министерствами денег самоуправлениям по разным причинам – обычное дело, и эта модель довольно распространена. В качестве примера она в дополнение к Министерству образования привела Министерство культуры, которое поддерживает культурную деятельность самоуправлений, и Министерство экономики и коммуникаций.

Вяллик не может точно сказать, сколько денег министерства и министры ежегодно выделяют самоуправлениям в результате своих решений, но считает, что сумма довольно значительная.

Министерство финансов планирует проанализировать критику Госконтроля и ответить на нее. "Прежде всего мы пытаемся выяснить, что хотел сказать Госконтроль, и какое положение или пункт, по мнению Госконтроля, мы применили неверно, – сообщила Вяллик. – Затем мы сможем обсудить, останемся ли мы при разных мнениях, что, по нашей оценке, все допустимо. Или же мы действительно придем к выводу, что существует двусмысленность в толковании и что нам нужно исправить либо практику, либо формулировку в каком-то законе".

По словам Вяллик, если будет сделан вывод о том, что в будущем министерства не должны выделять деньги местным самоуправлениям без одобрения Рийгикогу, то при составлении государственного бюджета объем работы существенно увеличится и нужно будет вписывать в него возможное финансирование до принятия бюджета. Или же придется проводить через парламент все возможные изменения такого рода в качестве поправок к госбюджету.

В своем письме от 12 января, направленном не только министру финансов, но и министру образования и науки и министру по делам регионов, государственный контролер Янар Хольм отметил, что речь идет не о какой-то формальности или техническом аспекте, а о принципиальном, основополагающем вопросе.

По оценке Хольма, выделение денег министерствами поверх госбюджета делает сам бюджет ничтожным, то есть все меньшее значение придается законным решениям Рийгикогу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: