Янар Хольм: поиск окольных путей с целью обойти Рийгикогу не может быть решением

Госконтроль не упрекает Министерство образования и науки в том, что оно финансирует образовательный сектор из своего бюджета. Госконтроль обращает внимание на то, что в государственном бюджете предусмотрен отдельный фонд поддержки местных самоуправлений. Фонд поддержки окончательно определен государственным бюджетом и может быть изменен только путем внесения поправок в госбюджет, пишет Янар Хольм.
Читая статью "Министерство финансов не понимает критику Госконтроля в связи с выделением денег" на портале ERR, кажется, что ее заголовок в точности отражает то, о чем говорится в статье – действительно видно, что представитель Министерства финансов совсем не понимает или по какой-то причине не хочет понять, в чем проблема с намерением министра образования Кристины Каллас выделить с одобрения правительства из бюджета Министерства образования и науки местным самоуправлениям дополнительно 5,35 млн евро на зарплаты учителей.
Комментарии представителя Министерства финансов на самом деле вызывают беспокойство и наводят на мысль, что Министерство финансов, отвечающее за бюджетную политику государства, в силу определенных обстоятельств забыло о системе финансирования местных самоуправлений. А может быть, и не знает ее. Похоже, не различают фонд поддержки местных самоуправлений, который находится вне бюджетов министерств, и различное выделение финансирования из бюджетов министерств, не связанного с целью этого фонда. Именно поэтому Министерство финансов не понимает или утверждает, что не понимает критики Госконтроля.
Я готов вместе с коллегами проинформировать Министерство финансов о финансировании местных самоуправлений. Кроме того, Министерство финансов может лучше понять сферу своей ответственности и поднятую Госконтролем проблему, проконсультировавшись с министром образования и науки Кристиной Каллас, которая 15 января в эфире передачи Terevisioon на канале ETV отметила, что госконтролер юридически прав и весной эта проблема в госбюджете будет исправлена.
Безусловно, важно, чтобы в Министерстве финансов различали составляющие системы финансирования самоуправлений и другие отдельные пособия местным самоуправлениям.
Госконтроль не упрекает Министерство образования и науки в том, что оно финансировало и финансирует образовательный сектор из своего бюджета, например, выделяет деньги на обучение эстонскому языку в Ида-Вирумаа, обучение в больницах, в тюрьмах и так далее. Или в том, что местные самоуправления также финансируются, например, Министерством экономики и коммуникаций и Министерством культуры, которое поддерживает культурную деятельность местных самоуправлений. Это отношения к делу не имеет.
Вместо этого Госконтроль обращает внимание на то, что в государственном бюджете существует отдельный фонд поддержки местных самоуправлений. Частью этого фонда поддержки является пособие на содержание общеобразовательных школ, объемом которого, согласно решению Рийгикогу, является 485 490 000 евро, а не сумма на 5,35 млн евро больше.
Это пособие на содержание общеобразовательных школ распределяется правительством среди подразделений местных самоуправлений для покрытия расходов на оплату труда учителей, директоров и завучей, повышение квалификации, учебную литературу и школьное питание. Через фонд поддержки местных самоуправлений местным самоуправлениям выплачивается пособие на покрытие расходов на оплату труда педагогов, при помощи которого обеспечивается повышение их заработной платы.
Для распределения этих средств правительство утвердило постановление "Условия и порядок распределения и использования средств фонда поддержки, выделяемой подразделениям местного самоуправления в соответствии с Законом о государственном бюджете". В этом постановлении объясняется, как и на основании каких показателей рассчитывается пособие на оплату труда учителей.
При этом в пояснительной записке к распоряжению правительства от 12 января 2024 года "Распределение пособия из фонда поддержки общеобразовательных школ в 2024 году" четко сказано, что "ставка пособия на одного человека, в соответствии с постановлением о фонде поддержки, составляет 2286 евро, но вместе с дополнительными средствами из бюджета Министерства образования и науки будет увеличена до 2316 евро".
То есть используя окольные пути, чтобы избежать необходимости вносить поправки в государственный бюджет на 2024 год в Рийгикогу, предлагается увеличить размер ставки пособия, предусмотренной постановлением о фонде поддержки, посредством министерских приказов.
Не делается секрета и из того, что на самом деле деньги, "найденные" в бюджете Министерства образования и науки, должны значится в строке фонда поддержки в государственном бюджете, но из-за нехватки времени этого не сделали. Это не является нормальной практикой. И даже если бы это было так, незаконная практика не оправдывает ее продолжения.
Вопреки утверждению Министерства финансов, нормальной и законной практикой является то, что когда Рийгикогу решает увеличить пособие на содержание общеобразовательных школ с целью повышения заработной платы учителей, то в госбюджете увеличивается бюджетная статья фонда поддержки местных самоуправлений.
В тех случаях, когда Министерство образования и науки в ходе бюджетной процедуры "нашло" в собственном бюджете дополнительные средства на повышение зарплат учителей, то в ходе процедуры по госбюджету эти деньги добавляются к бюджетной статье фонда поддержки местных самоуправлений.
Последний раз такая соответствующая закону практика применялась совсем недавно, в начале декабря 2023 года, когда правительство представило в Рийгикогу документы для второго чтения увязанного с доверием правительству проекта закона о государственном бюджете на 2024 год (306 SE).
В него были включены поправки, которые переводили фонд поддержки местных самоуправлений в размере 17 185 000 евро из сферы управления Министерства образования и науки. Из этой суммы 11 585 000 евро были переведены из той самой статьи бюджета, из которой, согласно вводящим в заблуждение заявлениям Министерства финансов, подобные выплаты осуществляются регулярно. Если бы это было так, то не было бы необходимости переводить эти средства.
Возможно, лучше понять проблему и вспомнить забытые принципы финансирования местных самоуправлений Министерству финансов помогут статьи, опубликованные в Delfi и Eesti Päevaleht 7 декабря 2023 года. Из них следует, что менее двух месяцев назад Министерство финансов придерживалось отвергнутой сейчас позиции, что деньги на зарплаты учителей самоуправлений должны быть прописаны в бюджетной статье фонда поддержки местных самоуправлений, и ожидалось политическое соглашение о переводе этих "найденных" средств. Политического соглашения, увы, не случилось.
Министр финансов Март Вырклаэв в этих статьях отметил: "В том числе это очень несправедливо по отношению к чиновникам Министерства финансов, которые дежурили и в выходные, чтобы внести необходимые изменения, пока министр образования не достигнет политического соглашения по ним".
Если Министерство финансов вспомнит, по какой причине некоторые его чиновники дежурили в выходные для доработки проекта госбюджета, оно сможет лучше понять и критику Госконтроля.
Фонд поддержки местных самоуправлений окончательно определен в госбюджете и может быть изменен только путем внесения поправок в госбюджет. Так и следует сделать. Как и было задумано изначально. А задумано так было потому, что поведение, не предполагающее изменение госбюджета, противоречило бы закону, да и общепринятой практике.
Поиск окольных путей с целью обойти Рийгикогу не может быть решением. Это было бы еще одним шагом к повышению уровня бессодержательности и малозначительности государственного бюджета и отстранения Рийгикогу от процесса принятия решений по госбюджету.
Редактор: Евгения Зыбина