Мадис Мюллер: экономика еврозоны топчется на месте

Экономика еврозоны по сути топчется на месте, и пока неясно, когда она восстановится. По большому счету, мы не в состоянии обеспечить быстрое развитие экономики Эстонии в одиночку. Прежде всего должна улучшиться ситуация в остальных европейских странах, чтобы поступало больше заказов нашим предпринимателям, пишет Мадис Мюллер.
На очередном заседании Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) мы решили оставить базовые процентные ставки без изменений. Этого, вероятно, ожидали все те, кто внимательно следит за деятельностью центрального банка, и разумно ожидать того же от следующих нескольких заседаний по денежно-кредитной политике.
Темпы роста цен в еврозоне существенно замедлялись в течение всего прошлого года, а за последние три месяца 2023 года рост цен был уже меньше 3% по сравнению с годом ранее. Согласно прогнозам финансовых рынков, сила ценового роста может ослабнуть уже в этом году до такой степени, что временно снизит показатели инфляции ниже целевого уровня в 2%.
Поэтому неудивительно, что аналитики рынка стали активнее спекулировать на тему возможного снижения Европейским центробанком процентных ставок. Заемщики и инвесторы также ждут подобных намеков, потому что как только проблема слишком быстрой инфляции будет решена, центральному банку больше не нужно будет замедлять рост кредитования и динамику экономики путем повышения процентных ставок.
Однако как руководитель центробанка я должен признать, что говорить о следующих конкретных решениях по процентным ставкам пока еще рано. Пока слишком мало уверенности в том, что давление на цены ослабло в достаточной степени.
Показатель базовой инфляции, который описывает более постоянное ценовое давление и исключает влияние цен на энергоносители и продукты питания, приближается лишь к 3,5%, а рост заработной платы, который в большей степени напрямую влияет на цены услуг, в среднем приближается к 5% в еврозоне. Это не соответствует цели, установленной центральным банком, которая заключается в устойчивом замедлении инфляции почти до 2%.
В то же время очевидно, что высокие процентные ставки уже охладили динамику кредитного рынка и экономики, что также ослабило давление на цены. С последних месяцев прошлого года, когда на финансовых рынках появились ожидания того, что ЕЦБ, скорее всего, снизит процентную ставку, условия кредитования уже существенно смягчились.
Долгосрочные процентные ставки упали, это сознают и эстонские заемщики, для которых самая важная процентная ставка, шестимесячный Euribor, упал с уровня, превышавшего 4,1% в октябре, до близкого к 3,9%.
Описанное выше обсуждение перспектив процентных ставок и инфляции являются частью более широкой картины о ближайшем будущем экономики еврозоны, которая, по сути, топчется на месте, и пока неясно, когда восстановится. Повод для умеренного оптимизма дают укрепившиеся в последние месяцы индексы руководителей по закупкам, характеризующие ожидания компаний и новые заказы на предстоящий год. Кроме того, в последние месяцы прошлого года объем мировой торговли вновь начал расти.
Это все положительные признаки. Рынок труда по-прежнему находится в хорошем состоянии: безработица в еврозоне – на рекордно низком уровне, а темпы роста заработной платы довольно высокие. Ведь это еще и признак веры предпринимателей в лучшее ближайшее будущее, ведь иначе людей точно не брали бы на работу. В то же время текущая экономическая ситуация в еврозоне не выглядит слишком оптимистичной, если посмотреть на объемы бизнеса компаний, а также на поведение и уверенность потребителей.
В Эстонии нынешнее состояние экономики даже более сложное, чем в среднем по еврозоне, главным образом из-за большой роли Северных стран и деятельности, связанной с недвижимостью, в нашем экспорте. У нас, безусловно, есть основания задуматься о том, что можно сделать, чтобы найти новые рынки для нашего экспорта, а также улучшить внутреннюю деловую среду.
Между тем очевидно, что в больших масштабах мы не сможем быстро запустить экономику Эстонии самостоятельно. Прежде всего должна улучшиться ситуация в остальных европейских странах, чтобы поступало больше заказов нашим предпринимателям. Главное, чтобы к этому моменту мы были максимально готовы конкурировать на важных для Эстонии экспортных рынках.
Первоначально комментарий был опубликован в блоге Банка Эстонии.
Редактор: Ольга Звягинцева