Кейт Пентус-Розиманнус: Европейский союз ждут неспокойные времена

В испытаниях, которым подвергся Европейский союз, особенно сложным гордиевым узлом оказался фонд помощи Украине в размере 50 млрд евро, против которого выступает Венгрия, и не исключено, что соглашение будет достигнуто только между 26, а не 27 странами ЕС, пишет Кейт Пентус-Розиманнус.
Этот год будет неспокойным для Европейского союза. В мае состоятся выборы в Европарламент (выборы в Европейский парламент 2024 года запланированы на период с 6 по 9 июня 2024 года – прим. ред.), которые определят направление ЕС как минимум на ближайшие пять лет. Ожесточенные споры о политическом выборе и ключевых постах уже ведутся, особенно после решения нынешнего председателя Европейского совета Шарля Мишеля уйти в отставку уже весной.
Можно легко потонуть во всех вопросах, которые предстоит решить, но в этом списке наиболее ярко выделяются пять предстоящих испытаний.
Успех и победа Украины
Способность Украины противостоять российской агрессии, безусловно, имеет фундаментальное значение для Европейского союза, поскольку победа России означала бы как серьезные проблемы с безопасностью, подрыв авторитета ЕС, так и сильный удар по важным для Европы ценностям во всем мире.
Поэтому военная и финансовая поддержка Украины должна продолжаться, несмотря на противодействие или усталость некоторых стран от войны. Поддержка Европы всегда была крайне важна для Украины, но она может стать еще критичнее, если выборы в США приведут к изменениям в политике администрации этой страны.
Особенно сложным гордиевым узлом оказался фонд помощи Украине в размере 50 млрд евро, против которого выступает венгерское правительство во главе с Виктором Орбаном. Европейские лидеры вновь обсудят этот вопрос 1 февраля, и не исключено, что соглашение будет достигнуто только между 26, а не 27 странами ЕС.
Больший, лучший Европейский союз
В декабре Европейский совет принял решение об открытии переговоров с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС, но у дверей ЕС ждут еще семь претендентов. Расширение сферы влияния Европы и повышение ее экономической динамики – это, конечно, хорошие новости, но это потребует значительной реорганизации в работе ЕС. В случае вступления в союз Украина станет крупнейшей сельскохозяйственной страной ЕС, опередив Францию.
Если все девять стран присоединятся к ЕС, его площадь увеличится на 14%, а экономика – всего на 2%. Путь к расширению будет нелегким, но это хорошая возможность для внутренней реформы Европейского союза, которая была характерна для всех расширений. Учитывая деликатность и сложность вопроса, откладывать эти обсуждения и решения нельзя. Они должны были начаться еще позавчера. Почти так и есть: Европейская комиссия обещала представить свое видение в конце февраля.
Так много проблем, так мало денег
Европа – богатая часть света, но бюджет ЕС по сравнению с бюджетом стран Евросоюза относительно невелик. Вопрос о том, куда, кому и сколько выделить деньги – всегда означает всеобщие соревнования по перетягиванию одеяла на себя. В ближайшие месяцы ЕС предстоит разобраться с текущим пересмотром бюджета, самым большим камнем преткновения в котором является вышеупомянутый фонд помощи Украине.
Остаются без ответа и другие вопросы, занимающие еще больше времени и имеющие еще более стратегическое значение. Наконец, нужно решить, где взять деньги для погашения 800 млрд евро кредитов, взятых для Фонда восстановления. Является ли сам Фонд восстановления надежной моделью, которую стоит повторить в будущем? За счет чего вкладывать средства во все более важную оборонную политику, иммиграционный вопрос и повышение конкурентоспособности? Как будет функционировать бюджет при вступлении в ЕС новых и более бедных стран?
Перегретая Европа
2023 год стал самым жарким в истории, и на конференции ООН по климату в Дубае даже нефтяные страны были вынуждены согласиться с тем, что у ископаемого топлива нет будущего. Но помимо климата разгорячены и те, кому зеленые цели Европы кажутся слишком амбициозными и слишком мало учитывающими интересы людей и экономики.
Отступать от целей невозможно и неправильно, но теперь они должны быть достигнуты в еще более сложном контексте и при постоянно растущем бюджетном давлении. Уже поступают предложения сократить финансирование климатической сферы ЕС и перенаправить эти ресурсы, например, на миграционную политику. В начале февраля ожидается предложение Европейской комиссии по установлению климатической цели на 2040 год, которое, по всей видимости, приведет к сложным дебатам.
Почетная бронза?
В Европе растет беспокойство по поводу того, сможем ли мы противостоять Соединенным Штатам и Китаю в глобальной конкуренции. Есть ли у нас авторитетная промышленная политика? Не отстали ли мы безнадежно в области искусственного интеллекта и других новых технологий? Достаточно ли у нас сырья, необходимого для зеленого перехода?
Эти вопросы мы слышим все чаще по мере усиления кампании Европарламента. Необходимость быть продуктивнее, инновационнее и независимее – это не самоцель, а важнейшее условие для решения всех стоящих перед Европой вызовов: чтобы наша военная промышленность могла производить оружие, необходимое Украине, чтобы наш общий бюджет поддерживал инвестиции, ориентированные на будущее, чтобы мы достигли наших энергетических и экологических целей без ущерба для людей и экономики.
В заключение
Все эти темы в начавшемся году находились под пристальным вниманием Европейской счетной палаты. Нашим кровным делом является корректное и эффективное использование бюджета ЕС, что требует не только проверки цифр, но и более предметного анализа. Роль счетной палаты заключается в том, чтобы оценить, смог ли ЕС достичь поставленных целей и насколько разумно удалось это сделать.
В этом году, например, мы рассмотрим антироссийские санкции, надежность поставок газа, политику ЕС в области искусственного интеллекта, а также плюсы и минусы Фонда восстановления. Среди прочего, мне предстоит руководить стратегической темой критического сырья. Результатом нашей работы станут рекомендации для Европейской комиссии о том, как ЕС может быть эффективнее в своих действиях. Важные политические решения часто принимаются в спешке и под давлением других факторов, и трезвый и проницательный взгляд Европейской счетной палаты может помочь нам увидеть, что можно было бы сделать лучше.
Редактор: Евгения Зыбина