Переход на преподавание на эстонском в Нарве: штурмовщина, грозящая катастрофой
В связи с грядущим переходом на эстонский язык обучения Нарве нужна или отсрочка, или помощь. Иначе неизбежно пострадает качество образования, пишет в рубрике "Мнение" журналист Сергея Степанов.
Процесс перехода на эстонский язык преподавания в школах и детских садах на данный момент стал больше напоминать давнее советское прошлое. Партия установила план, и его надо выполнить, а лучше перевыполнить. И никого не волнует, как достичь этого результата и каким он будет в итоге. А также какие могут быть последствия.
Нарвские политики в последнее время начинают все громче говорить о том, что город реально столкнется с серьезной нехваткой педагогов к тому моменту, когда все детские сады, а также 1-е и 4-е классы школ перейдут на эстонский язык преподавания. В ответ на просьбы о каких-то послаблениях или отсрочек реформы они слышат резкие отказы от Министерства науки и образования. Правительство не волнуют проблемы северо-восточного города. Есть закон, дана установка реформировать образование, так что – вперед, выполняйте и доложите о выполнении.
В принципе, со школьным переходом Нарва сможет справиться. Укомплектовать 1-е и 4-е классы муниципальных школ соответствующими квалификации педагогами можно. Однако мало кто берет в расчет детские сады. А в Нарве, похоже, назревает кошмарная ситуация. На текущий момент порядка 80% педагогов ясельных групп не соответствуют квалификации, а новых практически не найти, так как квалифицированные педагоги не хотят идти в ясельные так или специализированные группы. Та же ситуация и с выпускниками Нарвского колледжа, которые совсем не мечтали о такой карьере.
Многие государственные политики, да и коллеги журналисты, не вникая в суть проблемы, оценивают все обращения нарвских властей к государству как некий политический ход, зарабатывание голосов перед выборами и так далее. В ход идут все аргументы, даже то, что некоторые директора местных школ и детских садов являются депутатами горсобрания, это тоже является тормозом реформы образования. Нарвитянам предлагают взять пример с Силламяэ по подготовке к реформе. Город свежих морских ветров рапортует государству, что им отсрочки не нужны и все у них отлично. Вот на кого надо Нарве равняться!
Хороший пример для Нарвы, правда, есть одна проблема – в Силламяэ реформа затрагивает одну школу из трех и два детских сада. В Нарве реформируют 10 детских садов и 6 школ.
И где найти столько педагогов? Государство этот вопрос не беспокоит. Задача по поиску возлагается на местные самоуправления. Думайте, готовьте пряники, которыми будете заманивать учителей в свою Нарву – это ваша проблема. Главное, к 1 сентября будьте готовы. Нарва не единственный город в Эстонии, куда нужны учителя. И в зависимости от расстояния от Тарту или Таллинна, количество свободных учителей становится все меньше и меньше. В Нарве помимо учителей ощущается серьезная нехватка других специалистов, например врачей или медсестер, и несмотря на предлагаемые места – этот город не стоит в приоритете у них. Может, сотрудники министерства науки и образования бросят свой нелегкий чиновничий труд и приедут в Нарву учить детей?
Выход у города один – в срочном порядке повышать языковые знания своих местных педагогов, дотягивать их до справки на С1, и заполнить ими пробелы в комплектовании школ и детских садов. А как они будут преподавать, какого качества будут знания у детей потом, это уже вопрос вторичный. Главное, что задача правительства будет выполнена, и претензий не будет. Всё как было в советское время – засеем поля кукурузой в Заполярье, а вырастет или не вырастет, это уже не важно.
Источник: "Эхо дня"