Ханно Матто: план объединения всех столичных больниц амбициозен

Почему план новой таллиннской коалиции по объединению столичных больниц неистово амбициозен? Медицинская инфраструктура таллиннских центральных больниц требует реконструкции и/или новых отделений, чтобы обеспечить бесперебойное оказание высококачественной медицинской помощи, пишет Ханно Матто.
Пока самым большим сюрпризом переговоров новой таллиннской коалиции можно считать идею слияния больниц столичного региона.
Причины вполне объяснимы. В результате нескольких десятилетий недостаточных инвестиций в инфраструктуру центральных больниц, которые осуществляла возглавляемая Центристской партией городская власть, медицинские корпуса находятся в состоянии, далеком от современных стандартов. Проще говоря, зимой там холодно, а летом жарко.
Плюс неразумная конкуренция в плане инвестиций и персонала в специфических медицинских направлениях Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) и, конечно же, доставшиеся в наследство от Эдгара Сависаара намерение построить мифическую таллиннскую супербольницу в логистическом тупике на плитняковом склоне Ласнамяэ.
До тех пор, пока не будут обнародованы договор новой таллиннской коалиции и конкретные пункты, касающиеся здравоохранения, между политическими артиллерийскими подразделениями будет вестись стрельба с закрытых позиций с целью уязвить конкурентов. Такая бесполезная пальба ведет к потере мотивации у тех, кто работает в этой сфере, и никак не способствует лучшей укомплектованности больниц, сокращению очередей и обеспечению качества лечения.
Почему план новой таллиннской коалиции по объединению столичных больниц неистово амбициозен? Медицинская инфраструктура таллиннских центральных больниц требует реконструкции и/или новых отделений, чтобы обеспечить бесперебойное оказание высококачественной медицинской помощи.
Почему высокопоставленные деятели Центристской партии выступают с нападками в адрес финансовых возможностей региональной больницы или планов переговорщиков таллиннской коалиции? Это тоже понятно: чтобы прикрыть собственный брак управления. Только что были пущены в трубу миллионы евро расходов по проектированию супербольницы, хотят замять аферу стоматологической поликлиники, отвлечь внимание от инфраструктуры и так далее.
Раз уж в Таллинне джинн выпущен из бутылки, воспользуйтесь им для благих намерений и формулирования желаний. В будущем коалиционном договоре должны быть не только высокие амбиции, но и рациональный путь к достижению целей.
Мои пять рекомендаций переговорщикам.
- Объедините Ида-Таллиннскую центральную больницу, Ляэне-Таллиннскую центральную больницу, Таллиннскую стоматологическую клинику и Таллиннскую скорую помощь в целевое учреждение. Пригласите в совет представителей оппозиции и Министерства социальных дел.
- Начните переговоры о слиянии Таллиннской детской больницы с Северо-Эстонской региональной больницей, что гармонизирует процессы управления и закупок, а также решит вопросы о новом перинатологическом центре.
- Замените навязчивую идею строительства Таллиннской супербольницы составлением долгосрочного плана инвестиций, основанного на анализе реальных объемов лечения и медицинских специальностей в столичном регионе, и поэтапной, географически рассредоточенной реализацией этого плана.
- Создайте в столице возможности доступа к первичной медицинской помощи в нерабочие часы центров семейных врачей. Это значительно сократит число обращений пациентов зеленой категории триажа в отделения EMO таллиннских центральных больниц и PERH.
- Значительно улучшите доступ к психиатрической, паллиативной и хосписной помощи в Таллинне. Психическое здоровье, лечение боли в конце жизни и достойный уход из жизни также являются правами человека.
Учитывая тот факт, что в Эстонии десятилетиями на здравоохранение тратится почти на треть меньше денег, чем в среднем по странам Европейского союза – от пяти до семи процентов ВВП в последние 20 лет – использование этих денег может быть эффективным и обеспечивающим отличные услуги здравоохранения только при сотрудничестве местных самоуправлений и государства, а также при неизбежном сотрудничестве между коалицией и оппозицией.
Редактор: Евгения Зыбина