Бетина Бешкина: как исправить финансовое положение госбольницы за счет городских больниц

На днях из средств массовой информации мы узнали о весьма своеобразных планах, представленных новой Таллиннской коалицией. Титула самой безумной идеи, пожалуй, заслуживает объединения таллиннских городских больниц с Северо-Эстонской региональной больницей (PERH), принадлежащей государству, пишет вице-мэр Таллинна, член совета Ляэне-Таллиннской центральной и Ида-Таллиннской центральной больниц.
Только невежественный политик может утверждать, что речь идет об изменении, "существенно затрагивающем качество здравоохранения". На самом деле сегодня мы видим, что основная проблема кроется не в количестве больниц в Таллинне, а в состоянии физической инфраструктуры медицинских учреждений.
Здания городских больниц амортизированы, им более 50 лет. Для сравнения, в развитых странах больничные комплексы обновляются примерно через каждые 30-35 лет. Следует также отметить, что на Ида-Таллиннскую центральную больницу и Ляэне-Таллиннскую центральную больницу приходится 25% общего объема лечения в системе здравоохранения Эстонии. Если государство инвестировало в инфраструктуру PERH, развитие и поддержка остальных больниц также потребуют весомых финансовых вливаний.
Таким образом, безумие данного решения не ограничивается лишь планом слияния больниц. В долгосрочной перспективе это вызовет еще больше проблем, поскольку сорвет налаженные процессы, повлечет за собой значительные финансовые затраты и, как результат, приведет к серьезному оттоку кадров. Более того, никто из новой коалиции не счел нужным предварительно обсудить этот план с персоналом больниц, который будет работать в новых условиях, и на кого в первую очередь повлияют необдуманные решения некомпетентных политиков.
Объединение больниц также не решит проблему острой нехватки земли под строительство: рядом с региональной больницей в Мустамяэ уже нет свободных участков. Какой смысл объединять городские больницы с государственной, если у нас не будет единого медицинского комплекса? Тем более, этап строительства и реновации лечебных площадей PERH уже подходят к завершению, с 2005 года в инфраструктуру больницы было вложено ориентировочно 250-300 миллионов евро. Следовательно, перенос региональной больницы куда-либо не слишком реалистичен.
С учетом размеров города, его населения, а также приоритетов комфорта пациентов и доступности медицинской помощи, становится очевидной необходимость создания в столице не менее двух крупных медицинских центров. Это обеспечило бы, среди прочего, и готовность к кризисным ситуациям, будь то пандемия, военная угроза или чрезвычайное положение.
До смены власти в Таллинне город планировал строительство новой больницы, которая стала бы крупным современным центром, предоставляющим медицинскую помощь на высочайшем уровне и ведущим научную работу. Это стало бы большим вкладом в развитие системы здравоохранения и медицинского обслуживания Эстонии. Персонал также с нетерпением ждал появления новой и современной больницы, но после прихода к власти Партии реформ в 2022 году, правительство республики отозвало поддержку ЕС, что поставило реализацию проекта под угрозу.
Зато теперь за создание прекрасного будущего здравоохранения в Таллинне взялась новая городская коалиция. На практике это представляет собой переливание из пустого в порожнее, иначе как еще можно объяснить идею объединения городских и государственной больниц? Авторов этой идеи даже не смущает общеизвестный факт: экономическое положение PERH оставляет желать лучшего – больницу обременяет серьезная кредитная нагрузка. В то время как городские больницы, напротив, финансово стабильны, успешно функционируют и приносят прибыль.
Очевидно, что за "смелым планом" новой городской власти нет ничего, кроме желания спасти от долговой ямы государственную больницу за счет ресурсов городских учреждений. И вот здесь наступает время для дружеского совета: нет смысла изобретать велосипед, особенно в области здравоохранения. Вместо этого стоило бы привлечь к переговорам экспертов данной области и тщательно обдумать свои грандиозные планы, ведь любые действия всегда имеют последствия. А если решение уже принято, возникает вопрос, у кого из ваших партнеров хватит смелости взять на себя ответственность за этот шаг?
Редактор: Ирина Киреева