"Орбита": беспрецедентный паводок на юге России привел к акции протеста
Свыше 100 000 человек эвакуированы из районов затопления на юге России и соседнего Казахстана. Беспрецедентный паводок был вызван прорывом дамбы. Уровень воды в реке Урал превысил опасную отметку уже на два метра, половодье называют мощнейшим за последние десятилетия. По данным СМИ, власти РФ были предупреждены о грядущем паводке, но необходимые меры предприняты не были.
Вечером пятого апреля в Орске на реке Урал прорвало дамбу, призванную защищать от паводков город с населением 200 000 человек. Вода прибывала стремительно. Вскоре объявили эвакуацию, но к тому времени целые районы уже были затоплены. Четыре человека погибли. В зоне бедствия оказалось более 6000 домов. Спасателей не хватало, многие справлялись сами, как могли.
"Я не знаю, почему наши власти так отнеслись ко всему этому, почему не сбрасывали воду. Мы ездили на рыбалку в соседнюю Башкирию, Башкортостан. Там Нугушское водохранилище слили почти в русло. Мы были там в марте и его слили в русло, русло открылось, то есть они готовились к этому. Почему наши не готовились, я не знаю", – сказал житель поселка Заря, Оренбургская область, Валентин Передня.
Действительно, по данным журналистов Moscow Times, власти еще в начале марта были предупреждены о грядущем паводке и должны были заранее постепенно сбрасывать воду в находящемся выше по течению Ириклинском водохранилище. Но сделали это в последний момент и вынужденно – сразу в большом объеме, спровоцировав мощный поток и прорыв дамбы. Директор строившей ее фирмы списал вину за катастрофу на грызунов, мэр Орска Василий Козупица – на непреодолимую природную стихию. Спустя несколько дней случилось редкое событие для нынешней российской действительности. Толпа горожан вышла к зданию администрации с требованием обеспечить людям помощь и защитить их дома от мародеров, а также увеличить компенсации: пострадавшим пообещали выплатить от 20 до 100 000 рублей, то есть примерно от 200 евро до 1000.
Но российский президент не удостоил вниманием пострадавших и лишь в конце недели связался с главами затопленных областей.
"Путин фактически, хоть он и не там физически, но он постоянно присутствует в этой теме, он на протяжении всего дня постоянно занимается этими вопросами. Пока поездки в регион нет", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
К среде вода по разлившейся реке Урал добралась до полумиллионного Оренбурга и вскоре уже превысила критическую отметку на полтора метра. Людей размещают в школах и домах культуры, куда вода не добралась, но есть и те, кто отказывается покидать дома. Вот семья разбила палатку на крыше недостроенного здания.
Под водой – целые районы Курганской, Томской, Тюменской областей, разлившаяся река Урал затопила огромные территории и в Казахстане. Там, где паводок сходит, видны масштабы разрушений и огромное количество погибших животных.
Президент Касым-Жорат Токаев назвал наводнение самым крупным бедствием в стране за последние 80 лет. По данным агентства Reuters, в терпящих бедствие регионах России и Казахстана дома вынуждены покинуть более 100 тысяч человек, и вода продолжает прибывать.
Источник: "Орбита" / ETV+