Специалист: свою роль в инцидентах с навигацией самолета Finnair могла сыграть и техника
Причины инцидентов с навигацией пассажирского самолета авиакомпании Finnair, в конце прошлой недели дважды вынужденно отменившего посадку в Тарту из-за помех в системе GPS, пока до конца не выяснены, однако, по оценке специалистов, свою роль могла сыграть и техника.
Как предполагается, основной причиной сбоя в навигации самолета Finnair при подлете к Тарту стала возможная деятельность российской стороны, ведущей электронную слежку за территорией Эстонии. Поставщик авиадиспетчерских услуг в Эстонии, предприятие Lennuliiklusteeninduse AS еще в феврале этого года зафиксировало идущие со стороны России помехи, нарушающие работу навигационных систем в воздушном пространстве над Эстонией. Вместе с тем, причины нынешнего инцидента могли быть связаны не только с помехой в сигнале GPS, пояснил в интервью Vikerraadio председатель правления Lennuliiklusteeninduse AS Ивар Вярк.
"Здесь несколько аспектов. Во-первых, все зависит и от уровня оснащенности самолетов — многие воздушные транспортные средства нового поколения уже изначально оборудованы самыми разными альтернативными навигационными системами, способными самостоятельно выбирать, на что ориентироваться. Если прерывается сигнал, эти системы сами выбирают для использования альтернативное решение, допустим, сеть DME или еще какую-нибудь сеть, - сказал Вярк. - Однако во многих самолетах старших поколений такой возможности нет - у них есть либо GPS, либо NGB, которые на сегодня в Европе в качестве маяков уже не используются, так что многое зависит от конкретного самолета, что на нем можно использовать, а что нельзя".
Для полетов на линии Хельсинки-Тарту авиакомпания Finnair использует турбовинтовые пассажирские самолtты АТР 72 производства франко-итальянского концерна ATR. Начало их эксплуатации относится к началу 1990-х годов, что, по словам Вярка, не делает их менее безопасными.
"Это очень хорошие самолеты. Просто мы столкнулись с ситуацией, когда в нашем регионе возникли помехи, с которыми в нормальной ситуации в авиации где-нибудь в другом регионе Европы не встречались", - сказал Вярк.
Вярк пояснил, что эта ситуация заставила специалистов заняться данной проблемой - им предстоит найти альтернативные возможности для выполнения посадки в условиях, когда отсутствует сигнал GPS. По его словам, одна из таких альтернатив предполагает более активную роль авиадиспетчера.
"Наши авиадиспетчеры, используя радары, могут подвести идущий на посадку самолет как можно ближе к аэродрому, где, возможно, заглушенный сигнал GPS восстановится и системы самолета автоматически подключатся к ней, а в заключительной фазе полета уже использовать системы посадки по приборам (ILS) или любое другое решение, имеющееся на конкретном аэродроме", - отметил Вярк.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Vikerraadio, Uudis+