Кукемельк: если быстрого решения не найдут, Finnair не сможет продолжать полеты в Тарту
Причина помех GPS-сигнала, вероятно, во взаимном глушении сигналов между государствами с целью воспрепятствовать разведывательной деятельности. Однако Эстонии необходимо срочно найти решение для Тартуского аэропорта, чтобы там могла продолжаться авиационная деятельность, сказал авиаэксперт Свен Кукемельк в интервью ERR.
В ночь с пятницы на субботу самолету Finnair, следовавшему из Хельсинки в Тарту, пришлось повернуть обратно в столицу Финляндии из-за помех в сигнале GPS, поскольку он не смог приземлиться в Тарту.
По словам Кукемелька, помехи в GPS-сигнале связаны с действиями России.
"Возможно, есть определенные сигналы, которые россияне пытаются заглушить, и, наоборот, используется радиолокационная технология, чтобы узнать о перемещениях воинских частей. К сожалению, это затрагивает Тартуский аэропорт, поскольку из всех региональных аэропортов в Эстонии Тарту расположен ближе всего к российской границе. Это воздействие не одностороннее, оно определенно двустороннее, его цель – получить как можно больше информации о том, что делает каждая из сторон, где перемещаются войска и чем занимаются", – сказал Кукемелк, добавив, что, например, в аэропортах Курессааре и Кярдла, расположенных в западной Эстонии, такой проблемы не было.
"Россия не заинтересована в том, чтобы полеты в Тарту не осуществлялись, дело совсем не в этом. На юге Эстонии находится батальон Куперьянова, их очень интересует, какие батальоны прибыли туда из каких стран, какая там техника. Я убежден, что НАТО также интересуется тем, что происходит в районе Пскова, какие самолеты в Пскове, сколько там войск. Это (нарушение GPS) – сопутствующий эффект", – добавил он.
Силы обороны: мы не глушим сигналы GPS
В Силах обороны ERR сказали, что Кукемельк произвольно спекулирует на действиях Сил обороны Эстонии и создает фактически неверное впечатление о реальной ситуации.
"Я могу подтвердить, что Силы обороны Эстонии никоим образом не связаны с помехами сигналам GPS – Силы обороны не создают помех и не подавляют сигналы GPS", – сказал лейтенант Мартин Хийр из Генерального штаба Сил обороны.
В Тарту нужно восстановить управление воздушным движением
Крупные аэропорты, такие как таллиннский или рижский, подобные помехи не затрагивают, поскольку там есть курсо-глиссадная система (КГС) и контролируемое воздушное пространство. Однако в 2022 году Тартуский аэропорт перешел на дистанционное управление из-за экономических соображений, поэтому там больше нет полноценного управления полетами, а только информирование, пояснил Кукемельк.
"Это неконтролируемое воздушное пространство, в котором дается информация, но ответственность за посадку лежит на пилоте. Если у него нет сигнала GPS, то посадка становится затруднительной. Если бы в Тарту была такая же ситуация, как до 2022 года, то есть не удаленный диспетчерский центр, а полноценное управление полетами, и по-прежнему функционировал бы маяк КГС, то сегодня этой проблемы у нас бы не было", – сказал он.
По словам Кукемелька, по его информации, в Тартуском аэропорту к концу года планируется установить радар DMR, но, чтобы самолеты Finnair могли продолжать летать в Тарту, нужно найти более быстрое решение, хотя бы временное.
"Если не найти быстрого решения этой ситуации, Finnair не сможет продолжать свои рейсы. Это частично зависит от службы воздушного движения, а частично – от Транспортного департамента. Вопрос в том, есть ли желание в краткосрочной перспективе сделать из Тартуского аэропорта зону с управлением полетами вместо зоны, где предоставляется только информация. Если такое желание есть, то все необходимые инструменты в Эстонии имеются, и это можно сделать быстро", – отметил Кукемельк.
Эксперт добавил, что с коммерческой точки зрения восстановление зоны управления полетами в Тарту вряд ли целесообразно, но то же самое можно сказать и о линии Хельсинки-Тарту, которая субсидируется государством.
"Это вопрос выбора государства. Для региона Тарту эта авиалиния чрезвычайно важна. Finnair тоже заинтересован в этом, насколько я понимаю, они видят, что есть спрос. Но в авиации не идет речь о компромиссах в вопросах безопасности. Это решение государственного уровня, а не коммерческого", – сказал он.
Причина, по которой самолеты Finnair оба раза вернулись в Хельсинки, а не в Таллинн, скорее связана с логистикой, чтобы не нарушать расписание полетов, отметил Кукемельк.
Канцлер Каземетс: в Тарту необходимо восстановить службу управления воздушным движением
Глушение GPS-сигналов со стороны России, безусловно, продолжится, а это означает, что если Finnair не изменит свои протоколы безопасности полетов, то скорее всего придется внести изменения в работу Тартуского аэропорта, чтобы обеспечить продолжение полетов, сказал канцлер Министерства климата Кейт Каземетс.
"Служба воздушного движения разработала сеть навигационного оборудования DME (Distance Measuring Equipment), которая предлагает альтернативу управлению на основе GPS, но не автоматическую. Услуга управления полетами в Тартуском аэропорту должна быть в любом случае восстановлена. Мы совместно с Транспортным департаментом и службой воздушного движения изучаем, как сделать это максимально быстро и эффективно. С технической точки зрения Тартуский аэропорт уже готов к восстановлению услуги управления полетами", – сказал Каземетс.
"Прерывать полеты из-за злонамеренной деятельности России – нехорошее решение, мы в любом случае постараемся этого избежать", – добавил он.
Клаас: мы хотим, чтобы расписание рейсов функционировало
Руководитель отдела управления воздушным движением Lennuliiklusteeninduse AS Михкель Хауг сказал, что, поскольку ситуация новая, он пока не может рассказать, каким именно будет решение.
"Мы ищем самые быстрые решения, и рабочие группы начнут работать уже с понедельника. Общая установка Европейского союза и в целом авиационного сектора – переходить на GPS. В текущей ситуации нам придется пересмотреть это", – отметил он.
Мэр Тарту Урмас Клаас сказал, что город заинтересован в том, чтобы авиалиния Хельсинки продолжала работать в соответствии с согласованным расписанием.
"На данный момент, исходя из сложившейся ситуации, у нас нет оснований сокращать или отменять наши компенсационные выплаты. Наша мотивация заключается в том, чтобы согласованное или контрактное расписание полетов в любом случае продолжало функционировать", – заявил Клаас.
Министр иностранных дел Маргус Цахкна сказал, что вмешательство в авиасообщение является гибридной атакой, и он планирует обсудить эту тему с союзными государствами.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Милованова.
Редактор: Елизавета Калугина