Вярк: внедрять в Тартуском аэропорту альтернативную систему управления полетами не рационально
"Актуальная камера" побывала в отделе управления воздушным движением и опросила мнение специалистов по решению проблемы с помехами в работе GPS.
Так называемая "цифровая диспетчерская башня" расположена в Отделе управления воздушным движением на окраине Таллиннского аэропорта, но на экранах, как на ладони - летное поле Тартуского аэропорта. Диспетчеры работают с Тарту именно отсюда и говорят: обзор с помощью камер и мониторов гораздо лучше, чем если бы они сидели на месте, в смотровой башне с биноклем. Это, по их словам, современное и эффективное решение для управления небольшими аэропортами. Однако возможности у того, кто поддерживает связь с самолетами, здесь ограничены.
"Здесь мы предоставляем услугу информирования. Это значит, что информатор, который здесь сидит, сообщает воздушным судам данные о движении других воздушных судов. Если бы здесь был управляющий полетами, он бы обеспечивал расстояние между ними. Тогда ответственность лежала бы как на пилоте, так и на управляющем полетами", - рассказал председатель правления Службы воздушного движения Ивар Вярк.
По словам Ивара Вярка, обеспечить безопасность взлетов и посадок в Тарту можно и с нынешней услугой информирования даже в условиях плохой работы GPS, все-таки существуют альтернативные системы. Однако у авиакомпаний, в том числе у Finnair, есть внутренние инструкции, которых они обязаны придерживаться, и если в них есть требование использовать GPS, оно не подвергается сомнению. Внедрять в Тартуском аэропорту систему управления полетами Вярк не считает рациональным.
"Вопрос в процедурах, которые используют разные авиакомпании при полетах. Осмелюсь предположить, что вне поля зрения системы никто не останется. Вопрос в том, насколько рационально вводить для маленьких аэропортов те же меры, что используются в больших аэропортах. Это значительные расходы, кто будет их покрывать?",- спрашивает Ивар Вярк.
Помехи в работе GPS в небе на Эстонией пилоты наблюдают еще с лета прошлого года, однако в последнее время их фиксируют не только на больших, но и на малых высотах, увеличилась и площадь воздействия. На этой карте красным отображены территории, пролетая над которыми, пилоты сообщали о сбоях навигационной системы.
"Летающие над Эстонией самолеты сообщают, что качество приема сигнала GPS снизилось, и помехи исходят из-за восточной границы. Сейчас мы полагаем, что это побочный эффект. По нашей оценке, они таким образом пытаются защититься от дронов", - считает глава службы управления частотами отдела связи Департамента защиты прав потребителей и технадзора Эрко Кулу.
Министр иностранных дел Маргус Цахкна, однако, назвал происходящее гибридной атакой России на Эстонию.
"Россия очень хорошо знает, что производимые ими помехи очень опасны для нашей авиации, это также идет вразрез с международными конвенциями, к которым Россия присоединилась. Это намеренная деятельность, которая вторгается в нашу жизнь, подвергает опасности людей и это можно расценивать как гибридную атаку", - сказал Маргус Цахкна.
Глава службы управления частотами отдела связи Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Эрко Кулу говорит: сама защититься от глушения GPS Эстония не может. Единственное, что в ее силах - это обратиться с жалобой в Международный союз электросвязи, членом которого является и Россия.
Редактор: Надежда Берсенёва