Транспортный департамент: сбои в работе GPS не повлияли на движение судов

Недавние сбои в работе GPS не повлияли на движение судов, сообщил директор Морской службы Транспортного департамента Кристьян Труу.
"В Транспортный департамент не поступало никаких сообщений о сбоях в работе спутниковых навигационных систем в Балтийском море и Финском заливе", - сказал Труу ERR.
По его словам, ситуация в Финском заливе постоянно отслеживается службой движения судов, аномалий в работе спутниковых навигационных систем не выявлено.
"Также мы сами ведем постоянный мониторинг навигационных знаков с помощью спутниковых навигационных систем, мы не видели, чтобы эти сбои каким-либо образом на нас повлияли. Точно так же мы контролируем работу через дифференциальные базовые станции GPS и базовые станции AIS, и в этом плане тоже на данный момент никаких серьезных аномалий в связи с помехами GPS не наблюдается", - пояснил Труу.
Труу отметил, что Транспортному департаменту известны риски и ведомство постоянно следит за морской акваторией, чтобы для судов не возникало опасных ситуаций.
"Одной из самых больших проблем судоходства являются, например, столкновения судов или когда суда садятся на мель. Мы стараемся всячески их предотвратить и предвидеть. Также и в тех случаях, если должны возникнуть проблемы с системами спутниковой навигации. А с другой стороны - сами суда тоже имеют множество различных устройств, с помощью которых можно обеспечить безопасность мореплавания. в том числе использование различных навигационных знаков при движении судов в прибрежных водах. На более крупных судах есть радары и навигационные карты", — пояснил Труу.
По его словам, помимо GPS, суда используют несколько различных спутниковых навигационных систем, таких как Galileo. "На судах все еще используются разные решения спутниковых навигационных систем. Если одна система не работает, работает другая", - сказал он.
"А если спутниковая связь вообще не работает, то есть нет сигналов от спутниковых навигационных систем, то уже используются другие решения, в том числе визуальный осмотр, радар и т.д.", - сказал Труу.
Труу отметил, что ежедневно следит за движением судов такая система, как AIS, то есть система автоматической идентификации, связанная с системами спутниковой навигации.
"И еще один инструмент управления движением судов — радар, где по радиолокационному изображению с берега можно увидеть, куда движутся суда. И теперь, если что-то и мешает сигналу системы спутниковой навигации, в том числе сигналу GPS, то это не меняет радиолокационное изображение, изображение радара по-прежнему прекрасно видно диспетчерам, и с его помощью также можно управлять движением судов", — сказал Труу.
Вице-канцлер: военные корабли глушат сигналы GPS гражданских судов
По словам вице-канцлера по мореходству и водной среде Министерства климата Каупо Ляэнеранда, раньше в акватории эстонских морских вод наблюдались сбои в работе GPS. "Военные корабли во время их операций создают помехи сигналам GPS гражданских судов, но дублированное оборудование и хорошая подготовка могут снизить эффект помех", - сказал он.
Ляэнеранд пояснил, что в случае сбоя в работе системы спутниковой навигации в прибрежных водах существует риск того, что не совпадут фактическое положение судна с ожидаемым положением на карте. "Таким образом, судно может сесть на мель, подвергая опасности жизнь людей и морскую среду. Нарушение международного сообщения в экономической зоне Эстонии также может привести к столкновению судов. Кроме того, также нарушаются гидрографические работы, морские операции, требующие высокой точности определения местоположения, и информация AIS, которой пользуются операторы движения судов и другие суда", - добавил он.
Помехи сигнала GPS, особенно усилившиеся в последнее время, нарушили воздушное движение над Эстонией. На прошлой неделе самолеты Finnair, следовавшие из Хельсинки в Тарту, дважды из-за этого были вынуждены вернуться в Хельсинки. В конце концов Finnair решила прекратить полеты в Тарту до тех пор, пока в Тарту не будет разработана альтернативная GPS система, позволяющая самолетам безопасно приземляться.
Редактор: Надежда Берсенёва