Куннас: для победы в войне Украине надо нарастить численность армии до 1,5-2 млн человек

По словам подполковника запаса Лео Куннаса, для победы в войне Украине требуется увеличить численность своих вооруженных сил до 1,5 - 2 миллионов человек.
Об этом Куннас заявил в воскресенье в передаче "Ukraina Stuudio" (Украинская студия) на телеканале ETV, комментируя одобренный США крупный пакет военной помощи Киеву, а также ряд других последних инициатив по обеспечению Украины оружием и боеприпасами.
По словам эстонского отставного офицера, даже при наличии всей этой помощи Украина все равно не сможет начать масштабное контрнаступление.
"Если мы возьмем всю помощь, которую Украина получит в течение лета и осени - помощь от США, чешскую инициативу по [передаче Украине] 800 000 артиллерийских снарядов, инициативу по [передаче Киеву истребителей] F-16 - если все эти инициативы будут выполнены, это даст украинским войскам возможность удерживать фронт стабильным примерно до конца лета или осени следующего года. Но этих сил и средств будет недостаточно для масштабного контрнаступления оперативного, и тем более стратегического уровня, чтобы вернуть значительную часть потерянной территории", - сказал Куннас.
По его словам, Украине могло бы помочь изменение подхода к мобилизации. Куннас пояснил, что в прошлом году Украина стремилась нарастить численность вооруженных сил до миллиона человек, но в реальности удалось ее довести только до 700 000-800 000.
"Чтобы выиграть войну, Украине нужно увеличить армию, вооруженные силы, как минимум до полутора миллионов, а лучше до двух миллионов, потому что это позволит регулярно ротировать подразделения на линии фронта, а также создать резервы, необходимые для наступления", - добавил Куннас, по мнению которого Украина не сможет справиться с этой задачей в течение ближайшего лета.
"Это также требует переосмысления всего подхода как к персоналу, так и к обучению, то есть мобилизовывать не только внутри Украины, но и пытаться заключить договоренности с партнерами о привлечении находящихся за границей украинцев к военным действиям. Все эти изменения, вероятно, будут постепенно происходить в течение ближайших одного-двух лет, некоторые процессы просто имеют большую инерцию, они не движутся так быстро", - сказал он.
"Украина сильно надеялась, и это очень хорошо сработало в 2022 году, когда у них было много резервистов, которые участвовали в войне в Донбассе с 2014 года. Сейчас все они уже на фронте, многие убиты и ранены. Теперь нужен совершенно новый подход к мобилизации", - добавил Куннас.
На Восточном фронте без перемен
По словам Куннаса, в настоящее время на линии фронта никто не имеет преимущества, и дела у украинских войск в действительности обстоят хорошо, учитывая нехватку боеприпасов.
Куннас пояснил, что в настоящее время бои ведутся в основном на двух направлениях: на направлении деревни Очеретино, где российские войска осуществили прорыв обороны, и в районе города Часов Яр.
"В Очеретино российская сторона в конце апреля - первых числах мая совершила прорыв примерно на 10 километров в глубину и семь-восемь километров в ширину, то есть за последние полторы недели им удалось занять около 80 кв. километров. Бои также продолжаются в районе Часов Яра. Расстояние между пригородами Бахмута и Часова Яра составляет около 10 километров, так что если учесть, что Бахмут пал в мае прошлого года, то мы видим, сколько времени потребовалось российским силам, чтобы выйти к следующему городу", - сказал он.
По словам Куннаса, ни один из этих населенных пунктов не имеет стратегического или оперативного значения, а первыми действительно важными городами в Донецкой области являются Славянск и Краматорск.
"В 2022 году российские войска уже находились в 10 километрах от них, а сейчас до этих городов все-таки около 30 километров. А от Очеретино до границы Донецкой области 40 километров на запад и 100 километров на север. Фактически все боевые действия за последние полтора года, с ноября 2022 года, происходили на территории, которая составляет менее 0,2% общей площади Украины, которая насчитывает 603 000 кв. километров. В данном случае один процент - это 6300 кв. километров, а 0,1% - 630 кв. километров. Из этого сравнения видно, что означает 80 или 10 кв. километров", - сказал Куннас.
По его мнению, это говорит о том, что сейчас в войне ни у одной из сторон нет преимущества. "Говорить, что на восточном фронте без перемен, или только небольшие тактические изменения, не является неправильным", - сказал отставной офицер.
По словам Куннаса, в настоящее время также не идет речи о крупном наступлении с российской стороны.
"Кто проводит атаки? Мы можем говорить об атаках в основном на уровне небольших подразделений размером со взвод или роту. Когда в апреле российская сторона попыталась провести наступление усиленным батальоном, то есть с танками и боевыми машинами пехоты, оно сразу же провалилось. Иными словами, ни одна из сторон уже давно не может применить более крупные силы", - пояснил он.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Ukraina Stuudio", ETV