В KUMU выставили картины на тему проституции
В KUMU открылась выставка под названием "Хранители морали и служительницы страсти". Портреты куртизанок начала XX века изучала репортер Ringvaade Кристель Каритс.
"Тема проституции была весьма популярной в эстонском искусстве начала XX века. Этот визуальный материал показался мне захватывающим. Он не очень хорошо изучен в истории эстонского искусства, поэтому возникла идея сделать небольшую выставку", – констатировала куратор выставки Магдалеэна Маазик.
По ее оценке, одной из важнейших работ на этой выставке является изображающий сцену из борделя композиционный эскиз, созданный Адо Ваббе в 1912 году.
"Это первая подобная работа в истории эстонского искусства. На картине изображена фантазия мужчины, где три обнаженных женщины готовы удовлетворить быстро раздевающегося мужчину", – пояснила она.
В первую очередь на выставке представлено творчество эстонских художников, посвященное периоду расцвета проституции около 100 лет назад, в 1920-х и 1930-х годах. Всего экспонируется более 50 произведений, на которых изображены как работники секс-индустрии, так и сутенеры, содержатели борделей и особые категории клиентов.
"В основном секс-работу рассматривали с мужской точки зрения и представляли ее для зрителя-мужчины. Женские образы на картинах были либо сильно сексуализированы, либо объективированы, и могли варьироваться от желанной женщины до гротескного и ужасного, источающего болезни чудовища или демонессы. В то же время художницы часто имели гораздо более человечный взгляд на эту профессию. Они видели в женщине человека, который просто делает свою работу", – рассказала Маазик.
По ее словам, следует отметить графические работы Наталии Мей. "В своей социально-критической серии она изображает юную проститутку на фоне сутенерши. Мы видим за ее спиной пожилую женщину, которая ею торгует. Возможно, это член ее семьи. Рядом сидит важный мужчина с перстнем-печаткой и в роскошной одежде. Это потенциальный клиент. Далее Наталия Мей изображает ее уже на улице с коллегой. О намеке на их профессию можно догадаться лишь по мелким деталям, таким как пушистый боа на шее, яркий макияж или распахнутое пальто, что в то время не считалось приличным для леди. История одной женщины очень хорошо раскрывается в этой серии рисунков Наталии Мей", – сказала куратор.
Отвечая на вопрос, что вообще происходило в этой сфере в Эстонии в начале прошлого века, Маазик напомнила, что в то время в Эстонии проституция была легальна, но строго регламентировалась. "Правила в основном касались женщин, занимающихся проституцией. Они получали "желтый билет". Это означало, что они должны были регистрироваться в полиции, проходить обязательные медицинские осмотры, а также сообщать о любых своих перемещениях. Проституцией занимались на улицах и в борделях. Бордели могли быть как скромными, так и роскошными. Услуги также предоставлялись в ресторанах и барах. В то время такая работа была очень разноплановой", – сообщила она.
Можно ли судя по работам художников сделать вывод о том, каково было общественное отношение к этой профессии в то время?
"Весьма интересны карикатуры Велло Агора, в которых он изображает типично обывательское отношение к женской морали. С одной стороны, мужчины осуждают женщин, а с другой – жаждут ту же самую молодую женщину", – пояснила куратор.
"Изображая продажный секс, эстонские художники черпали вдохновение у немецких экспрессионистов, среди которых одним из самых известных был, конечно же, Отто Диксон, поэтому я включила в эту выставку также работы немецких художников из нашей коллекции, – добавила куратор. – Здесь произведение "Сифилитик", рассказывающее об одной из проблем жриц любви – венерических заболеваниях. Самое смертельное и опасное из них – сифилис, и здесь мы видим, как художник изобразил это: по городской улице идет мужчина, чья голова заполнена обнаженными женщинами, а также различными лекарствами и шприцами, которыми лечили сифилис".
Маазик также отметила, что в начале XX века тема венерических заболеваний и их массового распространения активно обсуждалась в обществе и в контексте сексуальной морали.
"Картина Вольдемара Кангро-Пооля изображает героиню романа "Нана", написанного в конце XIX века знаменитым парижским писателем Эмилем Золя. Прототипом Наны послужила реально существовавшая куртизанка Вальтесс де Ла Бинь, которую также рисовали Мане и другие известные художники. Нана становится объектом внимания и осуждения всего города. Мужские и женские взгляды, направленные на нее со всех сторон, наполнены и презрительным осуждением, и вожделением. Это прекрасно иллюстрирует, какое было в то время отношение к женщинам, которые свободно демонстрировали свою сексуальность", – сказала куратор.
"Дискуссия о сексе за деньги, в том числе в феминистских кругах, не стихает до сих пор. Нет единого мнения о том, хорошо это или плохо и как к этому следует относиться. Я считаю, что как художественный музей мы играем важную роль в поднятии социальных тем и стимулировании дискуссий в обществе. Проституция по-прежнему является темой, заслуживающей обсуждения", – подытожила куратор.
Редактор: Евгения Зыбина