В Эстонии по-прежнему совершается много краж

По данным Департамента полиции и погранохраны (PPA), количество преступлений против собственности осталось прежним по сравнению с прошлым годом, в то же время охранная компания G4S заметила, что количество краж увеличилось на четверть по сравнению с годом ранее.
"Каждый год в Эстонии фиксируется около 500 случаев краж из жилых помещений. Если говорить о кражах из жилых помещений, в которых люди проживают постоянно, то есть положительная тенденция - таких краж с каждым годом становится все меньше", - сказал в передаче Terevisioon руководитель службы Пыхьяской префектуры по расследованию тяжких преступлений Вячеслав Миленин.
Данные PPA также показывают, что количество краж осталось на уровне прошлогодней статистики: если в январе 2023 года было зафиксировано 787 краж, то в январе 2024 года - 763. В апреле 2023 года была совершена 771 кража, а в апреле этого года - 773.
В мае прошлого года всего было совершено 805 краж, в этом году по состоянию на 28 мая - 713. Что касается краж из жилых помещений, то в мае 2023 года было зафиксировано 27 таких случаев, а в мае этого года - 42. Краж велосипедов в мае прошлого года было 112, а в мае этого года - 105.
В то же время, по сравнению с 2022 годом, согласно статистике Минюста, в прошлом году произошел небольшой рост преступлений против собственности.
В 2023 году количество преступлений против собственности выросло на 18%; при этом количество краж увеличилось на 21%. Высокий уровень краж наблюдался с 2016 года. Большинство краж было совершено из магазинов, причем большинство из них были систематическими. Общее количество систематических краж увеличилось на 56%.
Охранное предприятие: количество краж и попыток краж растет
"Основываясь на статистике преступности, можно сказать, что в марте и апреле количество краж из жилых помещений, дворов и кладовок выросло на 23% по сравнению с тем же периодом годом ранее. С мая 2023 года по апрель 2024 года количество таких краж выросло на 14%. В основном кражи предотвращаются на охраняемых G4S объектах, однако отмечается рост количества попыток краж", - сообщил представитель G4S Максим Туул.
По словам Туула, большинство краж совершается в крупных муниципалитетах.
"Среди уездов можно выделить Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где воры в основном проникают в квартиры, а также в подвалы и кладовки многоквартирных домов. В Тартумаа к этому можно добавить еще частные дома и их дворы", - отметил Туул.
Что касается краж велосипедов, то статистических данных за этот год у охранной фирмы G4S пока нет.
"Но воры велосипедов уже активно орудуют", - отметил Туул.
"Велосипед нужно хранить в запираемом на замок помещении, оборудованном охранной сигнализацией. Двор или лестничная клетка определенно не являются надежным и безопасным местом для хранения велосипеда", - сказал он.
Редактор: Ирина Догатко