Рекордсмена по просмотру, сериал "Дикая Роза", 30 лет назад слушали даже по радио
В 1993 году Эстонское телевидение впервые выпустило на экраны мексиканскую мыльную оперу, переведенную на эстонский язык. Сериал "Дикая Роза" стал абсолютным рекордом, который не удалось побить до сих пор: его смотрели почти 600 000 зрителей. Спустя 30 лет эта глава в истории страны стала предметом исследования режиссеров-документалистов.
В 1993 году "Дикая Роза" на Эстонском телевидении оказалась тем же, чем были "Рабыня Изаура" и "Богатые тоже плачут" несколькими годами ранее для русскоязычной аудитории. Для эстонского зрителя именно в этом сериале мексиканские герои впервые заговорили на его родном языке, и он с благодарностью прильнул к экрану. Теперь режиссер Кристен Айгро собирает воспоминания людей, связанные с "Дикой Розой", для своего документального фильма.
"Есть небольшие обрывки воспоминаний о том, как улицы пустели, все разбегались по домам к началу "Дикой розы". Есть история о том, как у женщины начались роды в роддоме, но никто к ней не приходил, потому что в эфире была "Дикая роза", и все врачи непременно хотели увидеть новую серию. Кто-то пишет, что детьми играли в "Дикую розу" в саду, в школе, делили роли, кто будет Розой, а кто Рикардо", – рассказала "Актуальной камере" Кристен Айгро.
Подобных воспоминаний у Кристен набралась уже почти сотня. По ее словам, Эстонское телевидение тогда купило мыльную оперу потому, что ни на что другое просто не хватало денег. Но залогом успеха оказалась новизна жанра для нашего зрителя, мексиканский колорит и простота сюжета. Короткий опрос "Актуальной камеры" показал: люди действительно до сих пор помнят "Дикую Розу".
"Я не помню, как зовут эту женщину, но она же снималась в нескольких сериалах, она была в то время очень известная актриса и очень мне нравилась. У нее была какая-то добрая энергетика, позитивная. И мне нравилось, это было очень увлекательно, потому что в то время не так много было развлечений, как сейчас", – вспоминает Кристина.
"Я помню эту женщину, Дикую Розу, она перед глазами. Почему-то жареную картошку помню, мама готовила, можно было есть жареную картошку, каму и смотреть "Дикую Розу" ", – поделился своими воспоминаниями о сериале Хейки.
"Мы уехали на дачу, а там не было телевизора, но мы как-то слушали сериал по радио. Картинки не было, только дублированный текст, но мы каждый вечер садились вокруг радио и слушали", – добавила Кристина.
Все это, говорит автор будущего документального фильма – важные свидетельства эпохи и часть коллективной памяти эстонцев, которую ей хотелось бы сохранить.
"Сказать сейчас, какой именно из этого выйдет фильм, я не могу, потому-то мы и начали собирать эти истории – чтобы увидеть общую картину, как на нас повлияла "Дикая Роза", обернуться и проанализировать, какой след она оставила в душе нашего народа. И надеюсь, фильм даст ответ на этот вопрос", – сказала Кристен Айгро.
Редактор: Ольга Звягинцева