Молодежь об опыте добровольцев: и волонтеры нуждаются в помощи

Волонтерство – это не только безвозмездная помощь нуждающимся, но и возможность получать новые знания и навыки, заводить друзей и ощутить свою значимость. Каждый, кто хоть раз был волонтером, имел шанс почувствовать это на себе, а также понять, что это непростая деятельность. Основные проблемы волонтеров – выгорание и языковой барьер.
Представительницы волонтерского клуба Эмилия Паульман и Анастасия Хаткевич рассказали участницам проекта ERR "Летняя школа журналистики", что их привело в клуб желание помогать тем, кто в этом нуждается: как людям, так и животным.
Однако активно занимающиеся волонтерской деятельностью признают, что сталкиваются с немалым количеством трудностей. Одна из основных – выгорание. Ведь когда ты постоянно работаешь на благо других, не получая ничего взамен или, что хуже, получая только негатив в свой адрес, начинаешь истощаться как эмоционально, так и физически, признают волонтеры.
Анастасия в ситуации эмоционального выгорания советует переключить внимание на себя. "Я бы посоветовала людям, которые столкнулись с выгоранием, отдохнуть, уделить время себе и поговорить об этом с близкими, чтобы найти поддержку. И если вы в волонтерском клубе, как я, самое главное – поделиться этим с командой, потому что вы одна семья и поддерживаете друг друга", – рассказала Анастасия Хаткевич.
"Также одной из проблем является то, что организаторы мероприятий возлагают чересчур много обязанностей на волонтеров. По их мнению, волонтерство является дополнительной помощью работникам, которым платят зарплату. Иногда это приводит к тому, что работники перекладывают свои обязанности на волонтеров. Хотя такое происходит нечасто, это создает дополнительные трудности и неудобства для нас", – поделилась Эмилия Паульман.
Одной из проблем также является языковой барьер. "Волонтеры часто сталкиваются с языковыми проблемами, что затрудняет понимание их задач. Особенно это сложно для ребят из Украины, которые не знают эстонского языка. Когда им что-то говорят на эстонском, они не понимают свои задачи. Я тоже иногда чувствую страх, когда не понимаю, что мне делать. Или что меня могут не понять, если я говорю по-английски. Из-за этого возникают трудности, – отметила Анастасия. – Выйти из таких ситуаций, можно, если использовать нейтральный язык, например, английский. Можно переспросить на нем, но если человек не знает английского, можно попросить помощи у тех, кто знает. В клубе много ребят, которые говорят и на английском, и на эстонском. Главное – не бояться просить помощи в такой ситуации".
Также волонтеры советуют: не бояться говорить, знакомиться и делиться, не обращать внимания на тех, кто недооценивает вашу работу, а главное – ценить себя и людей вокруг, и не забывать о себе.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2024", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Киреева