Будущее пустыря Курепыллу в Ласнамяэ – место отдыха или нерегулируемая свалка?

С приходом лета ласнамяэский пустырь Курепыллу, расположенный между улицами Выйдуйооксу, Валге, Турба, Смуули и Лийкури, известный своей уникальной природой, становится популярным местом для пикников и шашлыков. Однако многие отдыхающие оставляют после себя мусор, превращая живописный уголок в нерегулируемую свалку.
Участник проекта ERR "Летняя школа журналистики" решил выяснить, как можно бороться с захламлением уникального места, и каким видят его будущее жители и власти Ласнамяэ.
Громкая музыка и шумные вечеринки стали новой реальностью для прежде тихого пустыря. Курепыллу теперь популярное место отдыха на природе. Однако многие отдыхающие не убирают за собой мусор.
Например, группа отдыхающих на пустыре молодых людей, которые слушали музыку и весело общались, признали, что оставлять мусор неправильно. "Но все так делают, и мы тоже", – ответил один из отдыхающих на вопрос о том, почему они не убирают за собой, пообещав в этот раз убрать.
"Это связано с тем, что у нас нет доступа к оборудованным местам для пикника. Для нас, живущих на востоке Ласнамяэ, дорога до западных оборудованных площадок слишком далека", – сказал один из участников пикника, поясняя, почему они пришли жарить шашлыки именно на пустырь, а не в оборудованное место.
Молодежь сдержала свое обещание и унесла весь мусор, оставшийся после пикника, за исключением бутылок, которые, как они сообщили, стояли там до их прихода.

Однако не все люди такие ответственные, и избавляются от мусора разными способами: закапывают его в землю, прикрывают под палетой, прячут в кустах или выбрасывают в импровизированную свалку в яме. Из разговора с местными жителями выяснилось, что в эту яму скидывают мусор, а некоторые "справляют нужду".

Особое значение пустыря Курепыллу
Антрополог Карина Вабсон подчеркивает уникальность пустыря, отмечая, что он активно используется жителями густонаселенного микрорайона для различных целей, такие как пикники и барбекю.
Территория пустыря становится важным природным местом отдыха для тех жителей, у которых нет дач или транспорта для выезда за город. "На самом деле, эта территория для них – природная зона, где можно расслабиться и провести время", – сказала Карина Вабсон.
Вабсон предлагает властям простое решение проблемы мусора на пустыре: вместо проведения сложных исследований и собраний, достаточно понаблюдать за людьми, и на основе их поведения определить точки для установки мусорных контейнеров. Антрополог подчеркнула, что базовые потребности, такие как возможность выбросить мусор или развести костер, должны быть удовлетворены, чтобы поддерживать чистоту и порядок на этой важной для сообщества территории.
Управа Ласнамяэ: места, куда можно выбрасывать мусор, имеются
"Регулярная уборка проводится в парках, на игровых площадках, а также на дорожках и тротуарах, которые находятся в постоянном использовании. Пустыри убирают по мере необходимости в сотрудничестве с местными волонтерами и органами местного самоуправления", – ответил на запрос советник по связям с общественностью Ласнамяэской районной управы Павел Корнев.
По его совам, проверка состояния пустыря Курепыллу, проведенная в мае, показала, что на тот момент территория не требовала дополнительных ресурсов и уборки.
На вопрос о возможной установке контейнеров для мусора, представитель районной власти пояснил: "Недавно были установлены мусорные контейнеры в рамках строительства пешеходной и велосипедной дорожки между парками Тондираба и Кадриорг. Кроме того, недавно были обновлены мусорные баки на улице Выйдуйооксу. Таким образом, у людей есть места, куда они могут выбрасывать мусор. К сожалению, все еще есть люди, которые этого не делают. Без пешеходных дорожек на пустыре нет смысла устанавливать мусорные баки, так как это не гарантирует уменьшение количества мусора."
Кроме того, Корнев сообщил о планах создания парковой зоны на Курепыллу. "В 2022 году в рамках пространственной концепции Курепыллу, был разработан план создания рекреационного парка на территории пустыря. Однако реализация таких крупных проектов требует времени и финансирования", – сказал он.
Местные жители опасаются, что пустырь скроется либо под мусором, либо под бетоном
Местная жительница, проходившая по расположенной рядом велодорожке, поделилась своими мыслями о пустыре – для нее это место тишины и убежище от городской суеты, где она находит вдохновение. Она выразила сожаление по поводу популяризации пустыря для пикников и отдыха. Жительница Ласнамяэ считает, что не все ценят его красоту и биоразнообразие. О будущем Курепыллу женщина горько пошутила: "Местные растения и животные будут либо закопаны под мусором, либо под бетоном".
Чтобы сохранить этот уголок природы, каждый отдыхающий должен проявлять ответственность и заботиться о чистоте, ведь это важно как для местных жителей, так и для уникальной экосистемы пустыря Курепыллу.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2024", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Киреева