Культурная столица Tartu 2024 расширяет географию экскурсиями по Эмайыги к острову Пийриссаар

В рамках программы Культурной столицы Европы Tartu 2024 организована серия познавательных экскурсий под названием "Открой Эмайыги!". За 4 часа можно совершить путешествие по главной реке Эстонии из центра Тарту к Чудскому озеру до острова Пийриссаар. Жизнь на воде и в окружении воды незаметна и привлекает путешественников своей самобытностью.
"Дерево" не выходит из моды – стильно и экологично. Поэтому рейс выполняет сверкающее лаком судно M/L Alfa. На верхней открытой палубе даже в жаркий день путешественников встречает прохладный ветер, и счастливы те, кто запасся непродуваемой одеждой. На выходе из Тарту можно полюбоваться трущобами лодочных кооперативов. Здесь не только катера всех мастей и их колоритные хозяева, но самодельные бани. Это – особый мир летних шашлыков, стрекоз, комаров и разговоров о рыбалке.
Чем дальше от пригородной элитной застройки, тем больше любителей летнего лова. В лодках с удочками сидят компании друзей, папы с сыновьями, дедушки с внуками и даже изредка влюбленные пары. Рыбалка для большинства – не промысел, а часть образа жизни. Выйти на воду в конце июня стоит уже ради того, чтобы увидеть заповедные пейзажи, поля цветущих кувшинок и лотосов. Немало и тех, кто просто ставит сети и ловушки, используя специальные самодельные конструкции. Для человека непосвященного они покажутся фестивалем авангардной деревянной скульптуры.
Около устья Эмайыги – забытая база для погрузки песка. Древний кран давно отслужил свое и работает декорацией в живом спектакле о жизни береговых стрижей. В рукотворных песчаных дюнах они устроили свои норки-гнезда и выводят потомство с видом на Чудское озеро.

До Пийриссаара проложен аккуратный фарватер. Судно проходит в ворота из буев, огибает остров и заходит по каналу в самое "сердце" окруженной водой земли. Здесь путешественников встречает паром "Койдула".
В уединении Пийриссаара круглогодично пребывает около 30 человек, летом население увеличивается до 200. Здесь исстари жили староверы, ловили рыбу и выращивали знаменитый причудский лук. Эти промыслы живы на Пийриссааре до сих пор. К слову, весь остров – одна большая природоохранная зона.
Три самых заметных достопримечательности этого места: Большой радар – недреманное око, страж границы, православная церковь Петра и Павла и дом-музей семьи старообрядческого священника Кирилла Алексеевича Смирнова. Здесь сохранен быт нескольких поколений островитян-староверов. Восхищают народные костюмы, старинные книги и рукописные молитвенники. По старому обычаю на праздники украшали комнаты, а чай пили с блюдечка вприкуску с вареным сахаром. Среди вещей семьи и повидавший многие штормы шлюпочный компас, спасавший отважных рыбаков от гибели.

А для любителей островной романтики протоптана незаметная дорожка через заросли к местному "Титанику". Так прозвали отслужившую свое старую баржу. Теперь она живописно ржавеет в камышах и приглашает на фотосессии любителей "заброшек" в духе "Сталкера".
Редактор: Ирина Киреева