По сравнению с прошлым годом экспорт товаров более всего сократился в Литву и Россию

В мае 2024 года экспорт товаров по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 6%, импорт – на 13%.
Товаров было экспортировано в текущих ценах примерно на 1,6 млрд евро и импортировано примерно на 1,7 млрд евро. Дефицит товарооборота составил 144 млн евро, что на 170 млн меньше, чем годом ранее, сообщила пресс-служба Департамента статистики.
Аналитик Департамента статистики Яне Леппметс отметила, что после апрельского роста в мае товарообмен стал вновь сокращаться: уменьшился как экспорт, так и импорт товаров. "Больше всего на это повлиял реэкспорт, который по сравнению с 2023 годом сократился в мае на 10%", – добавила Леппметс.
Из товаров в мае больше всего экспортировали электрооборудование (14% от общего объема экспорта), сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (11%), а также древесину и изделия из древесины (11%). В годовом сравнении более всего сократился экспорт из Эстонии транспортных средств (на 49 млн евро, то есть 25%) и минеральной продукции (на 24 млн евро, то есть 14%). Больше всего, а именно на 15 млн евро (9%), увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Экспорт товаров эстонского происхождения сократился на 3%, его доля в общем объеме экспорта за год выросла на 2 процентных пункта и в мае этого года составила 66%.
В мае больше всего товаров было экспортировано в Финляндию (15% от общего объема экспорта), Латвию (13%) и Швецию (10%). В Финляндию и Швецию больше всего экспортировали электрооборудование, в Латвию – минеральную продукцию. По сравнению с прошлым годом экспорт товаров более всего сократился в Литву (на 17 млн евро, то есть на 12%) и Россию (на 16 млн евро, то есть на 29%), и больше всего вырос в Норвегию (на 16 млн евро, то есть на 27%) и Германию (на 14 млн евро, то есть на 13%).
В мае из товаров больше всего импортировали сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (14% от общего объема импорта), электрооборудование (12%) и транспортные средства (12%). В сравнении с прошлым годом более всего сократился импорт механических машин (на 67 млн евро, то есть 30%), транспортных средств (на 56 млн евро, то есть 22%) и электрооборудования (на 41 млн евро, то есть 16%). Больше всего, а именно на 26 млн евро (12%), увеличился импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Основными партнерами по импорту в мае были Финляндии (15% от общего объема импорта), Литва, Германия и Латвия (все страны по 11% от общего объема импорта). Из Финляндии и Литвы больше всего импортировали минеральную продукцию, из Германии – транспортные средства и из Латвии — сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. По сравнению с прошлым годом импорт товаров сократился более всего из Финляндии (на 60 млн евро, то есть 19%), Германии (на 55 млн евро, то есть 23%) и Швеции (на 51 млн евро, то есть 33%), и больше всего вырос из Бельгии (на 14 млн евро, то есть 37%) и Индонезии (на 14 млн евро, то есть в 15 раз).
Редактор: Евгения Зыбина