Ахти Калликорм: наше общество открыто для ряда инфекционных заболеваний, включая полиомиелит
Проблемы часто являются результатом бездействия в прошлом. Одна из таких – тенденция к сокращению выполнения государственной программы иммунизации или растущая непопулярность вакцинации детей от инфекционных заболеваний, пишет Ахти Калликорм.
Мы живем в то время, когда внимание сосредоточено на текущих и очень серьезных проблемах, не осознавая, что есть и другие, которые тихонько назревают и, возможно, скоро станут критичными. Одной из серьезных проблем, которую относительно легко предсказать, является возвращение старых и забытых инфекционных заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцин.
А именно: для успешной борьбы с инфекционными заболеваниями, на которые распространяется программа иммунизации, охват вакцинацией, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), должен составлять 95%. В Эстонии, например, в рамках программы иммунизации дети и подростки прививаются от туберкулеза, вирусного гепатита В, ротавирусной инфекции, дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, кори, свинки, полиомиелита, ВПЧ и гемофильной палочки типа b.
Если, например, по уровню добровольной вакцинации против гриппа Эстония всегда плелась в конце, а вакцинацию против коронавируса, которая началась в 2021 году, можно считать впечатляющим провалом, в области детской вакцинации еще недавно мы справлялись весьма неплохо. В 2014 году охват вакцинацией среди детей в Эстонии превысил рекомендованные ВОЗ 95% по всем основным вакцинам государственной программы иммунизации и оставался выше 90% до 2021 года.
Однако уже в прошлом году охват вакцинацией (в зависимости от вакцины) составлял в среднем 73–85%. Например, охват вакцинацией против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной палочки типа b и гепатита B среди детей в возрасте года снизился до 86%, а среди семилетних от этих заболеваний во второй раз были привиты только две трети. Охват вакцинацией против кори, свинки и краснухи среди двухлетних детей снизился до 78%. Почти 25 000 детей в Эстонии не защищены от опасных инфекционных заболеваний.
Глобальная тенденция, с которой ничего нельзя поделать?
Легко было бы сказать, что это глобальная тенденция и влияние коронавируса, что глобальная пандемия с ее порой необоснованными ограничениями обеспечила боеприпасами различные враждебные службы.
Сокращение в основном связано с вакцинофобией родителей и распространением информации против прививок. Многие родители стали отказываться от вакцинации своих детей, что привело к снижению охвата и увеличило риск возвращения серьезных инфекционных заболеваний.
Но виноваты ли в этом капитализм и четыре времени года, как говорили в советское время?
Если мы посмотрим, например, на Финляндию, то там от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной палочки типа b привиты почти 95% детей, родившихся в 2021 году, а вакцину MMR, которая защищает от кори, свинки и краснухи, получили 95%.
По данным на сайте финского Института благополучия и здравоохранения, незащищенность вакциной среди детей по-прежнему редка: вообще не привиты 1,7% детей, родившихся в 2021 году, что немного больше, чем среди детей, родившихся раньше – 1,4% детей, родившихся в 2020 году, были не привиты к трем годам, а в группах более старшего возраста – около одного процента.
Врач-эксперт финского Института благополучия и здравоохранения Анниина Виркку отметила в пресс-релизе, что, хотя изменения в показателях вакцинации очень незначительны, важно внимательно следить за тем, не станет ли это явление более частым в ближайшие годы: "В настоящее время уровень невакцинированных выше среди детей, родившихся во время пандемии коронавируса, поэтому необходимо проанализировать влияние пандемии на охват вакцинацией среди детей и отношение к вакцинам".
В любом случае мы видим, что спада в Финляндии (по крайней мере, согласно текущей статистике) почти нет, но нам нужно начинать готовиться к возвращению кори и полиомиелита.
Что пошло не так?
Как известно, вакцинация и в Эстонии, и в Финляндии является добровольной. Ее можно воспринимать как страхование жизни, наличие договора о котором помогает обрести душевное спокойствие. Или, скорее, как ремень безопасности, который предотвращает худшее в случае аварии. По какой-то причине наши северные соседи решают пристегиваться перед поездкой, а жители Эстонии считают это излишним.
Поскольку речь идет о добровольном решении, принятие которого является практически само собой разумеющимся, то виновником здесь может быть только гниющая голова рыбы, то есть на государственном уровне (читай: Министерство социальных дел вместе с Департаментом здоровья) были промахи, и не на сантиметры, а на метры от цели. Главная загвоздка в том, что доверие населения к государственным учреждениям здравоохранения в Эстонии значительно ниже, чем в Финляндии.
Роль, несомненно, сыграла неразбериха с вакцинацией, возникшая во время пандемии коронавируса, в том числе тот факт, что, если сначала не было плана вакцинации и не хватало вакцин, то вскоре стал очевиден более существенный промах: людям солгали. Утверждалось, что вакцина против коронавируса обеспечит иммунитет к заболеванию, и население восприняло это как гарантию стопроцентного избежания заражения. Таким образом, в вакцинах разочаровалась значительная часть людей, у которых после вакцинации все равно был диагностирован коронавирус, хотя он и протекал легче.
Делу, конечно, не способствовал инцидент с холодильными камерами Департамента здоровья, который заставил людей задаться вопросом, можно ли доверять вакцинам, которые хранятся в холодильниках с подогревом пола. Да, оплошность с холодильными камерами была самостоятельным явлением, скорее исключением, чем правилом. Однако для семян недоверия это было чистым удобрением. Наши государственные структуры не были на высоте при выполнении элементарных задач ни в области управления, ни коммуникации.
Более того, отдел коммуникации Министерства социальных дел намеренно создал связь между прививкой против коронавируса и вакцинами, входящими в программу иммунизации. Например, в 2021 году была временно переделана страница vaktsineeri.ee, которая была посвящена программе иммунизации. Таким образом, родитель, зашедший на сайт в поисках информации о вакцинах, входящих в программу иммунизации, в итоге читал нравоучения о прививке против коронавируса, прекрасно при этом зная, что вакцина против коронавируса либо недоступна, либо имеет эффект, значительно отличающийся от обещанной стопроцентной защиты.
Вместо того чтобы повысить популярность новой вакцины против коронавируса, в грязь были втоптаны (из-за собственной неумелости) вакцины, которые десятилетиями защищали нас от опасных инфекционных заболеваний.
Вакцинация необходима
Как врач я огорчен сложившейся ситуацией, ведь что может быть лучше, чем когда опасное заболевание просто обходит вас и ваших близких стороной. Тем более что люди, которые постоянно путешествуют, любят бывать там, где, например, по-прежнему подстерегает полиомиелит. По данным ВОЗ, дикий полиовирус не исчез в ряде стран Азии и Африки, включая такие государства как Афганистан, Пакистан, Нигерия, Центральноафриканская Республика и Чад.
Циркуляция вируса полиомиелита вакцинного происхождения была отмечена в нескольких странах, включая Филиппины, Индонезию, Сирию, Ирак, Сомали, Папуа-Новую Гвинею, Экваториальную Гвинею, Эфиопию, Нигерию, Нигер, Мозамбик, Конго, Кению и Камерун. Возможно, вы сами не собираетесь в эти страны, но если вы ждете в крупном аэропорту Франкфурта или Амстердама своего рейса в Таиланд или на Тенерифе, вы вполне можете оказаться рядом с человеком, который только что прибыл из Чада, Афганистана или Экваториальной Гвинеи.
Как дикий полиовирус, так и вирус вакцинного происхождения способен вызвать паралич у невакцинированных или недостаточно вакцинированных людей. Заболевание может протекать в различных формах и с разной степенью тяжести. Примерно четверть пациентов с паралитической формой болезни становятся инвалидами. Могут быть поражены все мышцы, но чаще всего вирус поражает мышцы ног, реже – рук, шеи и туловища. Полиовирусы также могут проникать в кору головного мозга, что приводит к нарушениям функций глотания, дыхания и речи.
К сожалению, согласно статистике программы иммунизации наше общество уже открыто для ряда инфекционных заболеваний, включая полиомиелит. Наши чиновники все еще склонны ходить с гремящим ведром на каждой ноге, но если финны не отказались от вакцинации, то почему это должны сделать родители Эстонии? Вакцины, входящие в программу иммунизации, бесплатны, воспользуйтесь ими.
Редактор: Евгения Зыбина