Индрек Нейвельт об экономическом прогнозе: больного лечат по неправильному диагнозу
Для нас критически важно либо отказаться от индексации расходов, либо снизить инфляцию и ускорить темпы роста экономики. Решения, принятые правительством в прошлом и в этом году, наоборот, приведут к ускорению инфляции и снижению темпов роста экономики, пишет Индрек Нейвельт.
В прошлом году нам обещали повысить налоги, чтобы "привести финансы в порядок". К настоящему моменту ясно, что финансы не были приведены в порядок. Скорее наоборот. И снова повышают налог с оборота. Почему же в этот раз должно получиться иначе? Правилен ли наш диагноз?
В последние годы у нас происходил взрывной рост бюджетных расходов. По сравнению с периодом до коронакризиса (2023-й год в сравнении с 2019-м) государственные расходы выросли на 50%, а доходы - на 38%. Номинальный экономический рост составил 34%. Это очень приличный рост, но инфляция его съела.
На протяжении практически тридцати лет у нас была ситуация, когда номинальный экономический рост - или, проще говоря, рост бюджета - опережал инфляцию. Соответственно, значительная часть бюджетных расходов у нас индексировалась на инфляцию. Это был как бы минимум, на который могли увеличиваться расходы, зарплаты государственных служащих, а также пенсии.
Все время это срабатывало, а также оставляло в бюджете небольшой излишек для выполнения новых обещаний. Теперь это прекратилось. У нас уже третий год спад экономики, то есть инфляция превышает номинальный рост экономики. В результате расходы бюджета растут быстрее.
На мой взгляд, для нас критически важно либо отказаться от индексации расходов, либо снизить инфляцию и ускорить темпы роста экономики.
Решения, принятые правительством в прошлом и в этом году, наоборот, приведут к ускорению инфляции и снижению темпов роста экономики. Именно поэтому дефицит бюджета растет. Взятие инфляции под контроль помогло бы также повысить конкурентоспособность.
Я бы принимал решения, которые не увеличивают инфляцию, а стараются держать ее под контролем. То есть налог с оборота и акцизы я бы не трогал. Я бы отвязал некоторые расходы от индексации и увеличил налоговую нагрузку на более богатых людей и бизнес.
Но поскольку подоходный налог и налог на прибыль - табуированные темы в нашей стране, единственной альтернативой была бы отмена второй пенсионной пенсии. После последней реформы деньги в ней копят в основном те, кто способен копить их и добровольно. Без какого-либо вклада со стороны государства.
Кроме того, не менее 90% этих денег уходит за границу, то есть их отсутствие никак не повлияет на нашу экономику. Урезание других статей бюджета приводит к снижению потребления и, следовательно, к снижению налоговых поступлений, но не это сокращение.
Кроме того, было бы справедливо облагать дивиденды до определенного уровня тем же налогом, что и заработную плату. Скоро мы получим ситуацию, когда каждый человек имеет собственное товарищество с ограниченной ответственностью, получая от него минимальную зарплату. Доход поступает в виде дивидендов, а социальный налог выплачивается по минимуму. Так мы не сможем содержать наши больницы.
Также было бы справедливо обложить налогом электромобили, потому что они портят дороги не меньше, чем другие машины. Но акциз они не платят. Финны планируют это сделать. Они хотят, чтобы в обществе сохранилось чувство справедливости, и мы могли бы у них этому поучиться.
Самое главное - не допустить ускорения инфляции, которая снижает и потребление, и конкурентоспособность. Мы также не можем оценить, как рост цен повлияет на наше потребление. Другими словами, сколько покупок начнет совершаться в соседних странах и сколько налогов на потребление перейдет от нас в их бюджеты.
Редактор: Андрей Крашевский