Айвар Кокк: обещанные Минфином 3,3% годовых не означают реальную доходность гособлигаций
Государство обещает доходность по облигациям в 3,3%, но эти 3,3% не являются реальной доходностью, так как государство взимает подоходный налог с полученных процентов, который со следующего года составит 22%, а затем повысится до 24%. Не стоит забывать о подобной обдираловке, пишет Айвар Кокк.
Гособлигации для эстонских розничных инвесторов на 200 млн евро с двухлетним сроком погашения и под 3,3% годовых. Хочется похвалить правительство за то, что в сложной бюджетной ситуации государство наконец-то просит денег у своего народа, оставляя доход на родной земле. В то же время трудно обойти вниманием тот факт, что, давя на патриотизм, государство предлагает инвесторам худшие условия, чем в коммерческих банках.
Если посмотреть только на доходность от процентов, то все может показаться особенно безобразным: гособлигации предлагаются под 3,3%, тогда как в случае банковских срочных вкладов ставка равняется 3,5–4 %.
В действительности эти показатели несопоставимы, поскольку срочные вклады с такой доходностью возможны только на годовой основе, а Европейский центробанк постепенно снижает свою собственную процентную ставку. Не настолько быстро, чтобы вернуться к нулю в ближайшие несколько лет, что было бы большим облегчением для наших собственников жилья, страдающих от высоких ставок Euribor, но достаточно быстро, чтобы уже через год можно было не найти предложения по срочным вкладам с доходностью в четыре процента.
Кроме того, в пользу облигаций говорит возможность торговли ими на Таллиннской бирже. Гарантированная доходность в 3,3% означает "дно", меньше которого ни один инвестор не зарабатывает, но если (тьфу-тьфу-тьфу!) на мировых финансовых рынках произойдут серьезные потрясения, то 3,3 покажется довольно приятным процентом, и стоимость теоретически может вырасти.
Правда, эти 3,3% не являются реальной доходностью, поскольку с заработанных процентов государство взимает подоходный налог, который со следующего года составит 22%, а еще через год повысится до 24%. Не стоит забывать о подобной обдираловке.
О чем нужно говорить, так это о покупательной способности денег. В своих экономических прогнозах, опубликованных на этой неделе, Swedbank предполагает, что в 2025 году инфляция составит 4,4%, а в 2026 – чуть меньше – 3,5%. Прогноз Министерства финансов составляет 5% и 3,2% соответственно. Таким образом, даже с учетом процентного дохода деньги, вложенные в эти облигации с двухлетним сроком погашения будут стоить меньше, чем на момент покупки.
В этом виновато само правительство, которое своими решениями в области фискальной политики подстегивает инфляцию. Если бы не автоналог, если бы не маячили налоговые изменения, инфляция была бы на несколько процентных пунктов ниже и у инвесторов были бы реальные шансы получить прибыль.
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина прокомментировал это так: "По нашей оценке, новый налоговый пакет ускорит инфляцию в ближайшие два года и сократит нетто-зарплату с поправкой на инфляцию в следующем году. Это, в свою очередь, может снизить уровень уверенности домохозяйств, который и так низкий, и негативно повлиять на частное потребление. Из-за этого, по нашей оценке, в следующем году объем частного потребления не увеличится. Поскольку на частное потребление приходится около половины ВВП, это окажет сильное влияние на экономику в целом".
Так мы подходим к еще одной проблеме, связанной с облигациями. Кто эти люди, способные купить облигации на 200 млн евро? Мы неоднократно слышали от правительства, что эстоноземельцы располагают сбережениями на рекордную сумму, но реальность такова, что распределение этого потенциала в обществе очень неравномерно.
"Сбережения потихоньку растут, но распределение сбережений очень неравномерно по доходам и по людям. Сбережения людей с высоким уровнем дохода и более состоятельных людей больше, чем у людей с низким уровнем дохода", – отметил Мертсина на презентации экономического прогноза Swedbank.
Это очень логично. Решения правительства за последние полтора года, в том числе такие, как введение автоналога, который вступит в силу только в следующем году, создали большую неопределенность среди людей, и все больше их доходов уходит на удовлетворение повседневных потребностей. Чем ниже зарплата, тем меньше денег остается в конце месяца.
Таким образом государство выпуском облигаций благоволит к самым состоятельным членам общества. Как правило, это не обычные наемные работники, а активные предприниматели. Это те самые предприниматели, которые за последние полтора года не видели от правительства ничего, кроме высокомерия и окриков. Мы ведь помним, как налоговый каток проехал по всем: коалиция решила поменять несколько законов, для проформы направив поправки на согласование, после чего группы интересов разнесли план в пух и прах, но правительство все равно продавило поправки в неизменном виде.
После продолжительного негодования со стороны общественности государство теперь собирается просить деньги у тех же людей через облигации. В ситуации, когда альтернативой является размещение денег по более высокой ставке или инвестирование их каким-либо другим способом.
У Министерства финансов два главных аргумента: низкий уровень риска при доходности 3,3% – это инвесторам скорее нравится – и патриотизм. Будет ли этого достаточно при условии, что коалиция сама давно подрывала доверие к государству?
Я надеюсь, что да, потому что государственные облигации для народа – это шаг в правильном направлении. Если подписка пройдет успешно, страна должна немедленно объявить о следующей подписке – на оборонные облигации, чтобы обеспечить нам покупку боеприпасов, необходимых для нашей безопасности. Крайне важно, чтобы это было сделано целенаправленно, чтобы коалиция не могла начать использовать деньги на оборонные облигации просто для выполнения своих предвыборных обещаний.
Редактор: Евгения Зыбина