"Правые": налог на безопасность не дойдет до гособороны, но цены повысит
Налог на безопасность, который во вторник в ходе второго чтения будет обсуждаться в Рийгикогу, приведет к увеличению цен в магазинах и затянет экономический спад, который уже давит на Эстонию, считает партия "Правые".
"Налоговые повышения, которые коалиция трех соцдемов называет "налогом на безопасность", непосредственно ухудшит уровень жизни всех жителей Эстонии и не усилит в значительной мере государственную оборону", – сказал член правления партии "Правые" Андрус Каарельсон.
По его словам, согласно анализу партии, только 27% средств, собранных с помощью налога на безопасность, в течение следующих четырех лет попадут непосредственно в оборонный бюджет Министерства обороны. "Однако этот налог напрямую ударит по благосостоянию каждой семьи в Эстонии. Согласно прогнозу Банка Эстонии, инфляция в следующем году составит почти 4%, из которых около половины будет вызвано ростом цен из-за налоговых повышений", – отметил он.
По оценке Каарельсона, резкое повышение налогов повлияет на всю экономику. "Прогноз Банка Эстонии указывает, что из-за налоговых увеличений рост экономики будет примерно на 1,1% ниже, чем мог бы быть. В пятницу стало известно, что рекордно долгий и глубокий экономический спад в Эстонии продолжился и в третьем квартале, когда экономика сократилась на 0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом инфляция составила 3,5%", – отмечает партия в пресс-релизе.
Наибольшую нагрузку от различных налоговых повышений почувствуют семьи со средним доходом и уровнем потребления, уточнил Каарельсон. "В следующем году семья со средним доходом и двумя детьми заплатит налогов на 1782 евро больше, чем в прошлом году. Это составляет около 10% годового дохода, что, безусловно, является значительным ударом по уровню жизни", – предупредил он.
По мнению "Правых", реальная цель введения налога на безопасность со стороны правительства – позволить государственному аппарату продолжать чрезмерные траты. "За последние пять лет средняя зарплата выросла на 40%, доходы государства – на 50%, а расходы государства – на 60%. Выйти из этой спирали преждевременных расходов можно только путем сокращения расходов, а не за счет повышения налогов и взятия новых кредитов", – добавил он.
Каарельсон подчеркнул, что расходы госбюджета необходимо немедленно сократить до уровня, соответствующего возможностям экономики. Одновременно следует значительно уменьшить регулирующие нормы и правила, ограничивающие предпринимательскую деятельность.
Редактор: Елизавета Калугина