"Эпицентр" | Три месяца перехода на эстонский: полет нормальный?
В среду, 4 декабря, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла об успехах и сложностях первых трех месяцев перехода на эстонский язык обучения в школах.
Участники: директор школы Катри Сийкки, учитель Светлана Удрас, депутат Рийгикогу Вадим Белобровцев, депутат Нарвского горсобрания Денис Ларченко и юрист Евгений Криштафович.
Ведущий - Андрей Титов.
В числе прочего гости студии ответили на вопрос, изменилось ли их отношение к реформе образования за прошедшие три месяца.
"У меня мнение 20 лет не меняется. Переход был нужен. Нужен он и сейчас, и всё замечательно. Переход проходит успешно", - заявил Криштафович.
"Отношение такое же, как и было в самом начале. Мы надеемся на то, что этот переход пройдет хорошо. Мы делаем все для того, чтобы он прошел хорошо", - отметила Сийкки.
"Отношение не изменилось. Оно такое же, как и в конце 2022 года, когда принимался закон об этой реформе. Реформа принималась поспешно, во многом в виде предвыборной кампании отдельных партий. И те проблемы, о которых тогда говорилось, сейчас вот как раз и вскрываются", - сказал Белобровцев.
"Отношение практически не изменилось. Оно как было настороженным, так и осталось. И появилось достаточно много новых нюансов, больше со знаком минус. Реформа нужна, но есть нюансы", - отметила Удрас.
"Действительно, реформа нужна. В данном случае мой стакан скорее наполовину полон, нежели наполовину пуст. Действительно, есть определенные минусы, но их можно ликвидировать", - заявил Ларченко.
История вопроса
Переход на эстоноязычное обучение в детских садах, а также в первых и четвертых классах начался 1 сентября и продлится до 2030 года. Многие русскоязычные родители стали отправлять своих детей в эстонские школы, что вызвало определенную озабоченность у части общества. Ведь в этих учебных заведениях стало слишком много русской речи. В прессе обсуждались случаи, когда детям запрещали говорить между собой по-русски даже на переменах.
А чтобы повысить популярность языкового перехода среди эстонских семей, в Таллинне выбрали пять русскоязычных школ, в которых можно открыть классы для эстонских детей. Это Махтраская основная школа, Мустамяэская гуманитарная гимназия, Тынисмяэская реальная школа, Ласнамяэская русская гимназия и Таллиннская гимназия Ляэнемере. Классы для детей, у которых эстонский язык является родным, будут добровольными, никого направлять туда не будут.
Однако общественное движение "Eesti kool on eesti keele kodu" все равно выразило возмущение действиями города. По заявлению активистов, подход вице-мэра Таллинна по вопросам образования Алексея Яшина ставит под угрозу получение детьми из эстонских семей качественного образования на эстонском языке в эстоноязычном культурном пространстве.
"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.