Экспорт товаров эстонского производства в октябре вырос на 17%

В октябре 2024 года экспорт товаров из Эстонии увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 12%, импорт в Эстонию вырос на 10%, следует из данных Департамента статистики.
Товаров было экспортировано в текущих ценах на примерно 1,7 млрд евро и импортировано на примерно 2 млрд евро, дефицит товарообмена достиг 303 млн евро, сообщила пресс-служба Департамента статистики.
Аналитик внешней торговли Департамента статистики Яне Леппметс отметила, что по сравнению с прошлым годом в октябре рост внешней торговли был наибольшим за весь год.
"Реэкспорт, то есть вывоз из страны ранее ввезенных в нее товаров, в октябре вырос на 5%, экспорт товаров эстонского производства увеличился на целых 17%. По сравнению с прошлым годом увеличилась также доля товаров эстонского производства от общего объема экспорта, которая в октябре этого года составила 66%. Больше всего экспортировались древесина и изделия из древесины, а также электрооборудование эстонского производства. Экспорт этих товаров также увеличился больше всего", – отметила Леппметс.
Из товаров в октябре больше всего экспортировали электрооборудование (16% от общего объема экспорта), сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (14%), а также древесину и изделия из древесины (11%). По сравнению с тем же месяцем 2023 года больше всего увеличился экспорт из Эстонии сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 52 млн евро), электрооборудования (на 45 млн евро), а также древесины и изделий из древесины (на 44 млн евро). Больше всего, а именно на 8 млн евро, сократился экспорт металла и изделий из металла.
В октябре товары больше всего экспортировались в Финляндию (15% от общего объема экспорта), Латвию (12%), Швецию (8%) и Литву (8%). В Финляндию больше всего экспортировали электрооборудование, в Латвию – минеральную продукцию, в Швецию – древесину и изделия из древесины и в Литву – транспортные средства. Больше всего увеличился экспорт товаров в США (на 45 млн евро, то есть более, чем в два раза), куда больше, чем в прошлом году, ввозилось электрооборудование.
В октябре больше всего импортировали транспортные средства (14% от общего объема импорта), электрооборудование (13%), а также сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (12%). В годовом сравнении более всего увеличился импорт транспортных средств (на 43 млн евро), сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 32 млн евро), а также электрооборудования (на 30 млн евро). Более всего, а именно на 9 млн евро, сократился импорт механического оборудования.
Основными партнерами по импорту в октябре были Финляндия (14% от общего объема импорта), Германия (11%) и Латвия (10%). Из Финляндии больше всего импортировали минеральную продукцию, из Германии – транспортные средства и из Латвии – сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. За год больше всего увеличился импорт товаров из Польши (на 34 млн евро, или на 26%), откуда больше всего ввозилось транспортных средств.
Редактор: Евгения Зыбина