Топливная компания Olerex получила новый штраф: на сей раз в размере 6 млн евро
Департамент окружающей среды в конце ноября выписал топливной компании Olerex штраф на сумму 6 млн евро.
Новый штраф был наложен на компанию 29 ноября - на следующий день после вступления в силу решения Государственного суда, который признал фирму Olerex виновной в недостаточном внедрении биотоплива на рынок в 2022 году и обязал уплатить штраф в размере 300 000 евро, пишет в среду, 11 декабря, новостной портал ERR.ee со ссылкой на публикацию еженедельника Eesti Ekspress.
На этот раз проблема Olerex была связана с топливом на основе использованного пищевого масла, которое добавляется в автомобильное топливо. По данным СМИ, европейская директива разрешает использование пищевых масел в качестве сырья для выполнения биологических обязательств, но только в определенных объемах, а Olerex в прошлом году якобы превысила допустимый лимит.
Департамент окружающей среды обнаружил нарушение в марте этого года. При вынесении штрафа ведомство учло, что это нарушение не было первым для Olerex, а вина компании была больше средней
"Обязательства, вытекающие из Закона о жидком топливе, предназначены для выполнения всеми участниками топливного рынка. Нарушения, допущенные Olerex, создают угрозу честной конкуренции на топливном рынке Эстонии", - говорится в решении департамента.
Поскольку предприятие Olerex ранее уже дважды было оштрафовано - на 12 000 евро и 300 000 евро, - и не сделало из этого выводов, департамент счел необходимым назначить "достаточно суровое наказание", которое оказало бы реальное воздействие на компанию и заставило ее прекратить обходить правила. В результате было вынесено решение о штрафе в 6 миллионов евро.
Защитник Olerex, присяжный адвокат Оливер Няэс подтвердил Eesti Ekspress, что компания обжалует это решение.
По информации Rus.ERR, свой предыдущий штраф на сумму 300 000 евро фирма хочет оплачивать в рассрочку, ежемесячно перечисляя государству по 15 000 евро. Департамент пока не ответил, будет ли Olerex предоставлена такая возможность.
Редактор: Сергей Михайлов