Симмо Саар: нет ничего, что могло бы помешать отмене автоналога в будущем
С 1 января в Эстонии вступил в силу абсолютно новый налог - налог на механическое транспортное средство.
Законопроект об автомобильном налоге бесспорно войдет в историю Эстонии как один из самых противоречивых законов, еще на стадии подготовки претерпевший десятки изменений и вызвавший немало споров как среди политиков, так и среди простых жителей Эстонии, передают радионовости ERR.
Впервые о введении автомобильного налога с 1 января 2025 года объявила правящая коалиция реформистов, соцдемов и Eesti 200 во главе с Каей Каллас в уже далёком 2023-м году. За это время законопроект об автомобильном налоге претерпел немало изменений, прошел все три чтения в Рийгикогу, был отвергнут президентом Аларом Карисом и после доработок, наконец, вновь получил одобрение парламента, а затем и главы государства. И вот с 1 января, уже при новом премьер-министре Кристене Михале, автоналог окончательно вступил в силу.
Однако споры вокруг автоналога на этом, очевидно, не прекратятся, как минимум потому, что по мнению оппозиции, его введение незаконно. Поскольку о налоговых изменениях общественность необходимо уведомлять за полгода, тогда как окончательный вариант закона был провозглашен Карисом лишь 9 августа.
"Мы не раз уже видели, что хотя по закону изменения должны вступать в силу только через полгода после принятия законопроекта, это правило нарушалось правительствами Партии реформ не раз. И обосновывалось это тем, что если изменения очень срочные, то можно и не обращать внимания на эту норму закона. С автоналогом произошло то же самое. Последние изменения в него были внесены вообще в декабре, когда попытались закрыть дырку в законе, которая позволяла снять с учёта машину на первое января и не получить счет за автоналог. То есть к таким правилам правительство относится очень творчески", - рассуждает член оппозиционной парламентской фракции Центристкой партии Андрей Коробейник.
Недовольство автоналогом в обществе было столь велико, что в Эстонии впервые был создан Союз автовладельцев, а инициированная этим союзом петиция против автоналога набрала рекордные 80 тысяч подписей. И хотя всё это не помогло, союз автовладельцев по-прежнему не намерен опускать руки.
"Прежде всего мы ждем оценки канцлера права касательно регистрационного сбора. Здесь мы видим сразу несколько рисков, и в первую очередь это заключается в том, что регистрационный сбор не входит в стоимость автомобиля. Например, если автомобиль попадает в ДТП, то страховка покрывает стоимость автомобиля. Но это не касается этого регистрационного сбора, который тоже был оплачен. Так что ждем здесь оценки канцлера права. Кроме того, мы анализируем возможность обратиться в суд - к нам уже обращались люди с таким предложением. Но пока мы не уверены, пойдём мы в суд или нет. Но наша следующая цель - чтобы следующие выборы в Рийгикогу выиграли те политические силы, которые обещают отмену автоналога. Нужно понимать, что нет ничего, что могло бы помешать отмене автоналога в будущем", - говорит член правления Эстонского союза автовладельцев Симмо Саар.
Нарекания вызывает и тот факт, что в законопроекте об автоналоге не предусмотрено исключение для автомобилей, переоборудованных или приспособленных для использования людьми с ограниченными возможностями. Вместо этого вырастет сумма социальных пособий, нацеленных на эту группу населения. В итоге в законе об автоналоге есть всего несколько незначительных исключений. Во-первых, не нужно будет платить регистрационный сбор в случае наследования автомобиля или же если заканчивается лизинг, а человек хочет переоформить машину на себя. Во-вторых, в течение как минимум первых двух лет налогом не будут облагаться машины, временно удалённые из регистра.
"Если автомобиль по состоянию на 1 января временно удален из регистра, то автоналог начисляться не будет. Если же автомобиль в течение следующего года будет вновь занесен в регистр, тогда Налогово-таможенный департамент рассчитает величину налога на основании оставшихся дней в году. Но если автомобиль напротив временно удалить из регистра, например, в сентябре, то это на размер налога уже не повлияет. Если же автомобиль будет временно удален из регистра весь 2025 год, то налог начисляться за него не будет. Это же правило будет точно действовать в 2026 году, но в 2027-м, по крайней мере по нынешнему закону, даже за временно удаленные из регистра машины придется платить налог. Но до этого есть еще два года", - поясняет руководитель отдела регистрации транспортных средств Департамента транспорта Мяртен Сурва.
Всем же остальным автовладельцам уже в ближайшее время стоит ожидать извещения от Налогово-таможенного департамента.
Источник: Радионовости ERR