Кирьянен: решения о будущем энергетики Эстонии приняты без соответствующих расчетов

Заключенное несколько недель назад лидерами трех правительственных партий энергетическое соглашение является ярким примером процесса принятия решений, исключающего открытое обсуждение в парламенте, сказал в передаче Esimene stuudio на ETV предприниматель Рауль Кирьянен. Прежде чем принимать решения, необходимо разработать план развития энергетической экономики, отметил он.
В статье, опубликованной в Eesti Päevaleht, Кирьянен написал, что если Рийгикогу больше не будет вести дебаты по такой важной теме, как будущее энергетики страны, то парламент больше не нужен для управления страной.
Кирьянен сказал в передаче Esimene stuudio, что заключенное несколько недель назад лидерами трех правительственных партий энергетическое соглашение, в рамках которого, среди прочего, было решено в течение 20 лет выплатить для морских ветропарков субсидии на сумму максимум 2,6 млрд евро, является ярким примером процесса принятия решений, исключающего открытое обсуждение.
"У нас пока нет расчетов, но большие решения приняты. И, как видно из цифр, затраты потребителей электроэнергии исчисляются миллиардами. Если такие решения и обсуждения не проводятся в Рийгикогу, то, несомненно, возникает вопрос, для чего нам нужен Рийгикогу. /.../ В демократических процессах не должно быть такого, чтобы решения принимались тремя председателями партий", - сказал он.
Кирьянен добавил, что неправильно принимать такие важные решения без открытого обсуждения.
"Есть процесс, который должен быть осуществлен для принятия правильных решений. В ситуации, когда план развития энергетики находится на стадии обратной связи, я считаю неправильным принимать решения, которые должны основываться на плане развития энергетики. Хорошие и правильные решения принимаются при их рассмотрении и обсуждении, в демократическом обществе они также обсуждаются в парламенте", - сказал он.
"Если мы не сможем объяснить обществу, почему мы берем на себя миллиардные обязательства, то в обществе возникнет скептицизм и цинизм по отношению к правителям, и я считаю, что это очень опасно. Поэтому дискуссия, вовлекающая всех, объясняющая, фактически говорящая о вещах своими именами, крайне важна. И если мы не будем этого делать, то понятно, что люди захотят перемен", - добавил он.
По словам Кирьянена, проблема поспешных и необдуманных решений началась во время пандемии коронавируса и продолжается до сих пор.
"Большая проблема началась с пандемии коронавируса - в стране постоянный кризис, и его все время нужно решать. А когда нужно заниматься вопросом выхода из кризиса, то нет времени делать оценки воздействия тех или иных шагов, поскольку решения нужно принимать быстро. Из-за этого качество решений ухудшилось", - сказал Кирьянен.
По словам Кирьянена, прежде чем принимать важные решения в сфере энергетики, необходимо разработать план развития энергетической экономики.
"Необходимо обсудить масштабный план, и как только будет создана основа, мы сможем заниматься деталями, а не наоборот", - подчеркнул он.
По словам Кирьянена, не обязательно отказываться от цели движения к более чистому производству и окружающей среде, но необходимо пересмотреть конкретные цели по климатической нейтральности.
"Я на 100% согласен с тем, что нет необходимости устанавливать в Эстонии ветряные турбины в таком объеме, чтобы, когда дует ветер, мы производили бы в три-четыре раза больше, чем потребляем, а когда не дует, то мы платили бы за электроэнергию 500 евро. Это глупое решение. Должны ли мы из-за этого отказываться от климатических целей? Я думаю, нам следует переформулировать свои цели и стараться достигать их более экономически эффективно, чем это происходит сегодня", - сказал он.
Кирьянен также раскритиковал экономическую политику правительства. "Я долгое время наблюдаю за экономической политикой Эстонии со стороны, и она давно не была такой удручающей, как сейчас. /.../ Существует поговорка, что прилив поднимает все лодки - в этом заключается экономическая политика Эстонии. Мы ожидаем, что у шведов или финнов дела пойдут лучше, и тогда, возможно, ситуация изменится и у нас. Если в этом заключается экономическая политика Эстонии, то мы столкнулись с большой проблемой", - сказал Кирьянен.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Esimene stuudio