Волохонская: государственные мужи просто не желают спуститься с небес на землю
На этой неделе в фокусе местных новостей – энергетическая безопасность и неразбериха вокруг субсидий на строительство морских ветропарков. На тему решений правительства и коммуникации с жителями страны размышляет журналист ERR Евгения Волохонская.
Я сразу признаюсь, что в вопросах энергетики я разбираюсь плохо, думается, как и подавляющие большинство жителей Эстонии. Зато я неплохо ориентируюсь в вопросах коммуникации, и вот уже в который раз вынуждена признать, что общение с рядовым жителем – избирателем – у наших властей несколько хромает.
Для начала немного предыстории. Относительно недавно в правительстве была достигнута договоренность о субсидировании морских ветропарков в общей сумме на 2,6 млрд евро. Был проведен анализ, в рамках которого была озвучена и предполагаемая выгода для конечного потребителя, то есть для нас с вами. Тут надо подчеркнуть, что речь шла о десятилетней перспективе. Согласно первоначальным данным, которые были поведаны общественности, рядовой потребитель должен был от этого всего выиграть и платить за энергию меньше. Это очень важный момент сегодня, когда цены на энергоносители уверенно ползут вверх. Так-то оно так, но как уже тогда говорили некоторые эксперты, непонятно, откуда такие данные, ведь ветропарки не существуют отдельно от всей энергетической системы. Это, что называется, не сферический конь в вакууме, и надо смотреть на развитие в общем, а за целое десятилетие очень много чего может случиться. На что наш премьер-министр в одном из своих интервью заявил, что, мол, давайте не будем застревать в магии чисел. А числа, напомню, немаленькие – 2,6 млрд евро. Понятно, что желание журналистов "застрять в таких цифрах" от этого стало только крепче.
В итоге, наши коллеги с портала ERR выяснили, что собственные же расчеты Министерства климата показывают, что строительство ветропарков не несет никакой выгоды потребителям. И тут все завертелось. Министр климата Йоко Алендер после этого назвала данные своего же ведомства неправильными, однако правильные данные опубликовать не пожелала, ссылаясь на то, что это конфиденциальная информация.
Ну что ж, господа, – это феерия. Огромные деньги, энергетическая безопасность, турбулентная геополитическая обстановка – особенно сегодня все сигналы правительства должны быть максимально понятны среднему жителю Эстонии. Но у меня складывается впечатление, что наши государственные мужи просто не желают спуститься с небес на землю и общаться с этим самым избирателем доступным ему языком. Понятно, что у нас тут каждый второй мнит себя и энергетиком, и аналитиком, и политологом, и вирусологом – это человеческая природа. Но вы же на то и у власти, господа, чтобы интересы этого народа представлять, а не лепить на экзистенциальные проекты гриф "совершенно секретно". Это, кстати, не первый случай за последнее время, когда информация засекречивается, на мой взгляд, совершенно необоснованно. А потом не стоит удивляться, почему рейтинг партий популистского толка растет – и это, кстати, общеевропейская тенденция. С людьми надо говорить, нужно общаться, даже если эти люди кажутся вам глупыми и примитивными. Умение объяснять сложные вещи простыми словами – крайне важная штука в нынешних условиях. Которая, кстати, очень хорошо отражается в сегодняшних рейтингах.
Ну и напоследок. Просто выдержка из вчерашних новостей. "Правительство решило не поддерживать схему субсидирования морских ветропарков на сумму 2,6 млрд евро. Министерство климата намерено продолжить изучение возможностей по строительству морских ветропарков, разработав новые планы к следующему году. Министр климата Йоко Алендер не собирается подавать в отставку".
Источник: "Эхо дня"