Грецкий: США больше не смотрят на Европу как на партнера, и это долгосрочный тренд
По мнению эксперта Международного центра обороны и безопасности Игоря Грецкого, с приходом к власти президента США Дональда Трампа в Вашингтоне перестали воспринимать Европу как партнера. При этом, по его мнению, не следует рассматривать это как временную аберрацию, рассчитывая, что со следующим президентом отношения США и Европы вернутся в прежнее русло.
"Нужно понять, что сейчас Соединенные Штаты очень сильно изменились, и Трамп смотрит на Европу не как на партнера. Он смотрит на нее как на конкурента, - возможно, как на потенциальный источник проблем, если мы говорим про войну на территории Украины, но никак не на партнера", - сказал Грецкий в среду в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
По его оценке, эта перемена отношения означает, что США в дальнейшем будут больше концентрироваться на происходящем в Западном полушарии и конкуренции с Китаем.
"Трамп посылает месседж, что Америка будет в большей степени сконцентрирована на том, что происходит в Западном полушарии, плюс воспринимает Китай как своего ключевого стратегического оппонента. Хотя я не думаю, что в этом противостоянии США готовы зайти так далеко", - пояснил Грецкий, отметив, что это перемена будет носить долгосрочный характер.
"В целом я бы здесь не воспринимал то, что происходит в США, как некую аберрацию, некую погрешность, что вот после Трампа все вернется на свои рельсы. Я думаю, что нет. И демографические тренды, и опросы показывают, что этот тренд долгосрочный, нужно к этому адаптироваться", - добавил эксперт.
Он отметил, что новый стиль внешней политики США при Трампе основан на меркантильном подходе.
"Трамп очень далек от того языка, на котором говорят европейские лидеры. Язык, который содержит такие термины, как партнерство, обязательства, права человека, демократия. В принципе, он ориентирован на сделки, он ведет себя как salesman (торговец - ред.). То есть он заинтересован в выгоде, в выручке. И у него часто звучит тезис о том, что если кто-то что-то получает от Соединенных Штатов, он должен платить. На этом этапе он оказывает агрессивное давление, агрессивные такие вербальные интервенции с тем, чтобы получить максимум выгоды", - пояснил Грецкий.
Он отметил, что хотят Трамп пользуется лозунгом Рональда Рейгана "мир через силу", он вкладывает в его применение несколько иной смысл.
"Этот слоган был во внешней политике у Рональда Рейгана (президент США в 1981-1989 годах - ред.). Правда, если сравнивать этих двух президентов и их манеру поведения, то у Трампа отсутствует этот моральный компонент. У Рейгана была моральная составляющая. То есть если восстанавливать мир через силу, то для Рейгана давление должно оказываться, прежде всего, на агрессора. Вот здесь эта моральная составляющая. У Трампа ее нет. Он просто давит на слабую сторону. В данном случае в его представлении слабой стороной является Украина, и он обрушивается на нее со всей, со всеми своими ресурсами", - сказал Грецкий.
"В частности, он недавно приостановил оказание помощи военной помощи Украине, что только подтверждает вот это отличие между ним и Рейганом", - добавил он.
У Трампа нет детального плана завершения войны в Украине
По мнению Грецкого, война в Украине рассматривается Трампом через призму внутренней политики в США.
"У Трампа никакого детального плана, на мой взгляд, нет. Единственная линия, которая прослеживается - это через давление на Украину сделать так, чтобы было какое-то перемирие. Он объявит о том, что это перемирие является его внешнеполитическим достижением", - пояснил Грецкий мотивы американского президента.
"На текущем этапе Трамп очень нуждается в подобного рода пиар-акциях, поскольку он начал достаточно много преобразований, но видимых результатов пока нет", - добавил эксперт.
По его мнению, переговоры между Москвой и Вашингтоном по Украине носят очень предварительный характер.
"Откровенно говоря, я бы не стал забегать слишком далеко вперед. На данном этапе я не вижу никаких мирных переговоров. Если даже мы посмотрим на контакты между Москвой и Вашингтоном, то консультации в Стамбуле были только относительно возобновления деятельности дипломатических миссий. Украина вообще не обсуждалась, поэтому никаких переговоров нет. И в целом я думаю, что в ближайшее время война продолжится", - сказал Грецкий.
Вербальный конфликт Зеленского и Трампа в Белом доме был спонтанным
Комментируя публичную перепалку перед телекамерами, которая произошла 28 февраля в Белом доме между президентами Украины и США, Грецкий счел ее спонтанной.
"Подразумевалась протокольная встреча перед телекамерами, где и произошла перепалка. Кстати, советник Трампа господин Келлогг, его спецпосланник по России и Украине, был против данной встречи, поскольку он считал, что личные отношения между Трампом и Зеленским были далеко не на уровне", - сказал эксперт.
"Он (Келлог - ред.), видимо, чувствовал, что может что-то произойти. Это и произошло. Это, в общем-то, подтверждает, что никакого заговора, никакого шоу, задуманного Трампом перед телекамерами, не было, никакой такой предварительной работы не было проведено", - пояснил Грецкий.
Украине удалось добиться более выгодной ресурсной сделки с США
По мнению Грецкого, доработанный проект соглашения по минеральным ресурсам между Украиной и США выгоден Киеву.
"Однозначно - в той форме, в которой оно сейчас. Не в той форме, в которой оно поступило на стол Зеленского, когда министр финансов США привез его в Украину. В той форме оно было абсолютно неприемлемым для Украины. Я бы сказал больше, что и для европейской безопасности оно не особенно было полезным. Но за две недели изменились не только форма, но и суть. Сама философия документа изменилась кардинально и в той форме, в которой он сейчас, это однозначно сулит выгоды для Украины", - сказал Грецкий.
"Тот проект, который был согласован перед встречей Трампа и Зеленского, содержал упоминание о гарантиях безопасности, что стороны будут этому способствовать. По сути, это и означает приглашение Украины для Соединенных Штатов к тому, что чем больше вы будете нам предоставлять гарантии безопасности, тем лучше будет условия для вас в части разработки энергоресурсов, природных ресурсов, минералов на территории Украины", - пояснил эксперт.
Прекращение поставок американского оружия скажется лишь через несколько месяцев
По оценке Грецкого, у Украины есть достаточные запасы американских вооружений на несколько недель боевых действий, поэтому приостановка их поставок может сказаться лишь через два-три месяца.
"Думаю, что в ближайшее время это вряд ли отразится. Консенсус-анализ американских военных заключается в том, что, по крайней мере, до конца весны - начала лета Украина продержится с теми запасами вооружений, боеприпасов, которые были сделаны благодаря осенней помощи администрации [предыдущего президента США] Джо Байдена и европейских партнеров. Этого однозначно хватит. Конечно, многое зависит от интенсивности боевых действий на линии соприкосновения, но несколько месяцев, по крайней мере, у Вооруженных сил Украины, точно есть", - сказал эксперт.
Украине необходимо размещение европейских войск
По словам Грецкого, размещение европейских войск на территории Украины является необходимым компонентов будущего сдерживания России.
"Для Украины это необходимо, поскольку интернационализация данной войны и получение большей поддержки со стороны партнеров дает больше гарантий, что Россия не возобновит эту войну. По крайней мере, цена для нее резко возрастает", - сказал Грецкий.
"Присутствие иностранных вооруженных сил означает, что Россия в случае повторения вторжения должна учитывать то, что эта война уже будет не просто между Россией и Украиной, а между Россией и НАТО. И в данном сценарии у России шансов абсолютно никаких нет. Поэтому да, это очень важный вопрос. Пока он находится на стадии обсуждений, и достаточно много европейских стран готовы принять в этом участие. Я вижу в этом очень позитивный момент", - отметил эксперт.
Редактор: Андрей Крашевский