Лавли Перлинг: пять шагов, которые могли бы доказать раскаяние Партии реформ

Очень хорошо, что о правой политике начали говорить громко. Однако доказательством содержательности могут быть только поступки, так что пока нет причин радоваться, пишет Лавли Перлинг.
Отмена пары новых налогов, введенных самой же Партией реформ, – это еще не правое государственное управление. Изменения, в которых нуждается Эстония, с ремонтом правительства не придут. Речь идет о неискреннем политическом ходе для спасения рейтинга партии премьер-министра, и с мировоззрением тут мало общего, так как именно левую политику Партия реформ проводила в правительстве в течение многих лет.
Для серьезных перемен, то есть правого поворота, который привел бы к долгосрочному и устойчивому экономическому росту, опережающему соседние страны, по-прежнему нет ни плана, ни воли, ни возможностей, да и доверия к ним. В Партии реформ нет правого мышления. В противном случае после трех лет полномасштабной войны и десяти кварталов рецессии мы не были в ситуации, когда до сих пор нет плана экономического роста, мы продолжаем терять инвесторов, и нет решения по самому животрепещущему вопросу – доступности энергии по приемлемой цене. Есть только пресс-релиз, в котором говорится о тайных сделках без какого-либо научно обоснованного анализа.
Таким образом, принятое в понедельник решение выкинуть соцдемов из правительства связано не с желанием действительно решить проблемы, а с низким рейтингом партии премьер-министра и опасениями, что на местных выборах Партию реформ постигнет катастрофа.
Положительным моментом можно считать то, что остальные партнеры по коалиции громко заговорили о правой политике. Партии "Правые" остается только признать, что работа, которую она вела в течение многих лет по разъяснению правых взглядов, принесла свои плоды. Например, прошлой осенью мы встретились с представителями более чем 70 бизнес-организаций и профильных союзов и узнали, что введение подоходного налога для предприятий – та черта, которую нельзя переступать ни при каких обстоятельствах. Мы распространяли этот факт всеми способами, составили совместное обращение, созвали собрание профильных организаций и вот, пожалуйста, наши усилия принесли плоды.
По крайней мере, две правительственные партии теперь утверждают, что осознали всю серьезность ситуации. Остается только надеяться, что и другие наши правые предложения окажутся в повестке дня правительства и, что еще важнее, будут реализованы.
Правда, учитывая отсутствие у Партии реформ плана, воли, возможностей и доверия к ней, надежда на правую политику остается лишь надеждой, потому что почерк правителей, прошлая модель поведения и слабость членов правительства ни на что другое надеяться не позволяют. Можно спорить о том, что это – недостаток воли или недостаток возможностей, но это не имеет значения, поскольку для реальных перемен необходимо и то, и другое. Если говорить о закономерности, то следует помнить, что Партия реформ в чуть более трудные времена уже шесть раз выбрасывала своих партнеров из правительства.
Без воли и возможностей успеха не добиться
Если бы существовала подлинная воля к проведению правой политики, то партия премьер-министра, одержавшая историческую победу на выборах и получившая 37 мест в парламенте, конечно же, смогла бы ее реализовать.
Даже если оставить в стороне завоеванную обманом победу на выборах – мы ведь помним, как скрывалось состояние бюджета, избегались налоговые дебаты и раздавались утопические обещания, – то при наличии воли в течение этих лет была возможность повернуть Эстонию на путь правой политики. Это означает движение к упорядоченным государственным финансам, низким налогам, единой налоговой системе и свободному обществу самодостаточных людей, а не к пособиям, подаяниям и бюрократии. В реальности все обстоит с точностью до наоборот.
За оборону и внешнюю политику в правительстве отвечают Партия реформ и Eesti 200. Решения в этих областях не приняты, как и в сфере безопасности. В качестве примера можно привести игнорирование предложений руководителей оборонных ведомств, направление большей части денег, собранных с помощью "налога на безопасность", на затыкание дыр в государственном бюджете в статье социальных расходов, недостроенную границу или до сих пор не утвержденную спецпланировку парка оборонной промышленности.
Во внешней политике Эстония была отстранена от важных встреч, у государства нет понятного нарратива, а наш дипломатический потенциал зачах.
За финансовую и экономическую политику государства отвечает Партия реформ. Эти сферы находятся в упадке, связанные с индексацией расходы государственного бюджета продолжают расти, и мы попали в ловушку долговой спирали со своим самым быстрорастущим государственным долгом в Европе. При этом государственный бюджетный кризис был вызван расходными обязательствами, взятыми по инициативе Партии реформ перед выборами в Рийгикогу. Партия реформ сама руководила этим и одобрила индексацию расходов.
Инвестиционный климат оставляет желать лучшего, и в результате мы наблюдаем стремительное сокращение инвестиций. С сокращением бюрократии также не справились. Вместо этого Министерство климата, управляемое именно Партии реформ, стало главным производителем враждебных в отношении предпринимателей норм и основным фактором, влияющим на ухудшение инвестиционного климата.
Помимо воли и возможностей Партии реформ явно не хватает социального доверия. Восстановление доверия – долгий процесс, и он может начаться только с искренних, смелых решений, которые действительно будут реализованы. Сейчас у Партии реформ есть возможность сделать все это.
Задача правительства – повышать благополучие людей
Наряду с большой угрозой со стороны России серьезной угрозой стало обнищание населения. Покупательная способность населения снизилась, как и конкурентоспособность бизнеса и страны в целом. Однако у руководителей государства должна быть только одна цель: улучшение благополучия людей.
Ограниченную во времени и пространстве цель можно сформулировать так: нетто-ценность всех домохозяйств должна вырасти до уровня между Данией и Финляндией в течение жизни одного человеческого поколения. Логика этого сложного, на первый взгляд, предложения проста: люди должны получить возможность стать богаче не только в плане зарплаты, но и в плане имущественного процветания. Этот успех может быть достигнут только благодаря процветанию наших предприятий, которое зависит от конкурентоспособности, и соответствующие условия для нее создает именно государство.
Конкретные шаги к лучшему завтрашнему дню должны быть направлены на достижение этих больших целей, и если Партия реформ действительно отыскала в себе правые взгляды, который у нее когда-то были, она не может ограничиться отказом от пары озвученных левых решений, а должна принять действительно правые решения, направленные конкретно на экономический рост и, следовательно, на улучшение жизни людей.
Таким образом, не отказ от повышения налогов, а снижение налога с оборота и подоходного налога; не отказ от введения новых налогов, а отмена автоналога; не разговоры о вложении денег в безопасность, а четкий "брандмауэр" в бюджете, который не исключает использования денег на социальные расходы и покрытия предвыборных обещаний.
В общем, Партия реформ должна пройти простой тест на доверие и доказать свою волю к проведению правой политики и способность к руководству государством. Тест "Пять решений" можно пройти за несколько месяцев, и его составляющими являются:
- Снижение подоходного налога и налога с оборота до 18 и 20% соответственно, чтобы у людей на руках оставалось больше денег.
- Создание специального счета для расходов на безопасность, чтобы деньги, полученные от кредитов и налогов на безопасность, шли именно туда.
- Негативный госбюджет с замораживанием государственных расходов, включая деиндексацию постоянных расходов и сокращение числа государственных служащих, чтобы государство не обанкротилось.
- Бюрократический пакет, который означает не дополнительное регулирование для сокращения регулирования, а конкретный список правил, подлежащих отмене, отсрочек с отчетностью, возможность отслеживать дела в государственном секторе в режиме реального времени и план торможения с законотворчеством.
- Энергетический план, направленный на обеспечение доступной по цене энергии и надежность поставок, основанный на науке и расчетах и исходящий из принципа "из сегодня в будущее". Начиная с плана использования существующих ресурсов, то есть биомассы и сланца, внедрения технологически нейтральных мощностей для хранения чистой энергии и создания рыночных условий для всех видов чистой энергии и хранения, вплоть до строительства атомной электростанции.
Отмена подоходного налога для предприятий и дополнительного подоходного налога с населения в списке не значатся, так как, хочется надеяться, эти обещания, данные в понедельник, уже выполняются.
В то же время общественности должны быть представлены планы масштабных реформ в сфере образования, здравоохранения и современного государственного управления, а также действия, направленные на ускорение строительства границы, укрепление нашего нарратива в сфере безопасности и повышение прозрачности финансирования партий, потому что прозрачность и искренность в трудные времена – это те ценности, от которых нельзя отступать ни на шаг.
Редактор: Евгения Зыбина