Минюст рассчитывает зарабатывать не менее 30 млн евро в год на аренде Тартуской тюрьмы
Министерство юстиции подготовило и отправило на согласование ряд поправок в законодательство, необходимых для создания правовой базы для заключения договора об аренде тюремных помещений иностранному государству. Министерство рассчитывает, что на этом Эстония будет зарабатывать как минимум 30 млн евро в год.
В 2024 году бюджет тюремной службы составил 81 млн евро, из которых около трети - порядка 25 млн евро - пошли на покрытие расходов на недвижимость. Договор на аренду тюрем с госпредприятием Riigi Kinnisvara AS (RKAS) заключается на 30 лет. Это означает, что даже за пустующее здание необходимо платить RKAS.
Учитывая все эти факторы, Министерство юстиции решило сдать пустующее здание Тартуской тюрьмы в аренду зарубежным партнерам. В частности, переговоры будут вестись с Нидерландами и Швецией.
"Одна из целей сдачи тюрьмы в аренду заключается в том, что, как показал опыт других европейских стран, тюрьма с ее структурой и персоналом - это крайне специфическая служба, и ее создание это сложный процесс как с точки зрения построения, так и подготовки персонала", - сказала вице-канцлер Министерства юстиции и цифровых технологий Лайди Сурва.
"Сегодня мы видим, что количество наших собственных заключенных уменьшается, что является очень хорошим результатом. Но если мы посмотрим на опыт других стран, например, Финляндии, то когда у них заключенных стало мало, они просто закрыли тюрьму. Но когда преступность начала расти, то у них возникла проблема с их размещением. Поэтому мы хотели бы избежать подобной ситуации. Сегодня у нас действительно очень мало заключенных, но если их станет больше, то мы не сможем так быстро восстановить тюрьму и запустить ее в эксплуатацию. Таким образом, сдав учреждение в аренду, мы сможем сохранить чрезвычайно хорошо обученный и компетентный персонал. Если смотреть стратегически, то мы не хотим, чтобы служба, которая хорошо работает просто развалилась", - пояснила Сурва.
Согласно законопроекту, подготовленному минюстом, сдача тюрьмы в аренду окажет положительное влияние как на занятость, так и на бюджет. Договор с другим государством ЕС о переводе в местную тюрьму иностранных заключенных создаст дополнительные рабочие места, а также повысит компетентность персонала исправительного учреждения.
Кроме того, учитывая, что в 2024 году государство тратило на содержание одного заключенного 3500 евро в месяц или порядка 116 евро в день, то при сдаче тюрьмы в аренду иностранное государство должно будет оплачивать не только аренду, но и расходы на персонал и его подготовку, на услуги переводчика и транспорт.
В минюсте подсчитали, что таким образом расходы на одного иностранного заключенного могут составить минимум 5000 евро в месяц. Учитывая, что государство готово сдать в аренду 500 тюремных мест, то сумма может составить минимум 30 млн евро в год.
"Если посмотреть на суммы, которые тратят другие страны на своих заключенных, то это вполне реалистичные ожидания. Но сейчас нам сначала нужно решить правовую сторону этого вопроса и только после этого мы сможем перейти к финансовому вопросу, то есть какой будет стоимость содержания одного заключенного. Разумеется, мы должны иметь возможность покрыть как текущие расходы, так и другие, связанные с дополнительным обучением персонала и его подготовкой. Все это также требует финансов. Если у нас будут содержаться заключенные из других стран, то это потребует от нас изменений рабочего порядка, а это тоже расходы, которые необходимо покрыть", - сказала Сурва.
Поправки, подготовленные Министерством юстиции, в настоящее время отправлены на межведомственное согласование. Однако в минюсте рассчитывают, что если переговоры с Нидерландами и Швецией пройдут хорошо, то договор об аренде может быть заключен уже к лету этого года. В этом случае первые иностранные заключенные смогу прибыть в Эстонию уже в 2026 году.
Редактор: Андрей Крашевский