Епископ Даниил: право защищать свою веру является частью демократического правового государства

Конструктивный диалог и обсуждение необходимы в демократическом обществе, но они должны быть основаны на взаимном уважении и фактах, а не на эмоциях и необоснованных обвинениях. При необходимости Эстонская православная христианская церковь (ранее ЭПЦ МП) продолжит отстаивать свои права всеми законными способами, в том числе обращаясь в международные организации, пишет епископ Даниил.
В последние недели в эстонских СМИ продолжили оживленно обсуждать деятельность нашей церкви, в том числе после моего выступления на 58-й сессии Совета ООН по правам человека. Мы понимаем и ценим, что вопросы, связанные с нашей церковью, являются предметом более широкого обсуждения в обществе, и многие богословы и эксперты, опираясь на свои знания и опыт, вносят свой вклад в эту дискуссию. При этом мы надеемся, что обсуждение останется в рамках конструктивного диалога. Каждый наш шаг для защиты наших прав вызывал в СМИ волну негативной реакции. Возникает вопрос, действительно ли ожидается, что действующая на основании эстонского законодательства независимая церковь должна хранить молчание и отказаться от защиты своих прав?
Даже изменение названия нашей церкви на "Эстонская православная христианская церковь", принятое на церковном Соборе в январе, не прошло беспрепятственно – нам пришлось обратиться в суд для защиты своих прав. Это не формальное изменение, оно отражает нашу истинную суть – мы местная церковь, которая окормляет жителей Эстонии. Обращение в международные организации является стандартным механизмом правовой защиты в демократическом обществе. Специальные процедуры Совета по правам человека ООН и Европейский суд по правам человека как раз и созданы для обеспечения свободы вероисповедания и защиты прав человека.
Мое обращение не было направлено против Эстонского государства, а было вызвано обеспокоенностью конкретными событиями. Эти события включают необоснованное прекращение договора аренды церковной канцелярии и публикации в СМИ статей с эмоциональными и негативными заголовками, которые могут вводить читателей в заблуждение и не всегда объективно отражают содержание. Кроме того, на прошлой неделе в Рийгикогу прошло второе чтение законопроекта об изменении закона о церквях и приходах, а также в третьем чтении были приняты поправки к конституции об ограничении избирательного права, которые вместе существенно влияют на деятельность нашей церкви, ограничивают права верующих и препятствуют свободному выбору канонической принадлежности. Мы глубоко обеспокоены тем, что принятые изменения в законодательстве могут привести к серьезному кризису в религиозной жизни православных верующих Эстонии. Нас хотят лишить канонической связи с нашей церковью, а изменения в Конституции означают для священнослужителей, лишенных избирательного права, потерю права совершать богослужения. Такие изменения в законодательстве угрожают дальнейшему существованию нашей церкви. Каждый приход – это реальные люди, члены нашей церкви, которые могут остаться без духовной поддержки и возможности молиться в своих храмах.
Важно пояснить, что документ ООН, на который я сослался, является методикой, разработанной в 2009 году управлением спецпредставителя Генеральной Ассамблеи ООН. Она включает структурный анализ для оценки рисков дискриминации и их раннего предотвращения. Я не предупреждал о геноциде, как ошибочно осветили СМИ, а сослался на методику ООН, которая более широко рассматривает риски дискриминации. Для членов нашей церкви важно сохранить свою религиозную идентичность, частью которой является каноническая связь с Русской православной и другими православными церквями. Эта связь должна быть свободно выбираемой, исходя из исторических и канонических традиций. К сожалению, в последнее время общение с представителями властей показывает, что нашей церкви не позволено делать свободный выбор в части своей канонической принадлежности.
Конструктивный диалог и обсуждение необходимы в демократическом обществе, но они должны быть основаны на взаимном уважении и фактах, а не на эмоциях и необоснованных обвинениях. При необходимости мы продолжим отстаивать свои права всеми законными способами, в том числе обращаясь в международные организации. Это наше законное право, которое не направлено против Эстонского государства, а служит принципам свободы вероисповедания и правового государства.
Наше право защищать свою веру и традиции не противоречит интересам эстонского общества – напротив, оно является частью демократического правового государства. Мы являемся и останемся неотъемлемой частью эстонского общества и хотим сохранить свою религиозную идентичность и право на ее защиту.
Редактор: Ирина Киреева