Пенсионерке из Таллинна грозило выселение из муниципального дома из-за долга
Пенсионерке из Таллинна грозило выселение из муниципального дома на Раадику из-за долга, который копился в течение двух лет.
"Меня готовили к выселению. У меня был долг по квартплате, но в конечном итоге я его выплатила. Мне пришло заявление от судебного исполнителя", – сказала героиня выпуска "Зеркала" Елена.
Дом на улице Раадику – муниципальный. Елена там что-то вроде арендатора. Плата за муниципальную квартиру мизерная – около 70 евро плюс коммунальные счета, но этих денег у Елены в какой-то момент просто не оказалось.
"Начались проблемы с работой. У меня был предпенсионный возраст, и я не могла ничего найти. Кроме того, из-за проблем с суставом на ноге я не могла устроиться на работу, где нужно подолгу стоять. Денежных поступлений не было, пенсии тоже. Не то чтобы я совсем не платила – за месяц могла заплатить, за два не заплатить, – сказала жительница муниципального дома Елена. – Если не платить в течении определенного времени, идут пени".
Удивительно, но долг у Елены копился два года, и все это время городские службы ничего не предпринимали. Видимо, боясь последствий, Елена даже не продлевала договор аренды с городом. Но время шло, она вышла на пенсию и начала гасить долг. И тогда появился судебный исполнитель, и возникли проблемы с продлением договора на жилье.
"Я думала, что сойду с ума. На тот момент мне оставалось выплатить 330 евро. Я прекрасно знаю, что когда человек подает договор, и у него есть какой-то долг, ему его не продлевают. Сказала, что смогу заплатить с пенсии, 5-го числа. И на следующий день с чистой совестью я пошла на встречу. Сейчас долга нет", – пояснила Елена.
Руководитель отдела жилищного хозяйства Таллиннского департамента городского имущества Ает Сепман подчеркнула, что любой договор аренды, который заключается с городом, имеет свои сроки.
"Это значит, что когда срок договора подходит к концу, нужно непременно реагировать на письма, которые присылает арендатор, либо предоставить заявление о продлении договора, либо обратиться в районную управу для оценки потребности в помощи. Договор не продлевается, если к моменту окончания договора или за шесть месяцев до этого есть задолженность. Если договор аренды был нарушен арендатором, заключить новый такой договор не представляется возможным", – прокомментировала Сепман.
Иными словами, Елене еще повезло, что судебный исполнитель не постучался в ее дверь еще раньше. С другой стороны, Елена расплатилась со своими долгами при первой же возможности. Благодаря этому, а также тому, что она наконец дала знать о своих проблемах, – судебный исполнитель отступил.
Позже Елене пришло извещение от судебного исполнителя о том, что делопроизводство в отношении нее прекращено. Единственное, что ей может теперь угрожать – это то, что город в какой-то момент решит, что ее материальные условия настолько улучшились, что теперь она в муниципальном жилье не нуждается.
"Елена последовала нашим инструкциям и обратилась за оценкой потребности помощи в отдел соцобеспечения своей районной управы, и теперь мы ждем результатов. Если выяснится, что она нуждается в муниципальном жилье, она сможет остаться в этой квартире. Если выяснится, что такой потребности она больше не испытывает, тогда ей будут предложены альтернативные варианты. В таком случае вероятнее всего это будет рынок аренды частной недвижимости", – пояснила Сепман.
Подробнее смотрите в видеосюжете.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Зеркало" (ETV+)