Майт Пальтс: укрепление обороноспособности требует вклада каждого из нас

Чем больше мы облегчим резервистам участие в учениях, тем безопаснее мы сможем чувствовать себя в нынешних непростых обстоятельствах, пишет Майт Пальтс.
Одной из важнейших составляющих безопасности Эстонии является наше общее желание защитить себя, окружающих, наше ценное пространство и имущество. Мы сможем обеспечить чувство безопасности только в том случае, если каждый будет вносить свой вклад. Это не означает, что каждый из нас должен носить оружие, но мы должны делать то, что у нас хорошо получается, и вносить свой вклад по мере своих возможностей.
В настоящее время проходят ежегодные весенние учения Siil ("Еж"), в которых принимают участие тысячи отцов, матерей, коллег, друзей и знакомых. В этом году в учениях задействовано 16 000 резервистов, и в ближайшие годы их число увеличится: в 2026 году - 22 300 человек, и в 2027 году - более 20 000 человек.
Учитывая это, важно, чтобы наши предприятия были готовы справиться с краткосрочной нехваткой критически важного ресурса. И хотя мы можем смело заявить, что нам нечего бояться, это не значит, что мы не должны готовиться к ситуации, когда значительная часть нашего населения для защиты страны будет вынуждена проводить длительное время вдали от работы или дома.
Опрос, проведенный среди предпринимателей, показывает, что 66% респондентов готовы добровольно сохранить доход резервиста во время учебных сборов, если это вообще возможно, поскольку в небольших компаниях заменить отсутствующего сотрудника может быть сложнее, чем сохранить зарплату.
Торгово-промышленная палата активно взаимодействует с Министерством обороны и другими сторонами для обеспечения лучшей правовой и налоговой среды, которая будет способствовать быстрому росту числа предприятий, сохраняющих заработную плату.
В то же время мы также считаем, что сохранение заработной платы должно осуществляться не на обязательной, а на добровольной основе, поскольку это предполагает, что работодатель должен быть в состоянии выполнять свои обязательства по заработной плате в то время, когда работник не создает ценность для компании, а вносит вклад в государственную оборону.
Мы также подчеркиваем необходимость увеличения государственных пособий резервистам в соответствии с уровнем инфляции. Не менее важно освободить от социального налога выплачиваемую работодателем компенсацию разницы в заработной плате, подобно компенсации по временной нетрудоспособности. Это, вне всяких сомнений, было бы выгодным для всех решением.
С другой стороны, у нас почти треть работодателей не осознают необходимость или важность сохранения заработной платы. Хотя государство и поддерживает резервистов, участвующих в учениях, но это несопоставимо с их ежедневным доходом. Это, в свою очередь, влияет на мотивацию резервистов идти на учения.
Предприниматель может считать, что участие резервистов в учебных сборах - это словно отпуск, в ходе которого сотрудник ничему не учится. Но это не так, поскольку во время учебных сборов создаются дополнительные ценности и для работодателя. Например, резервисты вспоминают правила оказания первой помощи и применяют различные лидерские навыки. Не говоря уже о задачах, требующих ответственности и преодоления стрессовых ситуаций. Не менее важно и то, что в случае самого черного сценария этот работник будет защищать собственность и свободы своего работодателя. Не говоря уже обо всем обществе.
Наша общая безопасность зависит не только от людей, которые каждый день носят нашивку на плече, но и от общего желания всех нас защитить Эстонию, за которую мы самоотверженно сражались всего 33 года назад.
Поэтому я призываю всех оказывать друг другу максимальную поддержку и сделать так, чтобы каждому было как можно легче вносить свой вклад в защиту своей страны, своих ценностей и своих свобод. Чем больше мы облегчим резервистам участие в учениях, чем больше мы будем ценить их вклад в государственную оборону, тем безопаснее мы сможем чувствовать себя в нынешних непростых обстоятельствах.
Редактор: Ирина Догатко